UFA1
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Уфе

Погода-13°

облачно, без осадков

ощущается как -17

2 м/c,

ю-з.

765мм 85%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город расследование

Мэрское окружение: скандальный элитный поселок под Уфой облюбовали люди, связанные с администрацией

Помимо богачей и хоккеистов в «Акбердино Виллэдж» поселились политики и близкие к власти бизнесмены

Обычные пейзажи элитного поселка

Мы продолжаем рассказывать вам о жизни богатых и успешных — людей, которые могут позволить себе приобрести дорогостоящую загородную недвижимость в самых роскошных местах республики. В прошлый раз мы узнали больше о жителях закрытого поселка «Дуслык» в Акбердино, где нашлись дачи у олигархов, топ-менеджеров «Башнефти» и обвиненного в коррупции министра. На этот раз мы взялись изучать элитный поселок по соседству — «Акбердино Виллэдж». Это место, постоянно окруженное скандалами, как выяснилось, облюбовали не только выдающиеся бизнесмены, но и представители уфимской мэрии, а также некоторые приближенные к ним лица. Сегодня, 31 октября, мы расскажем вам о них немного побольше.

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в поселке UFA1.RU получил из выписок Росреестра, где указаны Ф. И. О. владельцев помещений. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Скандалы, интриги

Но для начала немного о самом поселке и скандальном ореоле, который он приобрел за годы. «Акбердино Виллэдж» начали строить под конец нулевых. По данным «Агентства элитной недвижимости», каждый участок тут был «выполнен в едином стиле, который разработал архитектор Фрэнк Ллойд Райт».

Общая площадь застройки составляла 23,5 гектара, поселок расположился в 18 километрах от Уфы и в 11 километрах от федеральной трассы Москва — Челябинск. В 2011 году, спустя четыре года после старта продаж, застройщика — компанию «Акбердино Виллэдж Девелопмент» — как следует из данных сервиса «Контур.Фокус» и публикации издания «Коммерсантъ», начали банкротить из-за долга в 210 тысяч рублей. Опрошенные деловым изданием эксперты предположили, что банкротство может быть преднамеренным, но в самой компании это категорически отрицали.

Недавно въезд в поселок стал сложнее из-за нового шлагбаума

В итоге в 2016 году компания всё-таки была ликвидирована в связи с банкротством. В том же году башкирские оппозиционеры, как писало издание «Собкор02», обнаружили странную закупку, проведенную главой Акбердинского сельсовета Азаматом Сатаевым на средства из бюджета Иглинского района. По информации издания, активисты обнаружили, что 20 миллионов рублей из казны якобы ушли на строительство в элитном поселке хорошей дороги, тогда как в целом в Акбердино с ними проблемы. В итоге обнаружилось, что дорогу и вовсе не ремонтировали, цитирует заявление оппозиционеров «Собкор02». Информации о том, чем увенчалось их обращение в прокуратуру, в открытых источниках мы не нашли.

А вот уже совсем недавний скандал: в первых числах октября 2022 года между жителями «Акбердино Виллэдж» вспыхнул конфликт. Живущая здесь семья предпринимателей установила шлагбаум на въезде и стала требовать деньги за проезд. Другим жителям это не понравилось, рассказал UFA1.RU один из них, и они коллективно обратились к главе Акбердинского сельсовета Азамату Сатаеву. Он неожиданно встал на сторону семьи предпринимателей Ахкамовых — Абелгузиных, компания которых «Максидом» и установила шлагбаум. Впрочем, у самих бизнесменов — другая версия событий, почитать подробнее об этом вы можете в отдельном материале.

Сливки общества

Так кто же живет в месте, окруженном таким количеством скандалов? Ну, например, хоккеисты — могут себе позволить. Трехэтажный дом на 12,7 сотки земли в «Акбердино Виллэдж» принадлежит воспитаннику «Салавата Юлаева» Александру Логинову и его супруге Екатерине. До 2021 года в большом особняке на 18,28 сотки жила семья ныне завершившего карьеру уфимского хоккеиста Руслана Нуртдинова. Теперь их дом принадлежит Виталию Силантьеву — соучредителю компании «Чистый город», которая занимается подготовкой вторсырья к переработке в башкирской столице.

Если говорить о бизнесменах, то тут их тоже немало — коттедж на восьми сотках земли принадлежит директору уфимского автоцентра «Керг» Евгению Середюку, шикарный дом почти на 17 сотках земли — Гульнаре Адигамовой, предположительной сестре владельца Дюртюлинского завода керамического кирпича Эдуарда Адигамова. На такой же площади расположился и дом Ирины Кузнецовой — предпринимательницы, бывшей владелицы управляющей компании ТСК «Радуга», связанной с олигархами Дмитрием и Алексеем Щербацкими (последний в прошлом — депутат Курултая). Сами они живут неподалеку, в ранее упомянутом коттеджном поселке «Дуслык».

Коттеджи Щербацких в соседнем «Дуслыке»

На 16,95 сотки земли расположилась дача учредительницы уфимской компании «Спорт-Мастер», управляющей фитнес-клубом «Re'форма» на улице Зорге, Ольги Шароновой. На участке почти такой же площади стоит дом гендиректора научно-производственного центра «Зеромакс» (бывшего «Энерго Автоматизация»), председателя совета директоров НИПИ «Пегаз», которым владеет и руководит Алена Чиркова, вместе с которой он владеет этой загородной недвижимостью.

16 соток земли занимает дача замдиректора по финансам уфимского филиала связанной с «Роснефтью» IT-компании «Сибинтек» Нурии Гареевой, 18,2 сотки — одной из соучредительниц компании «Радио Плюс», связанной с уфимской радиостанцией «Авторадио» Дианы Кильдиной.

Участок в 15,94 сотки принадлежит одному из учредителей компаний уфимской группы «Оргнефтехим» Виктору Шестакову, два соседних участка в 16,11 и 17,41 сотки — директору «Оргнефтехима» Юрию Никитину. На 18,22 сотки земли расположился дом владелицы салонов итальянской мебели и аксессуаров «Дизайн Интерьер» и «Апартамент» Анжелики Исмагиловой.

На фото видны участки Шестакова и Никитина

Дача на 22,24 сотки земли по соседству принадлежит одной из соучредительниц компании «Уфамебель» Людмиле Кочубей. Основателем бизнеса пресса называла Виктора Кочубея, по данным «Контур.Фокуса», также в предпринимательской деятельности участвует и его сын Богдан. В прошлом семья имела отношение к компаниям мебельной группы «Ливадд» в ХМАО, сейчас одним из их новых активов называют торговый комплекс «Лофт Квартал» в Михайловке Уфимского района.

Но самое интересное — это люди, прямо или косвенно связанные с мэрией. Здесь, в «Акбердино Виллэдж» их хватает. Например, на 16,39 сотки земли расположилась дача начальника финансового управления мэрии Уфы Елены Корбан. Еще 16 соток земли с коттеджем принадлежат бывшему замначальника земельных и имущественных отношений городской администрации Эдуарду Сардарову.

По стечению обстоятельств в поселке есть дом и у бизнесмена Арсена Минасова — одного из владельцев мясокомбината «Башкирские колбасы» и черного Land Rover Range Rover с блатным госномером У777УУ02. Данный автомобиль интересен не только сочетанием трех семерок в регистрационной знаке, но и серией из трех букв «У», которая связана с уфимской мэрией. Подробнее об этом мы рассказывали в отдельной статье.

Важные люди

Но если это можно отнести к совпадениям, то гораздо более впечатляющий факт заключается в том, что до марта 2022 года дача на 19 сотках земли в «Акбердино Виллэдж» принадлежал Вере Олейник — матери предпринимателя и руководителя регионального отделения Ассоциации юристов России Андрея Олейника, который в начале года разбился на вертолете по пути в запрятанный в районе Павловки дачный комплекс.

Олейника считали приближенным к региональным властям. Фирме его матери, например, перешла дача с двумя вертолетными площадками на берегу реки Белой вскоре после того, как обнаружилось, что ею владела компания жены депутата Курултая Наиля Багаутдинова Альмиры. Более того, по данным «Контур.Фокуса», Вера Олейник стала владелицей и директором одной из компаний «Рубин» Рафила Мавлиева — отца нынешнего мэра Уфы Ратмира Мавлиева.

На фото видны дома Марата Фаттахова, Людмилы Кочубей, Арсена Минасова

Отметим, что у него было несколько «Рубинов», в том числе один в Чеченской республике — все, кроме последнего, сейчас ему не принадлежат. При этом, как мы рассказывали ранее, один из «Рубинов» перешел к бизнес-партнеру Мавлиева-старшего Ратмиру Амирову — мы обратили внимание на это, когда в принадлежащем компании парке аттракционов в Нефтекамске на карусели травмировались две девочки.

Кстати, про скандальных слуг народа: два соседних участка в 18,26 и 17,83 сотки оформлены на членов семьи экс-депутата Курултая Башкирии и крупного менеджера «Башнефти» Лейсан Лукманову. Одну из дач она делит с сыном и дочерью, другая записана на ее золовку Галию Лукманову. Ранее среди владельцев был и ее муж Шамиль, которого, как писали «Пруфы.рф», обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

Два крайних дома по центру снимка — это дома Лукмановых

Что касается предпринимателей, связанных с уфимскими властями, то они тут тоже живут. Например, особняк на 29,73 сотки земли принадлежит председателю совета директоров компании «ОЗНА», бывшему бизнес-партнеру депутата горсовета Артура Хазигалеева и председателя совета директоров «Уфанет» Марата Ахметшина по инвестфирме «Трилистник Групп», о некотором имуществе которой мы рассказывали в нашем расследовании о владельцах уфимских ТЦ. Представители «Трилистника» имели интересы в городском ЖКХ и состояли в советах директоров ряда уфимских районных УЖХ, следует из данных центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса».

Еще один загородный дом на 22,48 сотки земли в этом поселке оформлен на «Развитие» 79-летнего Мидхата Абдулманова, предположительного отца уфимского бизнесмена Рустема Абдулманова. Последний является владельцем крупного нефтетрейдера «Уфаойл-Оптан» и расхваленного городскими властями «Арт-квадрата».

Мидхат Мазитович, по данным «Контур.Фокуса», выступает совладельцем сети клиник «Меги» братьев Андрея и Михаила Тимофеевых, а также именно он скупил за 212 миллионов рублей помещения обанкротившейся сети гипермаркетов «Матрица». Что касается «Оптана», то у близкого к компании нефтепромышленника Павла Легкого недавно находили апартаменты в «Москва-Сити».

Читайте также наши расследования о том, кто из башкирской элиты живет в коттеджах на берегу озера Акманай под Уфой, а кто — в шикарных домах в Нагаево, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова, а также о том, как выглядят самые красивые и дорогие коттеджи в поселке 8 Марта под Уфой.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем