СЕЙЧАС +11°С

«Гелик», яхта, дружба с ВИПами: что известно о бизнесмене, который разбился на вертолете в Башкирии

Власти называли погибшего успешным предпринимателем, пока ФНС блокировала за долги счета его фирм

Мужчина любил отдохнуть красиво — на вертолетах, яхтах и дорогих авто

Мужчина любил отдохнуть красиво — на вертолетах, яхтах и дорогих авто

Поделиться

В начале января на всю Башкирию прогремела история с крушением частного вертолета. В аварии скончались два человека: уфимский бизнесмен и его родственник. Мужчина, судя по соцсетям, жил на широкую ногу и любил роскошь, однако крупным бизнесменом назвать его язык не поворачивается. Зато его матери принадлежит дача, которую связывают с бывшим депутатом Курултая Башкирии, отец руководил госпредприятием, связанным с МВД, а в правительстве региона бизнесмена называют поставщиком крупной нефтяной компании. В этой статье мы собрали всё, что удалось узнать о карьере и биографии погибшего из открытых источников, а также попытались побольше разузнать о самой трагедии и ее причинах.

Обстоятельства смерти

Крушение вертолета произошло поздно вечером 6 января, рассказали в МЧС Башкирии. Еврокоптер AS-350 с тремя людьми на борту (двое из которых погибли) нашелся в четырех километрах от деревни Карагайкуль Благовещенского района. Как сообщили в следственном комитете, вертолет летел из Павловки, где расположена популярная в Башкирии база отдыха, в Уфу. При этом, судя по фото и видео, снятым на месте аварии, крушение борт потерпел в месте, где расположены несколько домов коттеджного типа и некий объект, похожий на спортивную площадку.

Судя по фотографиям со спутника, вокруг места вылета — сплошь густые леса, а единственная локация, похожая на ту, что можно увидеть на фотографиях и видео, находится в двенадцати километрах севернее Павловки (в четырех севернее Карагайкуля), тогда как Уфа располагается на юге от Павловки. Здесь, на участке в 23 749 квадратных метров, окруженном забором, находятся, согласно кадастровой карте и спутниковым снимкам, пять построек. Резиденция располагается на берегу реки Иришты, притока Уфы, из космоса отчетливо виднеются два объекта, похожих на пирсы.

На фотографиях с места видны елки с одной стороны и коттедж со спортивной площадкой — с другой. Они также есть и на спутниковом снимке

На фотографиях с места видны елки с одной стороны и коттедж со спортивной площадкой — с другой. Они также есть и на спутниковом снимке

Поделиться

По информации регионального Минздрава, один из пассажиров, погибших в авиакатастрофе, скончался на месте, второй погиб по дороге в машине скорой помощи. Пилот вертолета выжил, получив небольшие травмы, от госпитализации он отказался. Как позднее сообщил собственный источник UFA1.RU, транспортное средство принадлежало бизнесмену Андрею Олейнику. Именно он и оказался одним из погибших пассажиров этого вертолета. Вторым, по словам нашего собеседника, был его родственник. Управлял вертолетом Айрат Габдуллин, он работал на Олейника.

Неизвестно, почему вертолет бизнесмена полетел в противоположную сторону от пункта назначения — в пресс-службе управления на транспорте следственного комитета корреспонденту UFA1.RU не смогли ответить на этот вопрос. На момент написания этого материала на наш запрос не ответили и в МЧС по Башкирии. Известно, что в ночь вылета был сильный буран — погодные условия рассматриваются следователями среди возможных причин аварии. По факту данного происшествия было возбуждено уголовное дело.

Спасателям пришлось деблокировать пострадавших с помощью ручного гидравлического инструмента

Спасателям пришлось деблокировать пострадавших с помощью ручного гидравлического инструмента

Поделиться

Судя по выпискам из Росреестра, три здания в загородном комплексе принадлежат фирме матери Олейника «Машнефтетранс». Она купила их в 2018 году у фирмы «УфаТоргСтрой», которая, по данным сайта госзакупок, является одним из постоянных поставщиков «Башнефти».

До этого недвижимость принадлежала компании «Управление механизированных работ», конечными бенефициарами которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», являются два человека — генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Сергей Пашин и бизнесмен Владимир Попенко, компании которого неоднократно выигрывали контракты с «Газпромом».

Сейчас фирме Пашина и Попенко здесь принадлежит два здания. Отметим, что до появления бизнесменов домами владело ГУП «Лесцентр», учрежденное Минземимущества и Минлесхозом Башкирии.

Бедные фирмы, богатые заказчики

Андрея Олейника едва ли можно назвать известным в Уфе предпринимателем, однако, судя по соцсетям, жил он совсем не бедно. В прессе его называли то товарищем начальника управления по противодействию коррупции МВД Башкирии Мосякина, которого в прошлом году обвиняли в вымогательстве, то «креатурой [премьер-министра республики] Назарова». Последний, к слову, присутствовал на назначении Олейника председателем попечительского совета региональной ассоциации юристов России в августе 2021 года.

Андрей Назаров (по центру) и Олейник (справа) на заседании ассоциации юристов

Андрей Назаров (по центру) и Олейник (справа) на заседании ассоциации юристов

Поделиться

В пресс-релизе правительства бизнесмена указывают в качестве гендиректора компании «Гидромашавтоматика». По информации из этого пресс-релиза, фирма занимается поставкой насосного и компрессорного оборудования на заводы «Роснефти». Выбор такого поставщика выглядит по меньшей мере странно — ведь, по сведениям сервиса «Контур.Фокус», эта фирма, зарегистрированная в покрытом трещинами жилом доме на улице Гагарина, уже пять лет не сдает финансовых отчетностей, а когда сдавала, то они были нулевыми. Более того, на 2018 год в «Гидромашавтоматике» не числилось ни одного сотрудника, по состоянию на начало 2022 года пять счетов компании заблокированы по решению ФНС из-за неуплаты налогов.

Ровно такие же проблемы со счетами и отчетностью есть у другой компании Олейника — «Кронос-Рт», занимающейся строительством. В «Контур.Фокусе» можно найти и другие фирмы предпринимателя — «Феникс Ойл», «Восток». Обе также не подают отчетностей и вызывают претензии ФНС, у последней есть лицензия на сбор отходов III, IV классов опасности. Как бы там ни было, деньги у бизнесмена явно есть, ведь, по информации правительства Башкирии, Олейник «на протяжении нескольких лет поддерживает детский дом в Бирске и финансирует футбольный клуб».

Уфимский карикатурист Бузыкаев, иллюстрируя коррупционный скандал с Мосякиным, неспроста выбрал именно этот номер на машине

Уфимский карикатурист Бузыкаев, иллюстрируя коррупционный скандал с Мосякиным, неспроста выбрал именно этот номер на машине

Поделиться

Дорогое имущество и дача с вертолетными площадками

На мать Олейника Веру тоже записано несколько компаний — московская «Просторы» с двумя сотрудниками и чистым убытком в 16,8 миллиона рублей, уфимский «Машнефтетранс» с одним сотрудником и выручкой в 23 тысячи, а также значительно более успешные агрофирма «Рубин» в Нефтекамске, «Вектор» в Уфе. Есть еще совсем новая, зарегистрированная в феврале 2021 года компания «Спецстрой» с широким спектром деятельности — от торговли электрооборудованием до деятельности гостиниц.

— Весь этот, если так можно выразиться, бизнес вел Андрей, — рассказал UFA1.RU источник в предпринимательских кругах. — Это даже не бизнес, а такой движ, чтобы получить побольше бабла. Деньги Андрей любил, точнее, любил их тратить — на себя и с другими не жадничал. Тачки, яхты, вертолеты... За это с ним дружили многие влиятельные лица в республике и не только.

Особый интерес тут представляет фирма «Центр ТО», которая, судя по выписке из Росреестра, владеет дачным комплексом с двумя вертолетными площадками на берегу реки Белой. Эти 7,3 тысячи квадратов земли возле оздоровительного лагеря «Пульс» в Ольховском сельсовете прежде принадлежали фирме «Дэна», аффилированной с женой Наиля Багаутдинова — бывшего депутата Курултая Башкирии, побывавшего на руководящих постах в «Башнефти» и региональной «Транснефти». Кстати, «Центр ТО» многократно выигрывал контракты с нефтяными предприятиями, что следует из информации на сайте госзакупок.

На спутниковом снимке хорошо видны две вертолетные площадки на территории дачи

На спутниковом снимке хорошо видны две вертолетные площадки на территории дачи

Поделиться

На своей странице в соцсети Вера Олейник упоминает о том, что в 1979–1995 годах была начальником бюро цветных металлов в «НефАЗе», в 2000–2005 годах — уполномоченным по сборам в Пенсионном фонде Кировского района Уфы, в 2006–2012 годах — инженером отдела материально-технического снабжения в компании «Уралтранснефтепродукт». Владимир Олейник, которого в прессе называют отцом бизнесмена, судя по данным «Контур.Фокуса», занимал пост директора в «Баштранссигнале» — госпредприятии, принадлежавшем сначала МВД России, а впоследствии — Госкомтрансу и Минземимущества Башкирии. Также он руководил и владел долей в компании «ДорТрансСервис».

Сам Андрей Олейник периодически делился в соцсетях фотографиями своего красивого отдыха. Предприниматель не стеснялся демонстрировать свое богатство, особенно дорогой транспорт. На фотографиях Олейника мелькали черный «Гелендваген», стоимость которого может достигать 15 миллионов рублей, моторная яхта Meridian 391 Sedan, которую можно купить на вторичке за 18 миллионов, вертолет Robinson R44 II, цена на который начинается от 12 миллионов, трицикл, гидроцикл и снегоходы BRP, цена на каждый из которых может достигать миллиона рублей.

Бизнесмен на фоне Дома правительства в Уфе. Узнаете госномер на «Гелике» позади?

Бизнесмен на фоне Дома правительства в Уфе. Узнаете госномер на «Гелике» позади?

Поделиться

Тот самый вертолет Robinson R44 II

Тот самый вертолет Robinson R44 II

Поделиться

А вот и яхта с лодкой

А вот и яхта с лодкой

Поделиться

Вскоре после смерти Олейника соболезнования ему выразили в башкирском отделении ассоциации юристов. Представители организации сообщили, что ассоциация понесла тяжелую утрату.

— Всесторонняя помощь и поддержка, благотворительная деятельность Андрея Владимировича, наряду с отзывчивостью, доброжелательностью и открытостью являлись примером высокого профессионализма и человечности, — сообщили они. — В нашей памяти он навсегда останется прекрасным человеком, преданным делу и ответственным. Мы глубоко соболезнуем родным и близким нашего друга и коллеги. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Окончательно причины и обстоятельства его гибели всё еще не установлены. Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух человек».

Читайте также нашу статью о том, как живет замначальника ГИБДД Башкирии, у которого якобы нашли дорогие часы.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter