Город Газировка за бутылки, злое поветрие Молодежки, последствия чернобыльского взрыва: что жители Уфы помнят о восьмидесятых

Газировка за бутылки, злое поветрие Молодежки, последствия чернобыльского взрыва: что жители Уфы помнят о восьмидесятых

Продолжаем рассказывать интересные истории из прошлого столетия

Дворец Орджоникидзе в 80-е годы | Источник: мэрия УфыДворец Орджоникидзе в 80-е годы | Источник: мэрия Уфы
Дворец Орджоникидзе в 80-е годы
Источник:
мэрия Уфы

Из каждого приемника звучал «Айсберг» Пугачевой, власти боролись с тунеядством и коррупцией, а «Лебединое озеро» намекало на изменения в стране — таким был СССР в восьмидесятые. Говорят, чтобы понять эти годы, нужно посмотреть одноименный сериал — там дух времени показан максимально близко. А мы продолжаем восстанавливать картину по воспоминаниям уфимцев.

Такой Уфу мало кто помнит | Источник: мэрия УфыТакой Уфу мало кто помнит | Источник: мэрия Уфы
Такой Уфу мало кто помнит
Источник:
мэрия Уфы

Бесплатные квартиры


Сейчас, когда развита ипотека и желание вложиться в недвижимость возникает как у старшего, так и у молодого поколения, странно представить, что когда-то квартиры давали бесплатно. Да, жилплощадь оставалась в собственности государства и получалась не просто по щелчку, зато она была и не стоила миллионы.

— Восьмидесятые… Это и новая работа в новой школе, и новые ученики, и новая квартира в новом микрорайоне, и новые друзья и коллеги, и, к сожалению, еще и печальные явления, с которыми раньше не приходилось сталкиваться, — вспоминает Эндже И. — Отлично помню, как мы с родителями и детьми из двухкомнатной хрущевки на улице Революционной переехали в микрорайон Молодежный на улицу Бессонова, в четырехкомнатную квартиру. Это то время, когда всё было молодо. Родители — еще не пенсионеры. Мы с мужем — молодые специалисты. Старшая дочь еще только пошла в школу, в первый класс, а младшая — «оканчивала» садик.

А это пустой проспект, сейчас такого не увидишь | Источник: мэрия УфыА это пустой проспект, сейчас такого не увидишь | Источник: мэрия Уфы
А это пустой проспект, сейчас такого не увидишь
Источник:
мэрия Уфы

Молодежный представлял собой череду серых крупнопанельных девятиэтажек, которые сейчас стали одним из символов СССР и эстетикой «спальной» России. Рядом — проспект и лес, во дворе — детская площадка, футбольное поле, а также асфальтированная площадка, где соседи сушили белье.

— Через весь двор по диагонали проходила узкая тропинка к почте, бойлерной и наркологическому кабинету. Горе-футболисты частенько забивали гол или в чистое белье, или в прохожих, или в детишек, играющих неподалеку. Мы жили на шестом этаже, и белье, конечно, сушили на лоджии. Какое это было наслаждение — большая лоджия после балкончика хрущевки.

Признавайтесь, кто узнал Центральный рынок? | Источник: мэрия УфыПризнавайтесь, кто узнал Центральный рынок? | Источник: мэрия Уфы
Признавайтесь, кто узнал Центральный рынок?
Источник:
мэрия Уфы

В лесу местные жители гуляли семьями, выгуливали собак, зимой катались на лыжах, для школьников регулярно проводились соревнования. Но несмотря на, казалось бы, комфортные условия для здорового образа жизни, в Молодежке быстро распространилась наркомания, которой в СССР официально не было.

— Это злое поветрие привезли с собой новоселы. Подрастали детишки микрорайона, и поветрие превратилось в смерч, налетающий то на одну, то на другую семью, унося или калеча совсем юные жизни.

«Юрюзань» | Источник: мэрия Уфы«Юрюзань» | Источник: мэрия Уфы
«Юрюзань»
Источник:
мэрия Уфы

Одинаковая стабильность


— В 80-е я работала технологом на приборостроительном заводе. Зарплату платили исправно, мы были уверены в завтрашнем дне и планировали, что останемся на любой работе до пенсии, — вспоминает Ольга З. — Время было интересное — мы осваивали новую технику, проводили испытания. Тогда стали поставлять из-за рубежа детали. Английский у всех был слабый — «железный занавес» сыграл роль, поэтому приходилось постоянно бегать к тем, кто его знал, и даже обращаться за помощью к переводчикам.

Место влюбленных | Источник: мэрия УфыМесто влюбленных | Источник: мэрия Уфы
Место влюбленных
Источник:
мэрия Уфы

При заводах были детские сады, базы отдыха, санатории и детские лагеря, даже на Черном море. Отдыхать ездили семьями, и стоило это совсем недорого, каждый рабочий мог позволить оздоровительный отдых для себя и родных.

— Когда муж работал на Вторчермете, нам дали квартиру. Это была незабываемая радость. Появилась проблема — квартиру надо обставлять. В магазинах вообще не было мебели. Но была запись, и, если регулярно отмечаться, через месяц можно было приобрести ижевскую стенку и ковровую дорожку. Всё у всех было абсолютно одинаковым, но какая была радость, когда всё это привозилось домой.

Знаменитый кинотеатр | Источник: мэрия УфыЗнаменитый кинотеатр | Источник: мэрия Уфы
Знаменитый кинотеатр
Источник:
мэрия Уфы

Развиты были магазины проката. Во временное пользование можно было взять телевизор, бытовые электроприборы, настольные игры, детские коляски, спортивные принадлежности, мотоциклы и многое другое. Аренда стоила копейки, так что кто-то брал товары на сезон — например, велосипед, а кто-то даже на пару лет — например, пианино. Бывали и такие ситуации, что небольшие месячные оплаты через какое-то время покрывали стоимость товара и он переходил в собственность арендаторов.

— Восьмидесятые были действительно хорошим временем. Если бы мы знали тогда, что через 8–10 лет этого всего уже не будет, наверное, больше бы ценили и берегли то, что имели.

Таким был ж/д вокзал до реконструкции | Источник: мэрия УфыТаким был ж/д вокзал до реконструкции | Источник: мэрия Уфы
Таким был ж/д вокзал до реконструкции
Источник:
мэрия Уфы

Что помнят дети


— В 1980 мне было 4 года, но я хорошо помню, что к Олимпиаде появилось много мультиков и мы плакали, когда улетал олимпийский мишка, — вспоминает детство Дмитрий З. — В 1982-м мы переехали из коммуналки в двухкомнатную хрущевку на «Фирме "Мир"», она казалась мне огромной. Как-то с двоюродным братом, когда нам было лет по 10, мы убежали в универмаг «Уфа». Там зашли в детский магазин и в процессе игры сломали саблю. Нас поймали, но как-то удалось вырваться. Потом мы убежали в Парк Гафури. Копеечка всегда была, поэтому мы катались на каруселях, насколько нам хватило денег. А еще бегали в ларек сдавать бутылки, а за это получали газировку.

Росшие в 80-х дети помнят, как появились цыгане, продающие сигареты и жвачку Turbo и Love is по завышенным ценам. Тогда же на рынок вышли наручные часы «Монтана» с мелодиями, сапоги-дутыши и куртки «Aляска». Они были очень модными, поэтому дети из маргинальных семей часто их портили — завидовали.

Самый знаменитый универмаг | Источник: мэрия УфыСамый знаменитый универмаг | Источник: мэрия Уфы
Самый знаменитый универмаг
Источник:
мэрия Уфы

— В апреле 1986-го мы с мамой поехали в Моршин (Львовская область Украины) на лечение минеральной водой. Мне было 9. Помню, как прибыли на место, был обычный отдых, а остальное знаю из рассказа мамы. У всех детей в городе резко поднялась температура, нас госпитализировали, больницы были переполнены, и никто не знал, в чем дело, — вспоминает Наталья З. — Через 2–3 дня объявили о чернобыльской катастрофе, тогда стало понятно, что массовая заболеваемость детей — это последствия дошедших радиоактивных паров. Удивительно, но ощущение, что это было не со мной. Видимо, эмоциональное потрясение было очень сильным — память заблокировала воспоминания.

Восьмидесятые запомнились еще и перестройкой, а после были лихие девяностые, которые до сих пор вспоминаются многим с девизом «Прошли — и ладно». Воспоминания об этих периодах можете прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления