8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Башкирское «Евровидение», отсрочка коронавирусных мер, спектакль про Муртазу Рахимова: подводим итоги недели

Оставайтесь в курсе главных событий Башкирии

Поделиться

Фольклориада в Башкирии проходила с 3 по 10 июля

Фольклориада в Башкирии проходила с 3 по 10 июля

Поделиться

Минувшая неделя была полна на события, и Фольклориада занимала лидирующие позиции на повестке дня. Всё (может, не всё) внимание страны было приковано к самому масштабному международному фестивалю. И это не только из-за буйства красок, но и из-за ковида: мероприятие в Башкирии прошло в разгар новой волны. Как изменилась динамика заболеваемости за этот период, мы рассказали в нашем материале.

Кстати, об обыденных буднях. На этой неделе даже не привитые от коронавируса жители республики смогут посещать рестораны, бары и прочие развлекательные заведения. Хабиров решил перенести ограничения с 12 июля на 26 июля.

Что же еще интересного произошло в республике за минувшие семь дней — читайте в обзоре UFA1.RU.

Хабиров — ответчик

Жители Башкирии подали в суд на Радия Хабирова. Такой неожиданный поворот событий вызван ужесточением коронавирусных мер. По мнению десятка истцов, указ главы республики ущемляет права тех, кто не прививается от ковида. Напомним, что ограничения ударили по культурно-развлекательной программе и другим привычным для жителя мегаполиса мероприятиям.

На сайте Верховного суда республики заявление было зарегистрировано 1 июля. Однако уже 8 июля Верховный суд Башкирии приостановил движение иска 20 жителей. Причиной тому послужило заявление истцов — оно было составлено с нарушением требований закона. Чтобы диалог продолжился, необходимо исправить неточности до 26 июля, сказали в суде.

Всемирная Фольклориада


Масштабный фестиваль вызвал у жителей страны бурю эмоций: как плохих, так и хороших. Бывший мэр Екатеринбурга матом раскритиковал организаторов крупного мероприятия. Своим негодованием он поделился в соцсетях. К новости об этом событии Евгений Ройзман оставил комментарий со словами: «Вы *** (сошли с ума. — Прим. ред.)». UFA1.RU выяснил, в чём же причина негативной реакции.

— Во время пандемии таких вещей делать нельзя. Нет другого мнения. Причем это ровно те же самые люди, которые заставляют всех носить маски, прививаться, рассказывают о том, что забиты реанимации, что в больницах [пациентов] класть некуда, — объяснил он.

Нелестно о празднике высказался и местный блогер. Олег Арефьев считает, что местные власти должны были устроить лишь «деревенскую дискотеку», а они превратили всё в «Евровидение». Своим мнением он поделился на портале UFA1.RU.

В череде негодований нашлось место и романтике. Другой уфимский блогер приехал к певице Маниже на черном коне и вручил ей букет роз. Певица выступила на концерте перед уфимцами в рамках международного фестиваля.

Свои чувства бизнесмен и блогер Ильнур Мифтахов, известный на просторах интернета как Дикий Башкир, таил почти три года. Когда выдалась возможность увидеть свою музу вживую, он бросил все силы на ее реализацию. Красивую историю мимолетной встречи читайте в материале.

Нелегальных перевозчиков в Башкирии ждут проблемы

Глава Башкирии поручил ужесточить меры по «нелегалам» после ДТП в Кушнаренковском районе. Напомним, что в этой аварии, произошедшей 2 июля, погибли шесть пассажиров «Лады-Ларгуса».

— Это уже вторая тяжелая авария с этими «Ларгусами» за год. Мы когда их остановим? Понятно, что они занимают ту нишу, которую мы эффективно не можем предоставить через «Башавтотранс» и других, но тем не менее с ними нужно работать: останавливать, смотреть, проверять. Да, будем создавать для них неудобства, потому что они убивают людей, по сути, — сказал глава региона.

По данным местного Минтранса, водитель данного автомобиля осуществлял платную междугороднюю перевозку.

— Из той информации, которой мы располагаем, можно сделать вывод, что это был частный извоз, очередное нелегальное такси. Все люди были с Дюртюлинского района, не являлись родственниками, — пояснил глава ведомства Александр Булушев.

Министр отметил, что на случившееся могла повлиять перегруженность автомобиля — это могло стать косвенной причиной произошедшего.

Несмотря на ажиотаж вокруг трагедии, частные перевозчики отказались комментировать UFA1.RU предупреждение Хабирова. Редакция внимательно следит за дальнейшим развитием событий.

Теперь поглазеть будет не на что


В Уфе отремонтируют участок улицы Цюрупы, где в яму провалилась машина такси. В администрации проблему планируют решить «в кратчайшие сроки». Об этом сообщил на оперативке в мэрии начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства города Рустем Хамитов.

— Для предотвращения продолжения развития чрезвычайной ситуации принято решение изменить схему организации дорожного движения по одной полосе дороги на период монтажных работ, в кратчайшие сроки организовать работы по замене поврежденного участка с устройством трех камер и заменой трубы на участке длиной 62 метра, — сказал Хамитов.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 июля из-за сильного ливня грунт размыло, а в образовавшуюся пропасть упал автомобиль. В салоне авто находился только водитель — он не пострадал, а автомобиль, со слов Хамитова, получил незначительные механические повреждения.

UFA1.RU успел запечатлеть трехметровую яму. Смотрите новую городскую «достопримечательность» в нашем материале.

Полиция нашла живодера

В Уфе полиция нашла мужчину, который, предположительно, жестоко избил собаку в апреле этого года. Об этом сообщила хозяйка собаки Алина Винокурова. Но встретился с правоохранителями мужчина по другому случаю. По их словам, его задержали не за жестокое обращение с животными, а за незаконный оборот наркотиков.

В МВД республики информацию подтвердили. Сейчас стражи порядка проверяют его причастность к избиению хвостатого.

Пока полиция проводит расследование, Виталий уже нашел двух свидетелей, которые подтвердили личность живодера. Однако с вынесением правового решения никто не спешит.

— Он дальше может ходить по улицам города, убивать животных, употреблять наркоту и угорать над нашим законодательством, — сообщает Виталий.

Спектакль про первого президента Башкирии

Бывший глава Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов сыграет в спектакле про Муртазу Рахимова. Постановка готовилась по книге «Бабай всея Руси», которую написал сам Ростислав. Однако видеоанонс вызвал у горожан двоякие чувства: в спектакле присутствуют полуобнаженные актеры и поводки для людей. Артисты уверены, никакой эротики на сцене не будет, как и политической подоплеки.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...