3 августа вторник
СЕЙЧАС +34°С
Фото пользователя

Олег Арефьев

Блогер, предприниматель, владелец в транспортном бизнесе
Фото пользователя

Олег Арефьев

Блогер, предприниматель, владелец в транспортном бизнесе

Другие статьи автора

«По факту — это деревенская дискотека»: блогер из Уфы считает, что организаторы Фольклориады «рвали седалище» ради Путина

Олег Арефьев высказался об инициаторе фестиваля и гостях, которых должны были просто напоить кумысом

Поделиться

Артисты показали свои танцы на параде <nobr class="_">4 июля</nobr>

Артисты показали свои танцы на параде 4 июля

Поделиться

В Уфе 3 июля стартовала Всемирная фольклориада, на которую приехали 2700 человек из разных стран мира. И это в третью волну ковида, когда в башкирских госпиталях не хватает мест для больных. Блогер из Уфы высказал свое мнение по поводу пира во время чумы, на который федералы выделили совсем немного денег, по его мнению.

Олег Арефьев считает, что местные власти должны были устроить лишь «деревенскую дискотеку», а они превратили всё в «Евровидение». Публикуем честное и забавное мнение блогера полностью.

«Коллективы даже любительскими назвать сложно»

Фольклориада. Ну начнем с того, чтобы правильно расставить все акценты. Я искренне хочу, чтобы Уфа в частности и Башкирия в целом стали центром притяжения и туристов, и культурной и деловой жизни. Только вот именно центром притяжения, а не центром имитации этого притяжения вопреки часто здравому смыслу и объектом насмешек.

Возьмем, к примеру, Фольклориаду. Ну для начала, по факту это международная деревенская дискотека с участием аналога «Бурановских бабушек». И коллективы, которые сейчас потянулись в Уфу на водопой, часто даже любительскими назвать сложно. Да это и понятно, проведение мероприятия топ-уровня нужно заслужить, потому что под него приятным бонусом идет серьезное федеральное финансирование на инфраструктуру, а за мероприятиями, где всех еще и поить-кормить за свой счет нужно, очередей вообще нет.

Виноват Хамитов?

Когда Хамитов после саммита ШОС и БРИКС попытался сохранить градус разлитого в бокалы «игристого» и пошел в центр с предложением провести в республике Фольклориаду, о которой сам хрен знает как узнал, наверху на него посмотрели, выпучив глаза. Потому что там до этого вообще никто не слышал ничего про эту «олимпиаду», но дали добро и пообещали немного денег, правда, очень и очень немного, чисто чтобы представители африканского континента не начали искать бананы на городских тополях с голоду.

О том, что к мероприятию относятся по остаточному принципу, собственно, говорил и состав оргкомитета. Хотя, конечно, свалить полностью вину на ХРЗ (Хамитов Рустем Закиевич — бывший глава Башкирии. — Прим. ред.) не получится, он идею только подвесил. По факту отказаться от проведения этого мероприятия республика могла совершенно свободно в любой момент, особенно на фоне третьей волны пандемии. Более того, Китай в 2008 году вообще послал босоногих фольклористов лесом, отменив мероприятие из-за волны заболеваний обычным гриппом.

Уровень «Евровидения»

Нужно ли оно нам и что оно даст? Да, собственно, ничего, от слова совсем.

«Денег Москва дала так мало, что они кончились, не начавшись, да она и не предполагала, что местные чиновники удумают устроить в республике в разгар пандемии церемонию уровня "Евровидения"».

По программе вообще аборигенов должны встретить, обнять, покормить и развести по селам, где они должны были обняться уже с местным населением, попить кумыса, отведать медку, за это всё станцевать и спеть, оставить на память о себе новый штамм вируса и разъехаться по домам.

Населению? А оно что, население на этом празднике жизни оказалось чужим. На церемонию открытия пустили только избранных, которые потом, захлебываясь от восторга, должны были создать информационный фон. Правда, затесались и другие, которые были более осторожны в выражении своего счастья. Ну и на следующий день провели этот цирк с конями по улицам, назвав всё это парадом. На этом для населения праздник кончился, не начавшись.

«Организаторы рвали седалище»

В плане мирового признания. Ну тоже, если честно, получилось не очень: всё, что я увидел, это невнятный сюжет на пару минут в новостях по «второму». Так там просто купить эфир на «первом» на час и пустить реально башкирские национальные коллективы в прайм-тайм [показывают] в выходной, и дешевле было бы в разы. Ровно на столько же толку было бы больше от этого в плане популяризации самой республики. Просто, как мне кажется, о самом народе в принятии решения об этом мероприятии вообще мало кто подумал.

Да если бы даже и крутили каждый час ролики по всем каналам, то не стоило себя тешить иллюзиями. В целом для народа танцы с бубнами у костра — это тема из параллельной вселенной, на которую он болт поклал. Ему важнее, что морковь стоит сегодня дороже бензина, а стройматериалы подорожали так, что отложенных на садовый домик денег на собачью будку теперь не хватит.

Ну если серьезно, то, конечно, мы понимаем, куда шел основной посыл и ради чего рвали седалище организаторы. Думаю даже, возможно, они себе представляли, как Путин вечером с Мишустиным, закрывшись в бункере, пересматривают открытие Фольклориады в записи БСТ, а потом Путин поворачивает и так грустно говорит: «Ты посмотри, какой Хабиров молодец, а ты его дустом хотел посыпать, а его срочно к нам в команду нужно возвращать, наконец-то я нашел, кому страну оставить».

В общем, если бы поменьше пафоса, на сытый желудок и не во время пандемии, то, возможно, и осадок был бы менее горьким от всего происходящего, а так… получилось, что получилось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК126
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...