26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Жители Башкирии подали в суд на Радия Хабирова

По словам их адвоката, антиковидные меры ущемляют права граждан

Поделиться

Радий Хабиров ужесточил антиковидные меры в Башкирии, и они понравились не всем

Радий Хабиров ужесточил антиковидные меры в Башкирии, и они понравились не всем

Поделиться

Жители Башкирии подали коллективный иск в Верховный суд республики против ужесточения коронавирусных мер. Ответчиком, согласно документам высшей инстанции, выступает глава региона Радий Хабиров. Дело зарегистрировано на сайте суда 1 июля.

Подписали исковое заявление 20 человек. Группа лиц требует признать недействительными изменения, внесенные 17 июня в указ главы Башкирии о режиме повышенной готовности. Об этом заявил адвокат истцов Степан Полянский. Он рассказал UFA1.RU сегодня, 7 июля, что местные власти ущемляют права тех, кто не прививается против коронавируса. Напомним, согласно указу Хабирова, непривитым гражданам запретят посещать рестораны, кинотеатры, спортзалы, ночные клубы и другие организации, которые работают в закрытых помещениях, уже со следующего понедельника.

— Они [истцы] считают, что, пока имеется хоть какой-то шанс, нужно доказывать свою правоту. Если власть не умеет вести диалог и слушает только себя, ей нужно об этом регулярно напоминать. Сегодня мы отмолчимся, завтра отмолчимся. Что будет послезавтра? Я очень рад, что имеется активная группа лиц, которая считает, что нужно пользоваться своим правом и пытаться доказывать свою правоту. Если еще присоединятся лица, которые считают нашу позицию верной, мы будем только рады, — прокомментировал Полянский.

Иск будет рассматриваться единолично судьей Тимуром Бураншиным

Иск будет рассматриваться единолично судьей Тимуром Бураншиным

Поделиться

Защитник истцов сообщил, что оценивает шансы на удовлетворение иска 50 на 50.

— Либо мы выиграем, либо нет. Я считаю, что у нас еще остались правовые механизмы, которые позволяют оспаривать такие действия властей, — пояснил он.

Степан Полянский отметил, что пока представители Радия Хабирова с ним не связались.

— Я уверен, что со стороны властей диалога не будет, потому что они считают, что правы полностью. Мы считаем, что их позиция в корне неверна и ущемляет права большого круга лиц. Если бы такой иск подавала не просто группа граждан, а прокуратура в интересах неограниченного круга лиц... Но, к сожалению, я думаю, это только в сказках возможно, — считает адвокат.

По его словам, дата судебного заседания еще не назначена.

Иск к Хабирову подали 20 человек

Иск к Хабирову подали 20 человек

Поделиться

Мнение стороннего юриста


Адвокат из Уфы Роман Петров рассказал UFA1.RU, что вероятность рассмотрения данного иска судом небольшая.

— Глава республики действует в рамках предоставленных ему законом и указом президента полномочий. Речь идет об указе о введении режима повышенной готовности, который президент Российской Федерации принял в марте прошлого года. Именно этим указом главам регионов предоставлены полномочия в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе принимать различные ограничения, в том числе касающиеся и работы заведений общепита, массовых мероприятий и т. п. В данной ситуации мой коллега Степан Полянский действует смело, права граждан надо отстаивать. Он имеет право на подачу такого коллективного иска, но перспектива не то чтобы удовлетворения, а даже рассмотрения судом такого искового заявления по таким основаниям абсолютно отрицательная. В действиях главы республики нарушений нет. Другое дело, что такие иски заставят руководство нашего региона задуматься о том, что есть мнения граждан, которые не согласны с такими ограничениями, — пояснил Петров.

Редакция UFA1.RU попыталась связаться с пресс-службой Хабирова, но оперативного комментария нам получить не удалось. Мы направили письменный запрос в администрацию главы республики с просьбой высказать мнение властей относительно поданного иска. Также мы обратились в прокуратуру Башкирии, чтобы узнать, почему ведомство выступает заинтересованным лицом в данном деле. Как только получим ответы, опубликуем их на сайте.

Напомним, в Башкирии вводятся ограничения из-за третьей волны COVID-19. Так, со следующего понедельника, 12 июля, посещать некоторые заведения смогут только вакцинированные.

Ранее, 23 июня, глава Башкирии также ослабил указ о повышенной готовности к коронавирусу. Однако уже на следующий день изменения исчезли с сайта правительства Башкирии. Позже там объяснили, почему документ исчез.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...