UFA1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Уфе

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

5 м/c,

южн.

755мм 68%
Подробнее
USD 91,16
EUR 98,94
Реклама
Город

«Мы там сказку сделаем»: во что превратят загадочный замок на набережной. UFA1.RU нашел его владельца

Рассказываем, зачем собственник планирует вложить в дом еще 100 миллионов рублей

Жители Уфы заметили, что в загадочном здании начали работать строители

В одиноко стоящем массивном доме на склоне набережной реки Белой в Уфе начались работы. Здание долгие годы оставалось недостроенным, и до сих пор не было известно, кому принадлежит этот дом. UFA1.RU нашел владельца и выяснил, что будет с одним из самых загадочных объектов столицы Башкирии, который с 2005 года стоит у всех на виду.

По словам собственника здания, его собираются перестроить в роскошный замок и открыть в нём ресторанный комплекс за 100 миллионов рублей, но, хоть рабочие уже приступили к первому этапу, пока это невозможно.

Официальный адрес объекта — улица Местные Дубнячки, 44. Судя по выписке из реестра, он был зарегистрирован в 2005 году и с тех пор сменил восемь владельцев. В октябре 2018 года его в очередной раз выставили на продажу за 23 миллиона рублей. Согласно объявлению, площадь участка вместе с землей составляет 1500 квадратных метров, в доме пять этажей с пентхаусом на последнем, высота потолков 3,5–4 метра, из окон открывается панорамный вид на реку Белую. Отметим, по данным 2019 года, кадастровая стоимость участка оценивается в 5,3 миллиона рублей.

В 2020 году объект приобрел бизнесмен Марат Ханов, который занимается строительными инвестициями и сдачей недвижимости в аренду, а также является учредителем (со 100-процентной долей) и директором компании «Протон», занимающейся перевозками.

В Уфе почти все видели это здание, но немногие знали имена его владельцев  

UFA1.RU связался с девелопером и выяснил, что загадочное здание на набережной Марат Ханов планирует реконструировать.

Бизнесмен предоставил UFA1.RU план реконструкции
Судя по проекту, участок ждет кардинальное преображение

— Хотел сделать красивый замок, чтобы он был видный для города, потому что народ со всей республики будет на нашу набережную приезжать. Но пообщался с властями, они говорят: «Пока не торопитесь, вас в проекте нет, и могут снести». Поэтому я решил не вкладываться пока, — рассказал Ханов UFA1.RU.

Владелец добавил, что рассматривает идею открытия в здании ресторанного комплекса. Он предоставил UFA1.RU генеральный план, который разработала компания «Коэль». Судя по документу, кроме ресторана в самом здании, планируется, что на участке будут обустроены парковка, детская площадка и фонтан. По оценке Марата Ханова, на реализацию задуманного уйдет 100 миллионов рублей.

Марат планировал открыть в здании ресторан
По словам Марата Ханова, он рискует потерять большие деньги, если преждевременно приступит к работам

— Мы скинули план, как этот замок должен выглядеть. Хотим официально от властей получить добро. Если добро дают, если под снос не попадаем, то [хотим] просто сделать шикарнейший замок, чтобы он красиво стоял на набережной. А просто вкладывать [деньги в строительство] смысла не вижу, а то завтра придут и скажут: «Извините, сносите», — пояснил бизнесмен.

Как объяснил девелопер, без одобрения чиновников уфимской администрации, которые занимаются развитием набережной, он не готов рисковать деньгами.

— Пока дом жилой, а дальше посмотрим. Я бы вложился в него (ресторан. — Прим. ред.), но нужно одобрение властей, потому что набережную к 2024 году будут развивать, поэтому пока тормознули. Если от городских и республиканских властей получим добро и нас включат в проект [развития] набережной, то мы там сказку сделаем, — заявил Марат Ханов.

По словам Ханова, он надеется, что его проект станет еще одним украшением Уфы

В администрации главы Башкирии Радия Хабирова рассказали, что не могут прокомментировать концепцию создания замка-ресторана на склоне возле реки Белой.

— Пока эту инициативу не представляли на рабочих совещаниях [группы по развитию набережной], поэтому только администрация Уфы может что-то сказать, — сообщила пресс-секретарь Хабирова Диана Ихсанова.

UFA1.RU отправил запрос в мэрию Уфы, а также обратился за комментарием к владельцу ресторанной сети Dasco Александру Антонову, которого Радий Хабиров назначил секретарем рабочей группы по развитию набережной. Как только получим ответы, опубликуем их на сайте.

Пока замок со стороны набережной выглядит так

UFA1.RU попросил одного из уфимских архитекторов дать оценку проекту. Наш собеседник отметил, что документ, разработанный компанией «Коэль», Генпланом назвать нельзя.

— По архитектуре весьма спорно, будет так же торчать сундуком. И очень большие вопросы по инженерной подготовке. Ну и главное — точечно, учитывая весь комплекс исходных данных, подходить к освоению склона неверно, — заявил он.

Напомним, реконструкция набережной реки Белой началась еще в 2014 году. На работы из федерального бюджета был выделен миллиард рублей. Набережную открыли в 2020 году, однако не всем она пришлась по нраву. Так, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что объект необходимо оживить, и создал рабочую группу, в которую пригласил местных бизнесменов, а также призвал остальных предлагать свои идеи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем