1
Что такое «дачная амнистия»?
«Дачной амнистией» в народе прозвали вступивший в силу в сентябре 2006 года федеральный закон, который позволяет узаконить права граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые можно оформить с минимальным набором документов.
Под действие «дачной амнистии» подпадают:
- земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
- отдельные виды зданий и сооружений, расположенные на данных земельных участках (в том числе — дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки);
- объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома).
Самое главное, что дает упрощенный порядок — это возможность поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на садовые и жилые дома на садовых и дачных участках без уведомления о планах на будущее строительство на них.
2
Что нужно для того, чтобы оформить право на садовый дом в упрощенном порядке?
Для оформления в собственность садового или жилого дома, расположенного на садовом участке, необходимо:
1. Пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной самостоятельно декларации, форму можно скачать тут).
2. Обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом. При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом).
3. Оплатить госпошлину — 350 рублей.
Документ, подтверждающий собственность на земельный участок, предоставят только в случае, если у данного участка нет предыдущих хозяев, на которых он зарегистрирован.
3
Что делать, если участок под домом еще не узаконен, попадает ли он под «дачную амнистию»?
Да, можно оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного кодекса, до 30 октября 2001 года.
У вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор, выписка из похозяйственной книги и
Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ. Не забудьте оплатить госпошлину — 350 рублей.
4
Каковы действия при оформлении права собственности на жилой дом?
С 4 августа 2018 года на строительство дома на участке разрешение властей не нужно. Достаточно лишь отправить уведомление.
Собственник участка направляет в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости. А после завершения строительства — уведомление об окончании строительства с приложением технического плана жилого дома. Формы уведомлений утверждены приказом Минстроя, их можно скачать тут.
Если построенный объект соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, муниципалитет направит застройщику уведомление. Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на этот объект и прилагаемые к нему документы муниципалитет сам направит в Росреестр.
5
Что делать, если дом был построен до 4 августа 2018 года и его не успели оформить?
В случае, если у вас имеется разрешение на строительство, полученное до вступления в силу уведомительного порядка, вам не требуется направлять уведомление о планируемом строительстве, и получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию тоже не нужно.
Но вы обязаны направить в муниципалитет уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС и приложить документы технического плана на него.
Если жилой дом вы построили без получения в установленном порядке разрешения на строительство, то такой объект является самовольной постройкой и узаконить его возможно только в судебном порядке.
6
Нужно ли регистрировать сарай или баню?
Государственной регистрации подлежат объекты недвижимости, прочно связанные с землей, перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Сараи, бани и тому подобное считаются временной постройкой и государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав не подлежат.
7
Если вдруг черед сад начнут строить дорогу и изымут участок, заплатят ли за неоформленные строения?
Если для строительства дороги забирают земельные участки, и на них есть объекты недвижимости, то их рыночную стоимость включат в размер возмещения за земельный участок.
Если строения в установленном порядке не оформлены, к примеру, у дома есть пристрой, то доказать, что данные объекты не являются самовольными постройками, будет сложно.
8
Куда обращаться, если еще остались вопросы?
Получить консультацию можно в круглосуточном ведомственном центре телефонного обслуживания Росреестра - 8-800-100-34-34, звонок бесплатный
Не только владельцы дачных участков сталкиваются с законодательными тонкостями, но и жители городских квартир — в частотности, те, кто владеет квартирой с балконом. Далеко не каждый владелец балкона знает, что на нем делать можно, а что запрещено. К счастью, не знают этого и многие карательные органы, поэтому читайте в нашем материале о том, какие ошибки совершают многие и какие из них могут караться штрафами КоАП.