Город Недвижимость «Унитаз соседей прилетел к нам»: жильцы «нехорошей» квартиры в Башкирии боятся, что разрушится весь дом

«Унитаз соседей прилетел к нам»: жильцы «нехорошей» квартиры в Башкирии боятся, что разрушится весь дом

После ремонта крыши в здании обвалился потолок

Всё в квартире Арслановых покрывает толстый слой цементной пыли | ufa1.ruВсё в квартире Арслановых покрывает толстый слой цементной пыли | ufa1.ru
Всё в квартире Арслановых покрывает толстый слой цементной пыли

Прошло уже две недели, а жительница Стерлитамака Регина Арсланова до сих пор пьет валерьянку и не может оправиться от шока. 6 марта в её квартире обрушился потолок. Женщина едва успела выйти из ванной комнаты, как сверху на нее полетела целая гора цемента, а следом — соседский унитаз. Регина не пострадала, а вот её квартира как будто пережила бомбёжку.

— Вот такой вот подарочек на 8 Марта! — с горькой усмешкой говорит Регина. — Ладно хоть детей в это время дома не было.

После ЧП в квартиру приехали все — от руководителя МЧС до замглавы администрации Стерлитамака. Но с тех пор рабочие лишь залатали дыру деревянными балками, а у пожилой соседки сверху пол залили бетонной стяжкой.

Ситуация взбудоражила жильцов всего дома: люди опасаются, что за первым обрушением последуют и другие.

В ситуации разбирался корреспондент Ufa1.

Дыру в межэтажных перекрытиях залатали как моглиДыру в межэтажных перекрытиях залатали как могли
Дыру в межэтажных перекрытиях залатали как могли

Дом-пенсионер

Жилой двухэтажный дом по улице Свердлова, 59 в этом году отпраздновал юбилей — кирпичному пенсионеру исполнилось 65 лет. Жилось ему несладко — последний капитальный ремонт он видел не меньше тридцати лет назад.

Источник:
Евгений Вдовин

Квартиру на втором этаже, где сейчас живёт Регина с детьми и супругом, её свекровь Миляуша Арсланова купила в 1997 году. Через несколько лет она уступила жильё семье сына. Три года назад супруги сделали ремонт: наклеили новые обои, постелили линолеум, сделали навесные потолки.

— Счастье, что всё обошлось: не пострадали ни мы, ни бабушка сверху — она в это время находилась в больнице, — говорит Миляуша. — В тот день мне позвонила сноха, попросила свозить внуков в парикмахерскую. Мы приехали в 5:15 — тут пыль столбом, а Регина белая от страха. Я спросила, мол, что случилось, а она в ответ: «Мам, смотри, обрушилось всё!». Мы позвонили в ЖКО, но там сказали, что рабочие уже разошлись, они до пяти. Звонили и в администрацию, и в МЧС — никто к нам в тот день так и не приехал.

Зато на следующий день, 7 марта, в квартиру пожаловала целая делегация — 13 представителей мэрии и эксперты. Посмотрели в зияющую дыру на потолке и на глазах всех присутствующих поставили подписи в протоколе, где был расписан план дальнейших действий. У жильцов появилась надежда, что наконец-то чиновники обратят на их дом внимание.

Соседка сверху ждёт, когда её сантехнику установят на местоСоседка сверху ждёт, когда её сантехнику установят на место
Соседка сверху ждёт, когда её сантехнику установят на место

Трещины и сырость

Проблемы в двухэтажке на Свердлова начались задолго до обрушения: в боковой стене дома, куда выходят окна ванных комнат, видна паутина застарелых трещин, вся поверхность раскисла от сырости. Есть и другие проблемы: скрипучая деревянная лестница едва не разваливается под ногами, в квартирах холодно. Но дом почему-то так и не признают аварийным.

Пол у соседки сверху залили бетонной стяжкой. Пенсионерка надеется, что ванную ей когда-нибудь восстановятПол у соседки сверху залили бетонной стяжкой. Пенсионерка надеется, что ванную ей когда-нибудь восстановят
Пол у соседки сверху залили бетонной стяжкой. Пенсионерка надеется, что ванную ей когда-нибудь восстановят

Согласно бумаге, в которой 7 марта оставили свои подписи члены комиссии, отделу по жилищной политике поручили предоставить жильцам временную квартиру до завершения работ, а коммунальщиков обязали восстановить межэтажные перекрытия. На втором этапе специалистам УК поручили обследовать весь жилой дом, после чего предоставить заключение о дальнейшей его эксплуатации.

В протоколе комиссии также указано, что управляющая организация обязана установить на все трещины на стене специальные маячки и каждую неделю докладывать в администрацию, не стали ли они шире. Но жильцы дома никаких маячков до сих пор в глаза не видели.

Спустя две недели после ЧП жильцы квартиры с обрушившимся потолком оказались в подвешенном состоянии. После случившегося перевозить в эту квартиру детей они не отваживаются. На квадратных метрах Регина кукует одна — осталась за сторожа.

— Сплю в дальней комнате, в туалет хожу к соседям, — говорит Регина. — Временное жилье мне и правда предложили, но оно находится на другом конце города. Мне как инвалиду третьей группы ездить туда сложно. Пусть уж тогда и транспорт дают! Да и дети к этому району привязаны: один ходит здесь в школу, второй — в садик. Пришлось их временно поселить у свекрови. Мне предлагали оставить ключи рабочим, а самой съехать, дескать, ничего у вас не возьмем, не беспокойтесь. Но я так не могу: и так уже мой дом в проходной двор превратился.

Пока унитаз стоит на кухнеПока унитаз стоит на кухне
Пока унитаз стоит на кухне

«Думали, землетрясение»

За несколько дней до обрушения в дом на Свердлова нагрянули рабочие, на фасаде натянули баннер: «Капитальный ремонт крыши». Региональный оператор РБ направил на реконструкцию кровли, которую должны завершить в этом году, 1,9 миллиона рублей. Со слов жильцов, как только к ним пригнали бригаду кровельщиков, о покое они забыли.

А ванна — в залеА ванна — в зале
А ванна — в зале

— Проснулась в тот день от жуткого грохота, думала, землетрясение началось! — вспоминает соседка Регины. — Весь наш дом стал ходить ходуном. Не знаю, как его строили, но у нас между этажами перекрытия хлипкие, деревянные. Не ровен час, у нас тоже что-нибудь обвалится.

Жильцы считают, что именно ремонт крыши стал причиной обрушения перекрытий. Но подрядчик уверяет, что эти два события никак не связаны. Но люди настроены серьезно — настоятельно требуют, чтобы их дом признали аварийным.

— Нам предложили самим оплатить экспертизу — удовольствие это дорогое, с каждой квартиры, сказали, придется собрать по 10 тысяч рублей. А тут почти все — пенсионеры. Откуда у нас такие деньги? Мы и так всё время за что-то платим, в том числе за капремонт. Опять же кто гарантирует, что после проведения экспертизы что-то изменится? — задаётся вопросом Миляуша.

Соседи опасаются, что и у них потолок может рухнутьСоседи опасаются, что и у них потолок может рухнуть
Соседи опасаются, что и у них потолок может рухнуть

«Привели в первозданный вид»

Получить оперативный комментарий о ситуации в доме № 59 по улице Свердова в администрации Стерлитамака не удалось. Со слов представителя пресс-службы, все специалисты отправились на выездную коллегию Госстроя в Уфу. А за разъяснениями корреспонденту Ufa1 посоветовали обратиться в управляющую компанию.

Директора УК «Жилкорпорация», в ведении которой находится дом, на месте также не оказалось. Со слов его секретаря, до конца дня в своём кабинете он так и не появится.

— Как сказал мастер участка, всё там устранили ещё неделю назад и привели в первозданный вид. Больше никакие работы на месте, насколько нам известно, проводиться не будут, — сообщила секретарь приёмной управляющей компании. — Только продолжат ремонт крыши.

Соседский унитаз приземлился прямо в новую ванну Арслановых. На время ремонта её вынесли в подъездСоседский унитаз приземлился прямо в новую ванну Арслановых. На время ремонта её вынесли в подъезд
Соседский унитаз приземлился прямо в новую ванну Арслановых. На время ремонта её вынесли в подъезд

Добиться признания дома аварийным

— Существует два пути решения данной ситуации, — говорит юрист Роман Петров. — Первый — обратиться в специализированную организацию с лицензией, которая проведёт экспертизу дома. Действительно, это удовольствие не из дешёвых. Если дом признают непригодным для жизни, город обязан будет предоставить жильцам квартиры в маневренном фонде. Второй путь — обратиться в надзорные органы, которые заставят администрацию провести проверку в доме. Если квартиры неприватизированные, все обязанности, в том числе заботы по переселению, также возьмет на себя город.

Дом оцепили рабочие, когда начали делать крышу. Старые балки бросают прямо тутДом оцепили рабочие, когда начали делать крышу. Старые балки бросают прямо тут
Дом оцепили рабочие, когда начали делать крышу. Старые балки бросают прямо тут

Фото: Тимур Шарипкулов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления