Все новости
Все новости

Жители Башкирии опаздывают на работу из-за отмены электричек

Пригородные поезда от Кудеевки, Урмана и Улу-Теляка отменили на неделю.

Отсутствие транспорта может привести к увольнению нескольких жителей поселка

Отсутствие транспорта может привести к увольнению нескольких жителей поселка

Поделиться

В трех башкирских поселках на неделю отменили пригородные поезда. Местные жители Кудеевки, Урмана и Улу-Теляка могут лишиться работы из-за опозданий, так как первые автобусы уходят в город в 9 утра и прибывают спустя полтора часа. В администрации Иглинского района и сельсовете разводят руками, а перевозчик заявляет: «Потерпите!» Корреспондент Ufa1 выяснил, что делать сельчанам и куда обращаться за помощью.

«Выйдем бастовать на пути»

Электричка из Улу-Теляка выезжала в 05:01 и приезжала в Уфу в 06:39, позволяя местным жителям приходить на работу вовремя. Следующая за ней отправлялась от станции через час, следом – третья. А сейчас их нет: с 4 по 9 сентября пригородные поезда на перегоне Улу-Теляк – Урман отменили. Не шутки ради: собираются реконструировать пути. Но от этого сельчанам не легче: теперь невозможно доехать даже до станции Иглино, откуда до Уфы можно было домчать на автобусе.

– Осталась одна электричка в 9 утра и одна – в 8 вечера. В РЖД и в прокуратуре сказали: «Терпите уж как-нибудь неделю», а за неделю многие вылетят с работы. Рано утром маршрутки не ходят, в Уфу можно добраться не раньше 10:00–10:30, а это большое опоздание, – пожаловалась Ufa1 жительница Кудеевки Светлана Кочетовская.

Вот такое объявление увидели жители поселков 30 сентября

Вот такое объявление увидели жители поселков 30 сентября

Поделиться

Женщина пояснила, что ремонт путей больно ударил по карману сельчан: билет на проезд от Кудеевки до Черниковки обходился в 94 рубля, а теперь на дорогу до города на автобусе с пересадкой уходит в два раза больше. И это не считая двух километров пешком и ежедневного вынужденного опоздания. Не говоря уже о том, что в маршрутку в Иглино втиснуться просто невозможно: все автобусы забиваются под завязку.

– Лучшее, что смогли предложить на работе, – взять отпуск на неделю. Но без содержания. Нас просто вынуждают принимать меры: хотим собрать группу и выйти бастовать на пути, – возмущается Светлана.

«Нужно просто потерпеть»

За разъяснениями редакция обратилась к перевозчику – «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Там подтвердили: на перегоне реконструируют пути. Но пояснили, что сделать ничего не могут.

– Это плановые ремонтные работы, ведь существуют определенные требования и регламенты по безопасности, которым дорога должна соответствовать, – рассказал пресс-секретарь «Башкортостанской пригородной пассажирской компании» Сергей Спатар. Он также пояснил, что ремонт прервать нельзя: это комплекс работ по замене рельс, шпал и наладке энергетики.

– Жителям не надо идти на пути и протестовать, не надо нарушать закон. Нужно просто потерпеть. Компания ежегодно перевозит большое количество людей и ремонт необходим. Работы согласованы с администрацией, – добавили в пресс-службе.

Пригородные электрички отменили из-за ремонта на путях

Пригородные электрички отменили из-за ремонта на путях

Поделиться

«К нам никто не обращался»

Администрация Иглинского района о ремонте на железной дороге тоже знает. Однако обнадежить жителей поселков замглавы администрации по жизнеобеспечению, строительству и ЖКХ не смог.

– Такие вопросы должны решаться в сельском поселении. Насколько я знаю, подобных обращений не было. Большинство работающих жителей ездят либо на автобусах, либо на своих машинах, – пояснил Евгений Иванцов.

«Повлиять на частников не можем»

В Кудеевском сельсовете признались: возможности помочь своим согражданам нет.

– Мы не можем выделить дополнительный автобус, который бы возил людей утром на автобус. Потому что у нас даже школьного автобуса нет. Весь транспорт, маршрутки находятся в руках частных лиц, мы на них повлиять тоже не можем, – пояснили корреспонденту в администрации сельского поселения.

Звонок в прокуратуру. «Нужно, чтобы поступило хотя бы одно заявление»

А вот в Приволжской транспортной прокуратуре нашему звонку обрадовались.

– Жители района к нам пока не обращались, хотя проблема, безусловно, важная, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Искать выход из сложившейся ситуации должны в правительстве республики совместно с прокуратурой. Однако для инициации проверки нужно, чтобы поступило хотя бы одно заявление – неважно, от местных жителей или просто от неравнодушных граждан.

А местным жителям на будущее посоветовали не тянуть время и о подобных ситуациях в транспортную прокуратуру сообщать заранее.

Фото: РЖД

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter