Город Эксперты: жить в Башкирии стало лучше

Эксперты: жить в Башкирии стало лучше

Жители Башкирии в целом довольны жизнью в республике. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), которые составили рейтинг социального самочувствия регионов страны. Однако сами жители региона подвергают сомнению его результаты и считают, что подобные исследования искажают действительность.

Середнячок среди самых довольных

Места в данном рейтинге распределили по четырем группам исходя из количества набранных баллов. Первое место с 85 баллами из 100 в рейтинге заняла родина нефтегазовых денег – Ямало-Ненецкий автономный округ. Башкирия (69 баллов) разделила с Краснодарским краем 11–12-е места. Всего в первой группе оказалось 18 регионов России.

В исследовании использовались данные опроса «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», который проводился в ноябре 2013 года. В нем участвовали 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Из-за отсутствия данных в рейтинге нет Ингушетии, Чечни, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Эксперты отмечают, что в целом по стране индекс социального самочувствия по сравнению с августовскими данными вырос с 57,924 до 59,658 балла. Недовольство местными властями снизилось в 33 регионах. В 23 субъектах настроение жителей в целом снизилось.

Что касается Башкирии, социальное самочувствие региона ухудшилось по сравнению с данными августа: летом эксперты оценивали его в 74 балла против 69 баллов в декабре этого года.

Ключевые вопросы

Рейтинг социального самочувствия регионов эксперты составили исходя из ответов на четыре заданных респондентам вопроса.

  1. В целом вы довольны или недовольны положением дел в нашем регионе?

  2. Как вам кажется, в целом ситуация в регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?

  3. Скажите, пожалуйста, вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашего региона? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?

  4. Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Как выяснилось, положение дел в родном регионе больше всего устраивает жителей Татарстана, ЯМАО, Белгородской и Тюменской областей. Именно в этих субъектах больше всего утвердительных ответов на первый вопрос. Большинство опрошенных жителей ЯМАО, Якутии, Тюменской и Калужской областей считают, что ситуация в их регионе улучшается.

Респонденты из Башкирии оказались практически единогласны в ответах на следующие два вопроса, касающиеся политики. В частности, жители республики заметили рост недовольства местными властями, а также протестные настроения. В этой же группе оказались ЯМАО, Санкт-Петербург, Самарская область и Краснодарский край.

Более того, жители Башкирии во время опроса отметили, что допускают возможность своего участия в каких-либо акциях протеста.

Однако политолог Николай Евдокимов отмечает, что эти данные отнюдь не показывают политическую активность населения. Просто люди заметили наиболее яркие события этих месяцев. «Что касается графика, согласно которому люди отмечают рост недовольства политической ситуацией то, видимо, это связано с инерцией закончившейся осенью избирательной кампании в Курултай, которая была достаточно активной, и широким общественным движением против строительства завода «Кроношпан», что, конечно, привлекает внимание жителей города и республики», – рассказал Николай Евдокимов.

Всю хронологию конфликта вокруг строительства завода «Кроношпан» смотрите в нашей инфографике. Вспомнить, как проходили выборы в региональный парламент, вы можете в материалах портала Ufa1.ru.

Кривое зеркало рейтингов

Судя по рейтингу, жители Башкирии довольны жизнью в регионе. Однако реакция читателей на подобные федеральные исследования с положительной оценкой ситуации в Уфе или регионе в целом всегда одинаковая: «Не верим!», «Что знают москвичи о жизни на местах?», «Респонденты кто? Меня-то не спросили!». Отметим, что о рейтингах в последнее время действительно говорят много. Настроения читателей можно увидеть в комментариях к статьям сайта.

Так же получилось и в этот раз. В социальной сети в группе портала Ufa1.ru мы запустили опрос: предложили читателям ответить на один из вопросов, который задавали в рамках исследования ФоРГО: «Как вам кажется, в целом ситуация в нашей республике сейчас улучшается, ухудшается, не меняется?» За сутки в опросе приняли участие 724 человека. На 14:00 24 декабря 52,5% пользователей выбрали пессимистичный вариант – ухудшилось, почти треть не заметила изменений, только 15% ответили, что заметили хорошие сдвиги в жизни региона.

Получается кривое зеркало: эксперты говорят о положительных показателях республики, а сами жители в этих цифрах свой регион не узнают.

«В целом, общественно-политическая обстановка в республике, действительно, достаточно стабильная. Но для жителей региона политическая ситуация не является критерием социального благополучия, важнее для людей, к примеру, их материальное благосостояние», – поделился мнением политолог Николай Евдокимов.

Очевидно, рейтинги не всегда отражают реальное положение дел. Так, к примеру, тот факт, что Уфа входит в тройку самых строящихся городов России, еще не говорит о доступности жилья для населения. По данным проекта «Деньги», обычная семья в Башкирии может себе позволить приобрести в ипотеку только 33 квадратных метра.

По данным Башстата, средняя заработная плата жителя Башкирии составляет 22 470 рублей, а его долг перед кредитными организациями доходит до 70 тысяч рублей.

«Полностью объективных рейтингов не может быть. Они все имеют долю погрешности, и к ним нужно относиться с подозрением. Я отношусь положительно к рейтингам с хорошими показателями по Уфе и региону, так как если сравнить с другими регионами, то мы действительно на хорошем счету. Другое дело, что данные исследований люди сравнивают не с соседними, к примеру, субъектами, а с собственными ожиданиями», – поделился мнением член Общественной палаты Башкирии Сергей Гладких.

Уфимский психолог Зиля Валеева также считает, что в среднестатистических выкладках реальная картинка искажается, однако реакция населения зависит от их психоэмоционального состояния. «С одной стороны, недовольство связано с нашей системой жизни в целом. В людях сегодня накопилось достаточно высокое напряжение, много негатива и агрессии в целом. Нет уверенности в завтрашнем дне, стабильности и устойчивости. С другой, такие жалобы – это больше позиция ребенка, который пытается переложить ответственность на других. Для того, чтобы психологически справиться с этим, необходимо в первую очередь взять на себя ответственность за происходящее», – рассказала Зиля Валеева.

В целом, эксперты считают, что рейтинги свою роль добросовестно выполняют: дают местным властям пищу для размышления, а населению возможность сравнить свой регион с другими.

Фото: Инфографика Фонда развития гражданского общества
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем