Город Развод родителей: расставание – маленькая смерть

Развод родителей: расставание – маленькая смерть

Ученые считают, что психологическая травма от развода в семье по своей силе находится на втором месте после травмы от смерти близкого. Сложнее всего это событие пережить ребенку. Особенно когда он сам становится объектом конфликта родителей и суд решает, где ему жить и кем воспитываться. По этой причине с уфимскими семьями, находящимися в подобной жизненной ситуации, работают специалисты психолого-медико-социального сопровождения «Семья».

«В России ежегодно 600 000 детей переживает развод родителей, – сообщает педагог-психолог, судебный эксперт по защите интересов ребенка Наталья Дунюшкина. – Очень часто ребенок оказывается в настоящем эпицентре военных действий, когда отец и мать не могут прийти к соглашению, с кем ему остаться. Рушится его среда обитания. А ведь именно в детстве закладывается способность доверять миру, сильно влияющая на дальнейшую жизнь. Чтобы минимизировать вред от развода, необходимо обратиться к психологам и социальным педагогам».

По словам Натальи Дунюшкиной, зачастую специалисты начинают работать с семьями, когда судебное разбирательство уже ведется, хотя лучше начать консультации до разбирательства. В центре «Семья» эту услугу осуществляет отдел по работе с кровными семьями. По наблюдению уфимского психолога, в последнее время обращения за специализированной помощью участились.

«Последнее два года я наблюдаю много конфликтных разводов, – отмечает Наталья Дунюшкина. – Диагностика в центре идет месяц, происходит несколько встреч. Так вот, порой у нас не хватает времени принять всех желающих. Люди стали более психологически грамотными и идут к специалистам. Также многим сложно решить противоречия между собой, нужен взгляд со стороны».

Если семью в психологический центр направил суд, там производится так называемая диагностика. Дети и родители проходят специальные тесты, в том числе арт-терапию. Так выявляется специфика взаимоотношений в семье, особенности личностей ее членов. Кроме того, специалисты беседуют с родителями и ребенком, наблюдают за их поведением. «В присутствии мамы ребенок может утверждать, что не любит отца, а увидев его – с радостью броситься к нему, – рассказывает Наталья Дунюшкина. – Понятно, что мама попросила солгать. Нам же важно понять объективную картину: характер взаимоотношений в семье, степень привязанности ребенка, стиль воспитания обоих родителей».

Психолог делится еще одним недавним примером: «Развод в семье произошел по вине матери, встретившей другого мужчину. В ходе наших встреч выяснилось, что лишь отец хорошо знает, как учатся дочки, чем болеют, что их интересуют. Они также были больше привязаны к папе. В итоге суд передал ему двух девочек-школьниц». По словам Натальи Дунюшкиной, в последнее время дети остаются с отцами все чаще.

После месяца общения специалисты дают психологическое заключение для суда о взаимоотношениях в семье, однако итоговое решение принимают все-таки юристы. Если конфликт доходит до опасного положения, детей могут передать в интернатные учреждения. Это происходит крайне редко: в ходе судебного разбирательства родители хотят показать себя с лучшей стороны.

Фото: Фото с сайта Вelfamily.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем