Город Институту судебных приставов 145 лет

Институту судебных приставов 145 лет

Впервые о судебных приставах упоминается в документах времен Новгородской феодальной республики. В Новгороде и Пскове судебные приставы призывались на должность князем или городским вече и обладали довольно широкими полномочиями. В Московском государстве приставы как лица судебного ведомства упоминаются в Суднике (Судебниках) 1497-1550 годов. Пристав был фигурой статусной, влиятельной и популярной.

Соборным уложением 1649 года приставу были предоставлены широкие полномочия. Он – должностное лицо приказа: доставляет повестки о вызове в суд, осуществляет привод ответчика, участвует в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, сторожит преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением. В случае бегства грабителя имущественная ответственность возлагалась на пристава, не обеспечившего охрану задержанного.

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Возвращение института судебных приставов произошло 20 ноября 1864 года, когда император Александр II утвердил ряд соответствующих документов.

Институт судебных приставов как система обеспечения судебной власти просуществовал до начала ХХ века и был упразднен декретом Совета Народных Комиссаров в ноябре 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы. В советский период функции судебных приставов были возложены на судебных исполнителей, состоящих в штатах судов.

С распадом СССР ситуация фактически не изменилась. Возрождение службы судебных приставов произошло в 1997 году с принятием Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем