
Азат Газизов, заведующий взрослым консультативно-поликлиническим отделением Уфимского НИИ глазных болезней: «Посещать окулиста нужно хотя бы раз в год»

Мы редко посещаем врача, если у нас ничего не болит. Но когда все-таки приходим к доктору, то порой требуем от него быстрого излечения. Специалисты советуют регулярно проверять свое здоровье, дабы избежать серьезных проблем. Этой позиции придерживается и обладатель титула «Лучший врач-офтальмолог 2008 года» республики, заведующий взрослым консультативно-поликлиническим отделением Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Академии наук РБ Азат Газизов.
– Азат Мухаметдинович, вы были признаны лучшим офтальмологом по итогам прошлого года. Стала ли эта награда неожиданностью?
– Конечно, я этого не ожидал и не думал о таком звании. Когда мне сообщили об этом, был доволен и рад. Это действительно признание, ведь я работаю более десяти лет в одном месте – здесь, в Уфимском научно-исследовательском институте глазных болезней. И видимо, на самом деле заслужил. Поэтому был только рад.
– Как сама процедура происходит при выборе лучших врачей, на что смотрят?
– Учитывается стаж, опыт работы, нет ли замечаний и недочетов. Вообще смотрят на человека в целом, на отношение к нему коллег и пациентов. При этом главное – быть не знатоком своего дела, а достойным человеком. Я себя, конечно, не считаю таким хорошим, но, наверное, со стороны виднее.
– Почему вы решили стать офтальмологом? Это была мечта детства?
– Если честно, офтальмологом я не планировал работать, но с детства мечтал стать врачом. Сами понимаете, что пареньку из сельской местности ‒ сам я из Архангельского района ‒ не так-то просто было поступить в институт. Сначала пришлось пойти в медицинское училище, но даже после его окончания сразу не брали в институт. Надо было отработать два года, а меня призвали в ряды Советской армии. После нее я поступил в БГМУ на лечебный факультет. Уже заканчивая пятый курс, начал присматриваться. Когда по офтальмологии практику проходил, мне понравилось в Уфимском НИИ глазных болезней. Написал заявление в интернатуру. Но и тогда не сразу все получилось. Места для меня уже не было, но мне повезло – кто-то отказался, и вместо него приняли меня. И с тех пор я в НИИ глазных болезней тружусь. С 1995 года. Получается уже 14 лет.
– Вообще как часто здоровому человеку надо посещать офтальмолога?
– Если стоматологов надо посещать раз в полгода, то у нас достаточно посещать профосмотры. Если, конечно, вы чувствуете себя здоровым. К окулисту ведь просто так никто не хочет идти, пока не наступают проблемы. Желательно раз в год появляться у специалиста. Кстати, в последние годы участились случаи онкологических заболеваний, катаракты, глаукомы. Каждую неделю мы в институте собираемся на консилиум по поводу тяжелых случаев глаукомы и онкологических заболеваний глаза. У нас есть возможности лечить многие болезни на ранних этапах, что облегчает моральное и физическое состояние больных.
– Говорят, что все проблемы у людей со зрением возникают после 40 лет? Так ли это?
– Нет, у многих проблемы наступают гораздо раньше. Они стараются не замечать их, думают, что пройдет само собой. Мы о своем здоровье думать не привыкли. Только когда становится совсем невмоготу, люди приходят к врачу. Зачатки таких болезней, как катаракта, глаукома, наследственных заболеваний начинаются зачастую в раннем возрасте. Просто после 40 давление надо мерить всем для профилактики глаукомы.
– Считается, что в нынешний век на первый план вышла проблема близорукости? Так ли это на самом деле?
– Сам диагноз «близорукость» не так страшен, если наблюдаться и лечиться вовремя. Если не лечить, то она может привести к осложнениям. Например, к дистрофическим изменениям сетчатки глаза или ее отслойке. Поэтому если у вас от «минус» трех до четырех, это еще можно подкорректировать линзами и очками, но тем, у кого минус пять и больше, обязательно надо пройти полное обследование.
Но называть близорукость болезнью века я бы не стал, на первых местах все-таки идут глаукома и катаракта. Близорукость сейчас чаще встречается у детей. Экология уже не та, питание, глобальная компьютеризация, сотовые телефоны. Совсем другой режим труда и отдыха. Мало занимаемся физкультурой.
– Какие советы вы могли бы дать офисным работникам?
– При социализме было время, когда везде – на предприятиях, в школах – были радиоузлы, которые всех собирали на физкультурные пятиминутки. Сейчас же во многих офисах подобное делать невозможно. Бухгалтеры, к примеру, сидят целый день, нагнувшись перед компьютером. Им не хватает времени, погулять на улице или сделать физкультурные упражнения. Есть компьютерные программы для глаз. Хотя это, конечно, тоже не выход. Оптимальный вариант – выйти на воздух, пройтись хотя бы 10-20 минут по улице, по парку. Затем можете приниматься дальше за работу. Есть много препаратов (капель), которые уже при индивидуальном приеме офтальмологи могут вам посоветовать. Витамины и препараты на основе черники хорошо помогают, ионизаторы. Хорошая вентиляция, освещение, режим труда – все это необходимы офисным работникам.