Крупные кафе и рестораны открываются в Уфе довольно редко, и наш эксперт Владимир Скрипник решил временно переключиться на настоящую, народную еду.
Он уже отведал мексиканской экзотики, а сегодня добрался до другой диковинки: встречайте вьетнамскую кухню и образец настоящего стритфуда — «Банх Ми Сайгон».
Название заведения — «Банх Ми» — это бутерброд, состоящий из вьетнамского багета, который разрезали пополам и наполнили вкусными ингредиентами. Хот-дог, но без сосиски, если совсем по-простому.
Это не ресторан, не кафе и даже не привокзальная бутербродная. Это всего лишь небольшой киоск аж на два посадочных места. Надписи на стекле уверяют, что в этом месте вы найдете картофель фри, хот-дог, сэндвич и кофе. Но ничего этого там нет! Пожалуй, кроме кофе, но даже он будет весьма специфическим.
Идти в это заведение с целью «посидеть и перекусить» — идея весьма сомнительная. И дело не в том, что там всего два стула. Главная проблема в запахе: воздух настолько пропитан маслом и жиром, что кажется, можно ощутить их на ощупь. Атмосфера внутри подойдет только большим любителям подобных ароматов, если такие вообще имеются. Идеальный вариант — заскочить, сделать заказ, подождать на улице и как можно скорее забрать. А отведать уже на ближайшей скамейке.
Ознакомиться с полным списком предлагаемых блюд тоже задача не из легких. Полноценного меню нигде нет, но можно собрать пазл из нескольких буклетов, расставленных в помещении.
Будьте готовы встретить некоторые сложностях во время общения с поваром: русский язык — это не самый сильный его навык. Это вовсе не плохо и никак не влияет на вкус и качество блюд, но все-таки.
А вот и еще одна проблема с блюдами и языковым барьером — при выборе приходится ориентироваться либо на картинку, либо на личный опыт, так как подробного описания ингредиентов нигде нет. Людям с пищевыми аллергиями рекомендую быть крайне осторожными. Открылось заведение недавно, его даже нет на картах, поэтому цены не кусаются, хотя, возможно, вскоре они слегка подрастут.
Это сок из драконьего фрукта — питайи. Выглядит впечатляюще, но на вкус все не так здорово. Ожидается, что это действительно будет свежевыжатый сок из экзотических фруктов, но на самом деле это что-то вроде молочного коктейля, да и вкус питайи очень слабый, практически незаметный.
Это бао, пирожок из рисовой муки с необычной начинкой. Тесто на любителя — мягкое, прилипающее к зубам, но вот начинка отличная, мясо с перепелиным яйцом. Пожалуй, это блюдо, которое действительно стоит попробовать. Со всеми остальными не все так радужно.
Это тот самый багет/хот-дог «Банх Ми», в честь которого названо заведение. И он невероятно сухой! Нет, хлеб свежий и приятно хрустит, начинка тоже имеется, но отсутствие соусов дает о себе знать — не вздумайте брать этот багет, если вам нечем его запить. Полное отсутствие какой-либо сочности делает фирменное блюдо довольно разочаровывающим. Впрочем, у меня был вариант с курицей, возможно, с другими начинками вам повезет больше.
Блинчики нэм, они же роллы — 3 штуки за 150 рублей. Рулетики с начинкой либо из свинины, либо из креветок, завернутые в тончайшую рисовую бумагу и обжаренные в масле до состояния «убойная доза холестерина». Лайфхак: не обязательно брать все три ролла с одинаковой начинкой, вежливо попросите повара, и он создаст для вас набор за ту же цену.
Они жирные, и они обладают довольно слабым вкусом. Но, если вы — фанат кляра и фритюра, не отказывайте себе в удовольствии. По личному опыту — в нэм со свининой начинки гораздо больше. Но он и гораздо опаснее — мне попалась довольно крупная косточка, которая весьма ощутимо ударила по зубу. Будьте осторожны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.