СЕЙЧАС +18°С

Сможет ли Башкирия прокормить себя сама? Отвечает министр сельского хозяйства республики

Чиновник рассказал о подготовке к весенне-полевым работам в условиях санкций

По словам министра, проблем с поставкой семян в республику не должно быть

По словам министра, проблем с поставкой семян в республику не должно быть

Поделиться

Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал о том, сможет ли Башкирия обеспечить сама себя продуктами. Также он рассказал о подготовке к весенне-полевым работам в условиях санкций. Подробнее сегодня, 12 марта, в нашем материале.

Фазрахманов на оперативном совещании с главой республики доложил, что аграрии начали активно готовиться к началу весенне-полевых работ.

— Этот сезон отличается высокой степенью неопределенности. Сложное финансовое положение аграриев, засуха прошлого года, природно-климатические изменения и нестабильная рыночная конъюнктура несомненно отразятся на нашей работе, — подчеркнул министр.

Что по зерну?


Несмотря на санкционные условия, министр отметил, что республика все равно будет готовиться на экспорт. Кроме того, в планах у аграриев в этом году выйти на производство 3,8–4 миллиона тонн зерна.

Подготовка земли


С осени прошлого года подготовлено 1240 тысяч гектар земли под урожай этого года. Посев озимых составил 295 тысяч гектар. Фазрахманов сообщил, что из-за того, что был бесснежный декабрь, озимые плохо перезимовали.

— Мы пока видим из тех анализов, которые взяли, 68 % находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии, но пока на данном этапе примерно пересев будет 20 %. Чуть позже мы определимся. Или подсеем кормовыми культурами или пересеем масличными культурами, — поделился планами чиновник.

Фазрахманов отметил, что в этом году посевная площадь составит почти 3 млн гектар. Весной посеют 2130 тысяч гектар, что больше по сравнению с прошлым годом. Зерновыми засеют 1400 тысяч гектар. Еще 422 тысяч гектар засеют техническими культурами. Из них 90 % составят масличные культуры и 10 % — сахарная свекла.

— Мы пересмотрели структуру площадей. Она адаптирована к сегодняшним условиям до апреля и еще поменяется, но кардинальных изменений уже не будет. Мы увеличили посевные площади кукурузы на зерно, сою, гречиху, сахарную свеклу, лен и кормовые культуры. Это то, что нам необходимо в этом году в первую очередь, — прокомментировал министр.

Животноводство


В своем докладе Фазрахманов спрогнозировал рост животноводства и доложил о потребности населения в молодняке крупного и мелкого рогатого скота.

Что по финансам?


— На сегодняшний день, к сожалению, стоимость весенне-полевых работ стоит 20 455 млрд рублей. Что на четверть больше, чем это было в прошлом году. Мы видим, что сегодня творится на рынке. Рост идет на основные наши ресурсы: семена, удобрения. Учитывая, что мы готовились с ноября прошлого года, у нас в наличии всё есть. Основными источниками финансирования работ являются кредитные средства и собственная выручка, — сообщается в докладе министра.

Семена


— Потребность в семенах составляет 285 000 тонн. В 16 районах ощущается дефицит 38,5 тысяч тонн, но при этом в других районах у нас есть для продажи 41,7 тысяч тонн. Поэтому необходимо их перераспределить, — сообщил министр сельского хозяйства.

Кроме того, были озвучены риски по поставкам.

— Есть риски непоставки семян овощных культур и части сахарной свеклы. Этот вопрос прорабатывается, ищем источники. До 1 апреля 100 % семян, которые мы приобретаем за рубежом, будут на нашей территории. Все дистрибьюторы работают с нами очень активно. Какие-то семена мы уже переориентируем на российских производителей, — поведал чиновник.

Что касается удобрений Фазрахманов сообщил, что идет закуп по тому плану и ценам, которые были запланированы ранее.

Пока предварительная потребность для того, чтобы стабилизировать ситуацию в общей сложности нужно 5,8 млрд рублей. Большая часть из которых — 2170 млн рублей, по мнению министра, нужно направить на развитие малой пищевой промышленности.

Кроме того, министр сельского хозяйства рассказал, что местная сеть стрит-кафе «Папа Гриль» с легкостью заменит «Макдоналдс» и KFC.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter