22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Запертая ученица и цветочный «круг почета»: как Алла Пугачева в Уфе выступала

Своими воспоминаниями о концерте поделился Евгений Соколов

Поделиться

В Уфе Пугачева выступала в рамках ее прощального тура

В Уфе Пугачева выступала в рамках ее прощального тура

Алла Пугачева давно уже, как и Пушкин, стала нашим всем. Уфа здесь не исключение — каждый приезд Примадонны в столицу Башкирии становится большим событием. Последний раз Алла Борисовна выступала в Уфе 25 октября 2009 года, это был концерт в рамках ее прощального тура, приуроченный к 60-летию певицы. Любопытно, что по окончании тура (который длился почти год — с 7 апреля 2009 года по 4 марта 2010 года) Пугачева ни разу не давала сольных концертов, хотя изредка принимала участие в сборных.

Но вернемся к визиту Примадонны в Уфу в 2009 году. Вечером 24 октября Алла Борисовна прибыла на уфимский железнодорожный вокзал из Оренбурга. У нее был отдельный вагон, который по пути следования прицепляли и отцепляли от одного состава к другому. Внешне ВИП-вагон не отличался от других, и пассажиры поезда даже не подозревали, кто едет с ними по соседству.

Секьюрити высшей пробы и расстроенный техник

Нашему корреспонденту удалось сфотографировать Примадонну максимально близко

Нашему корреспонденту удалось сфотографировать Примадонну максимально близко

На уфимском вокзале Пугачеву встречали журналисты. В частности, представители местной телекомпании снимали сюжет и развернули на перроне плакат с приветствием, а когда Примадонна вышла из вагона, вручили ей букет.

В это время случился небольшой казус. Секьюрити, нанятый местными промоутерами, чтобы охранять звезду, перегородил дорогу всем, пытавшимся приблизиться к вагону. Делал он это грубо и бесцеремонно. Но один мужичок в рабочей одежде все пытался приблизиться к вагону. Он объяснил, что является сотрудником вокзала и ему нужно срочно, пока стоянка, отцепить вагон. Техработнику с трудом, но все-таки удалось убедить амбала-охранника разрешить ему выполнить свои служебные обязанности.

Пугачева исполняла старые и новые хиты

Пугачева исполняла старые и новые хиты

На следующий день, 25 октября, состоялся концерт — ледовый дворец «Уфа-Арена» был полон. Зрители собрались самые разные — от странных мужчин в женской одежде до тогдашнего прокурора Уфы Рамиля Хакимова. Самые дотошные поклонники были слегка недовольны — на сцене отсутствовали заявленные в афише декорации Бориса Краснова. Сэкономили. Сам же концерт был великолепен — Пугачева исполняла старые и новые хиты, ходила в народ, собирая цветы, в общем все как полагается. И настолько все это было сделано хорошо технически, что особо искушенные меломаны так и не поняли, использовалась ли на концерте фонограмма и если да, то в какой степени. Но музыканты и бэк-вокалисты старались вовсю. Впрочем, большинству зрителей, кажется, уже было счастьем прикоснуться к легенде. Многие зрители принесли цветы, но подняться на сцену было невозможно. И Примадонна объявила:

— Не волнуйтесь! Я сама соберу. У всех!

Зрительный зал был забит до отказа

Зрительный зал был забит до отказа

И собрала — прошла всю «Арену» по периметру, собирая букеты. И во время этого «круга почета» за ней по пятам шла целая толпа зрителей. Ну а после концерта народ облепил у черного входа ее черный лимузин, так что уезжала Примадонна с некоторыми трудностями.

А мне же удалось пообщаться с гитаристом певицы Александром Левшиным. Я попросил его расписаться на пластинке Аллы Борисовны, в записи которой, как оказалось, он принимал участие.

Сегодня вся страна поздравляет Пугачеву с 70-летием. А ведь не дашь — кажется, что она, наоборот, помолодела. И зря тогда, 10 лет назад, Алла Борисовна объявила свой тур прощальным. Пусть эта женщина поет, поет и поет! С юбилеем, Примадонна!

«Заперли кабинет, забыв, что я внутри»

Пугачева самолично собирала букеты с поклонников 

Пугачева самолично собирала букеты с поклонников 

В 1994 году уфимка Татьяна Горбунова была учащейся музыкальной школы на улице Белякова, расположенной рядом с Симеоно-Верхотурским храмом. А Алла Борисовна Пугачева в начале 90-х пожертвовал немалую сумму на его восстановление. Во время своих визитов певица посещала этот храм инкогнито, но постепенно об этом стало известно окружающим. И однажды, когда Примадонна давала в Уфе концерт в 1994 году и посетила храм в очередной раз, весть об этом мгновенно разнеслась по округе. Всё побежали смотреть на столичную звезду. 

— Весь персонал музыкальной школы тоже побежал в церковь, — рассказывает Татьяна. — А у меня как раз было занятие, и меня попросту бросили одну в классе. Мало того, в спешке заперли кабинет, забыв, что я внутри. Час, наверное, просидела. Но я не в обиде.

Встречался Евгений Соколов и с Этушем, когда он приезжал в Уфу  на гастроли. Корреспондент рассказал, каким ему запомнился артист.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!