14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Знаменитый пианист Эндрю Тайсон выступит с сольной программой в Уфе

Поделиться

Молодой американский пианист Эндрю Тайсон начинает гастрольный тур по России. С 10 по 30 апреля артист выступит в шести городах (Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Великом Новгороде, Мурманске и Уфе) как с сольными программами, так и в составе творческих вечеров. В Уфе любителей фортепианной музыки ждет два вечера в компании Тайсона. 25 апреля в Башкирской государственной филармонии состоится долгожданный дебютный клавирабенд пианиста (сольный концерт, без сопровождения оркестра или какими-либо инструментами). В программе музыка Баха, Бетховена, Шопена, Равеля и редко исполняемый в России песенный цикл Джорджа Гершвина в авторской транскрипции фортепиано. Концерт проходит при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге.

26 апреля в Академии искусств им. Исмагилова состоится творческий вечер с пианистом.

Эндрю Тайсон дебютировал на российской сцене в легендарном московском «Моцарт-марафоне» в январе 2014 года. Исполнение концертов Моцарта в Большом зале консерватории и в Доме музыки принесли молодому американскому пианисту славу и любовь московской публики. Его коллеги и критики были единодушны в оценках: «Эндрю Тайсон – выдающийся талант, неординарное явление в пианизме …», «…в Моцарте творит чудеса!», «Яркая личность… играет то, что чувствует, у него свои отношения со временем, с автором, он открыт, искренен и талантлив!».

С тех пор Эндрю Тайсон несколько раз приезжал с концертами в Россию, выступал с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» на фестивале «Владимир Спиваков приглашает» в Светлановском зале Дома музыки и с Академическим симфоническим оркестром в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Шостаковича.

Наследник великой фортепианной традиции, «внучатый ученик» Артура Шнабеля, у которого занимался музыкальный наставник Тайсона Клод Франк, лауреат фортепианных конкурсов в Лидсе (2012), королевы Елизаветы в Брюсселе (2013) и триумфатор конкурса пианистов имени Гёзы Анда в Цюрихе (2015), молодой пианист обладает неповторимым мягким туше, летящим певучим звуком и элегантной виртуозностью, снискавшими ему, по словам критиков радио BBC, славу «подлинного поэта фортепиано».

Интенсивный гастрольный график музыканта охватывает США, Францию, Великобританию, Германию, Австрию, Швейцарию, Австралию, Южную Корею и многие другие страны. В нынешнем сезоне состоялись премьерные выступления артиста в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Вигмор-холле в Лондоне, на знаменитых музыкальных фестивалях в Люцерне (Швейцария), Бад-Киссингене (Германия), Кольмаре (Франция).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!