«В первый же день со всеми передрались»: жители Уфы — о детстве в пионерских лагерях

Собрали истории о том, как бывшие пионеры строили плоты в лагерях, пололи свеклу в колхозе и прятались от взрослых в деревне

1967 год. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

1967 год. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

Поделиться

На следующей неделе прозвенит последний в этом учебном году школьный звонок и тысячи детей отправятся в оздоровительные лагеря. И если сейчас школьники могут выбрать тематическую смену и провести четыре недели в мире Гарри Поттера и толкиеновских персонажей, то раньше вариант был один — пионерлагерь с горном по утрам и советской идеологией. В преддверии каникул уфимцы рассказали, как проводили лето. О романтике лагерного костра, русско-польской дружбе и побегах — читайте в нашем материале сегодня, 22 мая.

«Родители уговорили взять нас в лагерь под расписку»


Пионерские лагеря запомнились многим особой атмосферой. Несмотря на ограниченный и довольно сдержанный досуг, дети не скучали: посещали кружки, готовились к «Зарнице», концертам и другим традиционным мероприятиям, ходили на дискотеки, иногда даже смотрели кино и пели песни у костра — без него не обходилась ни одна смена.

— Вожатые обычно были молодыми ребятами из институтов, которые прошли специальные курсы. Помню, наш вожатый предложил ночное купание и костер с песнями. Для нас это было очень интересно и необычно, мы шли по лесной тропинке с фонариками к речке, на небе луна и звезды, а сердце замирает, — вспоминает Ольга З. — До сих пор помню это купание и костер, у которого мы грелись. Только потом узнали, как долго наш вожатый уговаривал директора лагеря на это путешествие, взял на себя всю ответственность.

В пионерлагеря Ольга ездила в 60-е годы, тогда дети не только отдыхали, но и трудились: кто-то в лагере, помогая накрывать на стол и убираясь в корпусе, а кто-то в колхозах. Там юные ленинцы пропалывали морковь и свеклу, собирали в питомнике ягоды. Один раз отряд Ольги попал на прополку с деревенскими ребятами. Они решили устроить соревнование, но не учли, что местные намного опытнее, и, пока пионеры доходили до половины грядки — вторая команда уже заканчивала свою. Ребята из лагеря решили догнать соперников и пропололи сорняки вместе со свеклой. В знак «благодарности» отряду дали еще один ряд.

1967. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

1967. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

Поделиться

Несмотря на плотное расписание, дети ухитрялись найти себе занятия, которые иногда шли вразрез с правилами лагеря.

— Мы, дети из Давлеканово, всегда по две смены отдыхали в лагере на озере Асылыкуль. Один раз с ребятами мы решили сделать плот: собрали в лесу ветки, связали их. Испытание проходило возле берега, но нам с друзьями захотелось испытать его и на ночной рыбалке: вылезли в окно, чтобы никто не видел, сели на плот и поплыли. Когда поднялся ветер, мы потеряли одно весло и уже не могли направиться к берегу, так и дрифтовали по всему озеру, — вспоминает Олег Б. — Выручили нас рыбаки на лодке — взяли на буксир. А на берегу нас уже ждали вожатые и директор лагеря. Наутро вызвали родителей и нас отправили домой. На следующую смену родители все же уговорили директора взять нас в лагерь под расписку, что мы никогда не будем нарушать дисциплину.

«Увидела "Артек", когда поехала в свадебное путешествие»


Начиная с 4 класса Наталья З. каждый год ездила в пионерские лагеря «Березка» от приборостроительного завода, где работала мама, и в «Автомобилист» от колледжа, где работал папа. Руководство завода также на лето арендовало школу в Адлере, где обустраивали лагерь для детей сотрудников, так что два года подряд девочка ездила отдыхать на Черное море.

— В каждом лагере были свои традиции. Например, «Юлаевский круг» — это когда отряд вставал в круг, брался за плечи, делился своими впечатлениями от дня, достижениями, а потом все пели лагерную песню. Почему запомнились такие традиции, потому что это общность, единение, советский лагерь учил дружить и взаимодействовать с другими.

В «Автомобилисте» тоже была необычная традиция — туда приезжали дети из Польши, у них был свой отряд. Советским школьникам, для которых заграница была закрыта, было особенно интересно общаться с иностранцами, некоторые из которых даже знали русский язык.

— У них были синие галстуки, на которые меняли запасные красные. Вообще, у них было то, чего у нас не было: какие-то значки, брелоки. Мы им пионерские и октябрятские значки с Лениным, они нам — с атрибутикой Польши. На жвачку менялись, нам всё это было в диковинку, — вспоминает Наталья З. — Еще была традиция обмениваться адресами и писать друг другу письма. Ребятам из Польши тоже кто-то писал. С теми, с кем сдружились, еще общались после лагеря, а если жили в одном городе — и в гости ходили.

1967. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

1967. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

Поделиться

«Артек», «Орленок» и «Океан» — это советский бренд. Сейчас родители могут оплатить детям путевку, а раньше места в пионерлагеря с давней традицией отдавались активистам и тем, кто имеет значимые достижения.

— Я была активисткой, поэтому мне два раза от школы выделяли путевку в «Орленок». Но у меня были проблемы со здоровьем, и врачи почему-то меня туда не пускали — тогда это было строго. Так что один из этих знаменитых лагерей, «Артек», я увидела уже во взрослом возрасте, когда поехала в свадебное путешествие. Это огромнейшая территория.

«Заберите, иначе сбежим»


— В лагерях я был несколько раз. Один раз с ребятами подружились, в футбол играли. А в другой, мне лет 12 было, мы с соседом Тимохой приехали на день позже. Мальчишки пытались притеснять и в первый же день мы со всеми передрались, нас потом боялись и не трогали. На дежурстве воспитательница поручила мыть полы, а мы заставили заняться этим тех ребят. За это нас отругали и тогда в лагере нам надоело, — вспоминает Дмитрий З. — Тимофей написал письмо: «Заберите меня отсюда и родителям Димы передайте, чтобы тоже забрали. Не приедете до такого-то дня — сбежим». Запечатали и отдали водителю, который еду в столовую привозил, попросили кинуть в почтовый ящик. Неделю мы там не пробыли — приехал мой папа и забрал нас. А потом я отправился в деревню к бабушке, там вообще жизнь веселая была: проснулся — ушел, темно стало — пришел.

Пионерский лагерь им. Ю. А. Гагарина, начало восьмидесятых годов

Пионерский лагерь им. Ю. А. Гагарина, начало восьмидесятых годов

Поделиться

Лето в деревне — это еще одно приятное воспоминание: долгие прогулки, купание, постройка шалашей и приключения, которые дети придумывали сами, лишь бы не сидеть дома.

— Залезли как-то с другом Лешей в привязанную к берегу лодку: играли, качались. Мимо проплывали мужики, стали кричать, что мы можем утонуть. А мы испугались, что нас за лодку ругают. Еще сказали, что Лешкиному отцу нажалуются, а он рыбак, охотник, его все знали. Домой идти было страшно, мы и спрятались. Ниже по течению нашли пустую лодку: то ли та, на которой прыгали, отвязалась и уплыла, то ли другая была — мужики сказали, что мы катались. Тогда в деревне начался кипеж: все думали, что мы утонули. Прятались мы долго, темно стало, да и есть захотелось, — встали и пошли домой, а там уже чуть ли не рыдая ждут, когда нас из воды достанут. Ругать не стали, накормили и уложили спать.

Читайте также воспоминания жителей Уфы о том, как они были пионерами при СССР.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter