Образование истории «В первый же день со всеми передрались»: жители Уфы — о детстве в пионерских лагерях

«В первый же день со всеми передрались»: жители Уфы — о детстве в пионерских лагерях

Собрали истории о том, как бывшие пионеры строили плоты в лагерях, пололи свеклу в колхозе и прятались от взрослых в деревне

1967 год. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

На следующей неделе прозвенит последний в этом учебном году школьный звонок и тысячи детей отправятся в оздоровительные лагеря. И если сейчас школьники могут выбрать тематическую смену и провести четыре недели в мире Гарри Поттера и толкиеновских персонажей, то раньше вариант был один — пионерлагерь с горном по утрам и советской идеологией. В преддверии каникул уфимцы рассказали, как проводили лето. О романтике лагерного костра, русско-польской дружбе и побегах — читайте в нашем материале сегодня, 22 мая.

«Родители уговорили взять нас в лагерь под расписку»


Пионерские лагеря запомнились многим особой атмосферой. Несмотря на ограниченный и довольно сдержанный досуг, дети не скучали: посещали кружки, готовились к «Зарнице», концертам и другим традиционным мероприятиям, ходили на дискотеки, иногда даже смотрели кино и пели песни у костра — без него не обходилась ни одна смена.

— Вожатые обычно были молодыми ребятами из институтов, которые прошли специальные курсы. Помню, наш вожатый предложил ночное купание и костер с песнями. Для нас это было очень интересно и необычно, мы шли по лесной тропинке с фонариками к речке, на небе луна и звезды, а сердце замирает, — вспоминает Ольга З. — До сих пор помню это купание и костер, у которого мы грелись. Только потом узнали, как долго наш вожатый уговаривал директора лагеря на это путешествие, взял на себя всю ответственность.

В пионерлагеря Ольга ездила в 60-е годы, тогда дети не только отдыхали, но и трудились: кто-то в лагере, помогая накрывать на стол и убираясь в корпусе, а кто-то в колхозах. Там юные ленинцы пропалывали морковь и свеклу, собирали в питомнике ягоды. Один раз отряд Ольги попал на прополку с деревенскими ребятами. Они решили устроить соревнование, но не учли, что местные намного опытнее, и, пока пионеры доходили до половины грядки — вторая команда уже заканчивала свою. Ребята из лагеря решили догнать соперников и пропололи сорняки вместе со свеклой. В знак «благодарности» отряду дали еще один ряд.

1967. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

Несмотря на плотное расписание, дети ухитрялись найти себе занятия, которые иногда шли вразрез с правилами лагеря.

— Мы, дети из Давлеканово, всегда по две смены отдыхали в лагере на озере Асылыкуль. Один раз с ребятами мы решили сделать плот: собрали в лесу ветки, связали их. Испытание проходило возле берега, но нам с друзьями захотелось испытать его и на ночной рыбалке: вылезли в окно, чтобы никто не видел, сели на плот и поплыли. Когда поднялся ветер, мы потеряли одно весло и уже не могли направиться к берегу, так и дрифтовали по всему озеру, — вспоминает Олег Б. — Выручили нас рыбаки на лодке — взяли на буксир. А на берегу нас уже ждали вожатые и директор лагеря. Наутро вызвали родителей и нас отправили домой. На следующую смену родители все же уговорили директора взять нас в лагерь под расписку, что мы никогда не будем нарушать дисциплину.

«Увидела "Артек", когда поехала в свадебное путешествие»


Начиная с 4 класса Наталья З. каждый год ездила в пионерские лагеря «Березка» от приборостроительного завода, где работала мама, и в «Автомобилист» от колледжа, где работал папа. Руководство завода также на лето арендовало школу в Адлере, где обустраивали лагерь для детей сотрудников, так что два года подряд девочка ездила отдыхать на Черное море.

— В каждом лагере были свои традиции. Например, «Юлаевский круг» — это когда отряд вставал в круг, брался за плечи, делился своими впечатлениями от дня, достижениями, а потом все пели лагерную песню. Почему запомнились такие традиции, потому что это общность, единение, советский лагерь учил дружить и взаимодействовать с другими.

В «Автомобилисте» тоже была необычная традиция — туда приезжали дети из Польши, у них был свой отряд. Советским школьникам, для которых заграница была закрыта, было особенно интересно общаться с иностранцами, некоторые из которых даже знали русский язык.

— У них были синие галстуки, на которые меняли запасные красные. Вообще, у них было то, чего у нас не было: какие-то значки, брелоки. Мы им пионерские и октябрятские значки с Лениным, они нам — с атрибутикой Польши. На жвачку менялись, нам всё это было в диковинку, — вспоминает Наталья З. — Еще была традиция обмениваться адресами и писать друг другу письма. Ребятам из Польши тоже кто-то писал. С теми, с кем сдружились, еще общались после лагеря, а если жили в одном городе — и в гости ходили.

1967. Чесноковка. Пионерский лагерь «Ракета» от завода 210 (БПО «Прогресс»)

«Артек», «Орленок» и «Океан» — это советский бренд. Сейчас родители могут оплатить детям путевку, а раньше места в пионерлагеря с давней традицией отдавались активистам и тем, кто имеет значимые достижения.

— Я была активисткой, поэтому мне два раза от школы выделяли путевку в «Орленок». Но у меня были проблемы со здоровьем, и врачи почему-то меня туда не пускали — тогда это было строго. Так что один из этих знаменитых лагерей, «Артек», я увидела уже во взрослом возрасте, когда поехала в свадебное путешествие. Это огромнейшая территория.

«Заберите, иначе сбежим»


— В лагерях я был несколько раз. Один раз с ребятами подружились, в футбол играли. А в другой, мне лет 12 было, мы с соседом Тимохой приехали на день позже. Мальчишки пытались притеснять и в первый же день мы со всеми передрались, нас потом боялись и не трогали. На дежурстве воспитательница поручила мыть полы, а мы заставили заняться этим тех ребят. За это нас отругали и тогда в лагере нам надоело, — вспоминает Дмитрий З. — Тимофей написал письмо: «Заберите меня отсюда и родителям Димы передайте, чтобы тоже забрали. Не приедете до такого-то дня — сбежим». Запечатали и отдали водителю, который еду в столовую привозил, попросили кинуть в почтовый ящик. Неделю мы там не пробыли — приехал мой папа и забрал нас. А потом я отправился в деревню к бабушке, там вообще жизнь веселая была: проснулся — ушел, темно стало — пришел.

Пионерский лагерь им. Ю. А. Гагарина, начало восьмидесятых годов

Лето в деревне — это еще одно приятное воспоминание: долгие прогулки, купание, постройка шалашей и приключения, которые дети придумывали сами, лишь бы не сидеть дома.

— Залезли как-то с другом Лешей в привязанную к берегу лодку: играли, качались. Мимо проплывали мужики, стали кричать, что мы можем утонуть. А мы испугались, что нас за лодку ругают. Еще сказали, что Лешкиному отцу нажалуются, а он рыбак, охотник, его все знали. Домой идти было страшно, мы и спрятались. Ниже по течению нашли пустую лодку: то ли та, на которой прыгали, отвязалась и уплыла, то ли другая была — мужики сказали, что мы катались. Тогда в деревне начался кипеж: все думали, что мы утонули. Прятались мы долго, темно стало, да и есть захотелось, — встали и пошли домой, а там уже чуть ли не рыдая ждут, когда нас из воды достанут. Ругать не стали, накормили и уложили спать.

А как вы проводили время в детских летних лагерях? Поделитесь воспоминаниями в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

Читайте также воспоминания жителей Уфы о том, как они были пионерами при СССР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем