3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Студенты УГАТУ пожаловались, что в общежитиях с них требуют доплату за пользование электроприборами

В вузе пока никак не прокомментировали эти сообщения

Поделиться

Шумиха вокруг цен на общежития в УГАТУ поднялась еще в июне

Шумиха вокруг цен на общежития в УГАТУ поднялась еще в июне

Поделиться

Студенты УГАТУ в преддверии нового учебного года жалуются на подорожавшее проживание в общежитиях. Сегодня, 19 августа, в редакцию UFA1.RU поступило несколько обращений, в которых учащиеся рассказали о том, что при заселении им предложили заплатить за ряд услуг, что в некоторых случаях сделало стоимость проживания в два раза дороже. В числе таких дополнительных опций пользование стиральной машинкой, энергоемкими приборами, стирка постельного белья.

— В приказе, который был опубликован на сайте УГАТУ 5 августа, цены за месяц в среднем 600–700 рублей, — рассказал один из студентов. — За 10 месяцев получается 6000–7000, при заселении студенты платят 12 00014 000 рублей, что не соответствует их же собственным документам. Цифры в договорах, которые подписывают студенты, не совпадают с цифрами в приказе.

Действительно, исходя из указанных в приказе расценок, стоимость проживания в общежитиях № 1, 2, 3 и 4 составляет 641,46 рубля в месяц, в общежитии № 5 — 653,87 рубля в месяц, в общежитиях № 6, 7 и 8 — 705,83 рубля в месяц. При этом в одном из пунктов приказа уточняется, что со студентов могут взимать плату «за дополнительные услуги в соответствии с утвержденной стоимостью».

Судя по словам обратившихся в редакцию учащихся УГАТУ, прежде за эти услуги дополнительной платы не просили. Один из студентов прислал фотографии чеков по оплате, из которых следует, что за пользование жилым помещением и коммунальные услуги на год он заплатил 7192,41 рубля, а еще 3982 рубля ему пришлось отдать за «стирку мягкого инвентаря», «электроэнергию при пользовании электроемкими приборами» и «пользование стиральной машинкой».

Двое учащихся сообщили о том, что итоговая стоимость проживания в общежитии составила для них 13 500 рублей и 14 252 рублей соответственно. Мы попросили представителей УГАТУ уточнить, действительно ли плата за дополнительные услуги введена только в этом году, а также рассказать, из каких соображений формировалась стоимость этих услуг, однако оперативно ответить в вузе не смогли.

Мы направили запрос в УГАТУ с просьбой ответить на вопросы о стоимости проживания в общежитиях. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.

Скандал с ценами в общежитиях УГАТУ разгорелся в начале июня, когда студентам объявили о четырехкратном повышении платы за проживание. На вопрос корреспондента UFA1.RU представитель вуза объяснил, что эти цифры недостоверны, а «цены в общежитиях поднимаются на уровень инфляции». В дальнейшем заселение перенесли, а учащиеся сообщили, что в одном из общежитий УГАТУ начали разыскивать тех, кто жаловался на условия проживания.

Позднее в вузе провели реорганизацию нескольких кафедр. Против этого протестовали студенты, но решение поддержал ученый совет. Завкафедрой финансов и экономической безопасности в связи с ситуацией подала на УГАТУ в суд.

Всё это происходит на фоне громкого объединения УГАТУ с БашГУ — другим крупным уфимским вузом. Часть студентов и преподавателей выступили против этой инициативы, но чиновники настаивают, что союз улучшит качество образования в республике, поскольку позволит рассчитывать на получение федеральных грантов. При этом, по сведениям собственных источников UFA1.RU, руководители и преподаватели университетов пришли к выводу, что без гарантии миллиардного гранта объединение УГАТУ и БашГУ не имеет смысла.

Тем не менее власти Башкирии говорят о слиянии университетов как о решенном вопросе — и уже планируют построить в Уфе межвузовский кампус за 18 миллиардов рублей. Ради него планируют расселить жителей 22 домов в районе бывшего завода имени Кирова.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...