3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

В УГАТУ реорганизуют крупную кафедру. Преподаватели и студенты обвинили ректора в развале вуза

В одном из главных университетов Башкирии разразился очередной скандал

Поделиться

Студенты и педагоги рассказали, что готовят судебный иск против ректора УГАТУ Сергея Новикова

Студенты и педагоги рассказали, что готовят судебный иск против ректора УГАТУ Сергея Новикова

Поделиться

Реорганизация кафедры финансов и экономической безопасности (ФДОиЭБ) Уфимского государственного авиационного технического университета вызвала недовольство преподавателей и студентов. Накануне, 29 июня, они заявили, что ректор Сергей Новиков намеренно разваливает вуз и игнорирует любые возражения. Чем аргументируют свои возмущения преподаватели и что думают по этому поводу представители администрации УГАТУ — читайте в материале UFA1.RU.

Студенты и педагоги против реорганизации

Как рассказали студенты, кафедру финансов переводят на другой факультет, который, по их мнению, не обладает должным педагогическим составом.

— Кафедра сформирована в основном из выпускников аспирантуры кафедры и дипломированных специалистов. Инновационный подход к обучению будущих экономистов на кафедре ФДОиЭБ вот уже 15 лет применяется в УГАТУ, но на все это Новиков закрывает глаза и игнорирует, — сообщили учащиеся.

В ФДОиЭБ информацию о переводе подтвердили, однако от комментариев воздержались. Как рассказал источник UFA1.RU в вузе, в скором времени планируется увольнение заведующей кафедры Людмилы Родионовой. По словам нашего собеседника, после возражений педагога против реорганизации в отношении нее инициировали служебную проверку.

— Ему (Сергею Новикову. — Прим. ред.), как классическому чиновнику, плевать на людей. Кафедры разделяет, людям предлагают должности лаборанта по 13 тысяч [рублей] вместо более высокого уровня, который они занимают — специалистов по УМР, инженеров, завлабов. Он начал уничтожать старейший факультет авиационных двигателей. Сейчас там проверки, — рассказал UFA1.RU источник в руководстве УГАТУ.

Он отметил, что во время проверки на ФДОиЭБ скончался один из профессоров.

— Он очень переживал за то, что в вузе творится, — пояснил наш собеседник.

«Никак не скажется на качестве образования»

Сам Сергей Новиков от общения с журналистом UFA1.RU отказался, переадресовав вопрос начальнику управления медиакоммуникаций УГАТУ Максиму Рафикову. Тот заявил, что решение о реорганизации кафедры пока не принято окончательно.

— Структурные изменения в составе любого факультета либо в целом университета происходят постоянно. Это обусловлено требованиями времени, изменениями, происходящими в системе образования. По реорганизации кафедры финансов, денежного обращения и экономической безопасности отметим следующее — пока итогового решения нет, — пояснил Рафиков.

В то же время он отметил, что возможная реорганизация никак не скажется на качестве образования — все учебные программы и преподавательский состав сохранятся.

— Студенты получат дипломы с графой «специалист экономической безопасности». Перехода со специалитета на бакалавриат не будет. Трудовые договоры преподавателей сохраняются. Изменения касаются только организационной формы. Учебный план не изменится, — рассказал UFA1.RU Максим Рафиков.

Повышение конкурентных преимуществ

В пример Рафиков привел факультет авионики (ФАВиЭТ), авиационных двигателей (ФАДЭТ) и Институт авиационных материалов (ИАТМ), где произошли аналогичные изменения. По его словам, цель подобных реорганизаций — повышение конкурентных преимуществ.

— Разрабатываемая коллективом программа развития вуза нацелена на существенные обновления всех сфер деятельности, — сказал официальный представитель УГАТУ.

Недавно в вузе уже произошел скандал из-за состояния общежитий, в которых проживают студенты. Они пожаловались, что УГАТУ поднял цены на оплату комнат, однако сумма оказалась для учащихся слишком высокой. Более того, они заявили, что цена не соответствует качеству. Руководство вуза всё отрицало.

Напомним, Сергей Новиков возглавил УГАТУ в июле 2020 года. Ранее он занимал пост министра экономического развития Башкирии. В апреле 2021 года Новиков подал судебный иск о защите чести и достоинстве на своего предшественника Салавата Кусимова, который возглавлял вуз с 2003 года. Отметим также, что в июне УГАТУ вошел в топ-1000 лучших вузов мира.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...