26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Студентам УГАТУ объявили о четырехкратном повышении платы за общежития. Руководство вуза все отрицает

В университете утверждают, что цены поднимают на уровень инфляции

Поделиться

Студенты возмущены подорожанием

Студенты возмущены подорожанием

Поделиться

В Уфе студенты УГАТУ начали жаловаться на завышенную стоимость проживания в общежитиях

В официальном паблике во «ВКонтакте» Уфимского государственного авиационного технического университета накануне, 1 июня, студентов ошарашили заявлением о повышении платы за общежитие. Об этом учащиеся рассказали журналистам UFA1.RU. Подорожание, по их словам, ожидается значительное — аж в четыре раза: с 8 до 29–36 тысяч рублей в год. Цены варьируются в зависимости от общежития и, соответственно, условий проживания в нём.

— Например, чем больше в комнате элементов «роскоши» вроде туалета, кухни или душа, тем больше нам придется платить, — поясняет один из студентов, обратившихся в редакцию UFA1.RU. — Можно было бы подумать, что повышение платы — это следствие улучшения условий жизни студентов, однако длительные отключения горячей воды, тараканы, неработающие розетки, протекающие краны и несмывающиеся туалетные бачки никуда не исчезли.

Позиция учащихся


По словам студента, «все, что изменилось за год, — это новый забор с несколькими новыми КПП и десятками сотрудников охраны».

— Теперь для того, чтобы пройти в общежитие, необходимо преодолеть два поста охраны, как будто мы не студенты, а особо опасные уголовники, — резюмирует он.

По его словам, расходы на жилье не покроет даже стипендия студента-ударника — она составляет около 2,5 тысячи рублей в месяц. Очевидно, что этих денег не хватит на оплату общежития.

Еще один студент УГАТУ рассказал корреспонденту UFA1.RU о том, какие настроения царят сейчас среди учащихся вуза. По его словам, нервы у многих на пределе.

— В планах — обращение к Минобру и забастовка, — рассказал он. — Говорят и о согласованном митинге.

В официальном сообществе вуза запустили опрос о том, чем будут заниматься студенты летом. Большинство, судя по комментариям, намерено искать деньги на оплату общежития

В официальном сообществе вуза запустили опрос о том, чем будут заниматься студенты летом. Большинство, судя по комментариям, намерено искать деньги на оплату общежития

Поделиться

Сильнее всего подорожание ударило по постояльцам девятого общежития УГАТУ — самого благоустроенного. Это следует из записи, которая появилась в его сообществе вечером 1 июня.

— С 7 по 11 июня пройдет перезаселение студентов бюджетной основы обучения, — сказано в объявлении. — Самым главным изменением в заселении студентов не только девятого общежития, но и всего студгородка, является то, что сумма оплаты за проживание возросла. Теперь суммы за проживание зависят от комнаты, в которой вы живете.

Далее перечисляются расценки за разные виды комнат. Так, исходя из этого объявления, большая или «двухкомнатная комната» с туалетом и раковиной будет стоить 29 124 рубля в год, такая же, но с душем и раковиной — 32 724, комнаты квартирного типа со своей кухней будут стоить 35 124 рубля в год.

— Понимая, что сумма значительно превышает суммы проживания за предыдущие годы, будет поднят вопрос с администрацией студгородка о разделении оплаты за проживание по месяцу или по 6 месяцев, — сказано в посте. — Но, скорее всего, в итоге оплатить надо будет разом за весь год. Начинайте готовить деньги на оплату за весь год.

Позиция вуза


Как сообщили корреспонденту UFA1.RU в информационно-аналитическом управлении УГАТУ, информация о четырехкратном подорожании проживания в общежитиях недостоверна. Назвать источник данной информации в управлении затруднились.

— Приказа о повышении стоимости оплаты пока нет, — пояснили в вузе. — Он пока в процессе согласования и подписания. Цены в общежитиях с первого по восьмое поднимаются на уровень инфляции. Мы это делаем каждый год в соответствии с указанием нашего учредителя (Минобрнауки РФ — Прим. ред.). Озвученные вами цифры недостоверны и расходятся с теми, что прописаны в проекте приказа.

В УГАТУ при этом отметили, что в девятом общежитии действительно ожидается существенное повышение цен на проживание. Мотивировано это тем, что условия там лучше, чем в остальных.

— Плата за самый дорогой номер в девятом общежитии будет составлять около 25 тысяч рублей в год, — сообщили в университете. — Это выходит в 2,5 тысячи рублей в месяц. Это жилое помещение, таких цен по городу люди не найдут однозначно нигде.

Так выглядит пост в сообществе общежития

Так выглядит пост в сообществе общежития

Поделиться

Информацию, опубликованную в сообществе общежития, в вузе прокомментировали кратко.

— Я располагаю только той информацией, которую вам озвучил, — рассказал начальник информационно-аналитического управления УГАТУ Максим Рафиков. — В этом посте сведения недостоверны.

UFA1.RU направил запрос в республиканское и федеральное управления Минобразования и попросил прокомментировать повышение цен на проживание в общежитиях УГАТУ. Как только получим ответ, мы опубликуем его на страницах сайта.

Ранее в УГАТУ уже произошла череда громких скандалов — студенты жаловались на навязывание вакцинации и принудительное участие в праймериз «Единой России». В обоих случаях в вузе отрицали все обвинения.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...