Все новости
Все новости

Экономист — о слиянии БашГУ и УГАТУ: «В чем цель этого объединения?»

Рустем Шайахметов предложил искать другие пути развития по аналогии с Татарстаном

Власти Башкирии твердо решили объединить два крупнейших вуза республики. Но никто не понял зачем

Власти Башкирии твердо решили объединить два крупнейших вуза республики. Но никто не понял зачем

Поделиться

В Башкирии одна из самых громких тем последних дней — планируемое объединение БашГУ и УГАТУ. 18 февраля власти уже обозначили сроки, в течение которых должно произойти слияние вузов. Идея властей не впечатлила ни граждан, ни экспертов. Один из них — экономист Рустем Шайахметов, сегодня, 20 февраля, объяснил UFA1.RU, почему не одобряет проект объединения вузов, и порассуждал о том, появится ли в Башкирии свой Иннополис.

— Перемены нужны, но никто не сказал, какие будут конкретно улучшения. В чем цель этого объединения? — возмутился эксперт. — Бадранов, (Азат Бадранов — заместитель премьер-министра правительства Башкирии. — Прим. ред.) по сути, сказал: «Я не знаю, как это будет, что будет, но объединение будет». На основании чего принято решение? А если объединения не будет, то что ухудшится? Я не видел ни одного из ведущих учёных, которые бы поддержали это слияние. Очень многие выступают против.

Шайахметов привел для сравнения опыт соседей республики — Татарстана. Он считает, что успехи региона определило то, как они подошли к развитию образования.

— Там есть университет «Иннополис», он считается одним из лучших в России, учится там 800 человек. Там преподают педагоги более чем из 20 стран, все они ведущие специалисты в IT-индустрии, — рассказал он. — Преподавание происходит на английском языке. И прием там грантовый, а не по ЕГЭ. Стипендии от 25 до 45 тысяч рублей в месяц. Но у них есть обязанность — как минимум два года отработать в компании-резиденте особой экономической зоны «Иннополис». Средняя зарплата там 82 тысячи. Естественно, там у них это всё развивается.

По мнению экономиста, сейчас нужно говорить не об объединении, а о том, «что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию». Здесь он снова предложил обратить внимание на опыт Казани.

— Там создали ОЭЗ (особую экономическую зону. — Прим. ред.), и под нее уже создали научные центры. А здесь у нас нет потребности в таких высококвалифицированных кадрах, — объяснил Шайахметов. — Поэтому нужно создавать научные платформы, которые бы создавали и рабочие места.

Ранее о планируемом слиянии крупнейших вузов в Башкирии высказался политолог Дмитрий Михайличенко. По его словам, укрупнение учебных заведений — это федеральная политика. А общественник и член СПЧ Башкирии Азамат Галин и вовсе предложил БашГУ реорганизовать в ПТУ. Все материалы по теме читайте по ссылке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter