СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Производят оружие и двигатели: что известно о предприятиях Башкирии под санкциями президента Украины

Рассказываем историю компаний

Предприятия попали под санкции Украины

Поделиться

Уфимская компания «ДБА-Инжиниринг» и стерлитамакский завод «Авангард» попали под санкции Украины. Всего в черный список включили 141 организацию, большинство из них — российские. Для предприятий Башкирии ограничения ввели на 10 лет. Рассказываем, чем занимаются заводы, кому принадлежат и что им грозит из-за санкций.

«ДБА-Инжиниринг»

Консультирует предприятия по вопросам в области управления проектами, то есть занимается инжинирингом. Она проводит образовательные семинары, создает методологии проектного управления, внедряет информационную систему управления, а также предлагает аутсорсинг профессионалов в этой сфере.

— При росте внутри компании количества и масштабов проектов и численности проектных команд управление ими становится сложной инженерной задачей. Для решения таких задач требуются теоретические знания, практический опыт, детальные бизнес-процедуры, мощные программные средства управления проектами и высококвалифицированные специалисты, — объясняет компания.

Фирма образована в 2012 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», гендиректором является Александр Штоль. За 2021 год чистая прибыль организации составила 19 миллионов рублей при выручке в 167 миллионов рублей. ООО «ДБА-Инжиниринг» является дочерней компанией моторостроительного завода «ОДК-УМПО», которому также предоставляет свои услуги.

Компания принадлежит «УМПО»

Компания принадлежит «УМПО»

Поделиться

«УМПО» занимается выпуском двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», которая находится под управлением госкорпорации «Ростех». Предприятие находится под санкциями Новой Зеландии и США.

В «УМПО» сообщили UFA1.RU, что санкции Украины против «ДБА-Инжиниринг» не повлияют на работу компании.

— Предприятие продолжает работу в штатном режиме, — добавили на моторостроительном заводе.

«Авангард»

Из востребованного предприятия в должники

Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Авангард» в Стерлитамаке производит оружие и боеприпасы по гособоронзаказу, а также утилизирует взрывчатку.

Предприятие образовано в 1943 году. В годы Великой Отечественной войны оно называлось завод № 850. Тогда в Стерлитамак эвакуировали из других регионов химический и пороховой заводы, которые объединились в будущем «Авангарде». Там стали производить пороховые заряды к ракетному миномету «Катюша».

Заряды к ракетному миномету «Катюша»

Заряды к ракетному миномету «Катюша»

Поделиться

В 1991 году завод переименовали в производственное объединение «Авангард». В 90-х предприятие взяло огромный кредит у московского «Нефтехимбанка» (ликвидирован). Этот долг стал проблемой компании на долгие годы. Согласно материалам арбитражного суда, в 1996 году с «Авангарда» взыскали в пользу банка 11,1 миллиона рублей, а также 70,2 миллиона рублей процентов.

Борьба с кредитором

Долг завода у «Нефтехимбанка» выкупила московская компания «Траст-С» (принадлежит Дмитрию Гаркавому и Владимиру Куликову). Предприятие должно было выплатить фирме 84,5 миллиона рублей. В 2000-м «Авангард» стал федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) с прямым подчинением Минпромторгу РФ. Руководство отказывалось признавать долг ПО «Авангард», потому что ФГУП не был его правопреемником.

В целом начало 2000-х стало тяжелым временем для завода, потому что начали копиться долги. В 2006 году его переименовали в федеральное казенное предприятие. Тогда власти смогли погасить долги «Авангарда» перед поставщиками, но не перед «Траст-С». Долгое время предприятие воевало с судебными приставами, которые арестовывали его имущество и блокировали счета. Из-за этого завод не мог платить работникам зарплаты, которые даже выходили на митинг против действий приставов. Компанию «Траст-С» руководство «Авангарда» вовсе называло фирмой-однодневкой.

— Фирмой не осуществляется финансово-хозяйственной деятельности, по налоговым отчетам предприятие сдает нулевые отчеты, уставной капитал юридического лица составляет 10 тысяч рублей, — говорил бывший генеральный директор предприятия Азгат Ибрагимов.

Производство на заводе

Производство на заводе

Поделиться

Что касается Ибрагимова, его не раз увольняли и возвращали на должность. Он руководил заводом с 1996 года и вел борьбу с «Траст-С» из-за долга. В 2019-м Азгата Ибрагимова уволили окончательно. Как писал «Коммерсантъ», бывший гендиректор заявлял, что его отношения с работодателем (Минпромторгом) испортились, когда он отказался идти на мировое соглашение с московским кредитором. Соглашение предполагало, что завод все-таки выплатит «Траст-С» 84,5 миллиона рублей.

Затем руководителем стал Юрий Шумский. Он и направил в Арбитражный суд ходатайство о подписании мирового соглашения.

Кража и пожары

После 2012 года завод перестал публиковать бухгалтерскую отчетность. По состоянию на конец 2012-го чистый убыток «Авангарда» составлял 11 миллионов рублей при выручке в 559 миллионов рублей.

За последние годы предприятие не раз оказывалось в центре различных происшествий. Так, в 2019-м было возбуждено уголовное дело о краже с завода 276 тонн взрывчатых отходов от утилизации боеприпасов, стоимость которых оценивалась в миллион рублей. Они должны были быть переданы Минобороны, но их не оказалось на складе. В «Авангарде» заявили, что отходы были переработаны, а затем проданы сторонней организации по решению Азгата Ибрагимова, писал РБК. Сам бывший директор объяснил в интервью BFM, что получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против него.

В ноябре 2020 года на предприятии произошла трагедия. В одном из цехов взорвались боеприпасы. В мэрии Стерлитамака объяснили, что взрыв произошел из-за сбоя во время технологического процесса. Как стало известно UFA1.RU, две сотрудницы погибли, еще одна оказалась в больнице с ожогами.

Летом 2021-го на складе «Авангарда» произошел пожар. Тогда никто не пострадал.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сейчас предприятие регулярно выигрывает госконтракты на транспортировку сточных вод из исправительных колоний. В сентябре 2021 года Росприроднадзор обвинил оборонный завод в загрязнении окружающей среды, что выяснилось во время внеплановой проверки. Ведомство взыскало с предприятия 47,8 миллиона рублей за причиненный природе ущерб.

Нынешний директор завода Станислав Шевчук (справа)

Нынешний директор завода Станислав Шевчук (справа)

Поделиться

Нынешний гендиректор ФКП «Авангард» Станислав Шевчук на вопрос UFA1.RU о том, как повлияют санкции Украины на работу завода, ответил, что он не имеет понятия.

Что грозит компаниям?

По указу президента Украины, санкции против «ДБА-Инжиниринг» и «Авангард» предполагают следующие ограничения:

  1. блокировка активов;
  2. прекращение торговых операций;
  3. запрет на транзиты, полеты и перевозки по территории Украины;
  4. предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  5. приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств;
  6. аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений для осуществления деятельности;
  7. запрет участия в приватизации, аренде госимущества;
  8. запрет на публичные и оборонные закупки товаров, работ и услуг у предприятий, против которых ввели санкции;
  9. запрет на заход судов к морям Украины, ее внутренних вод, портов, а также посадку воздушных судов на территории Украины;
  10. запрет на сделки с ценными бумагами;
  11. запрет увеличения размера уставного капитала;
  12. введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля;
  13. прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны;
  14. запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Напомним, в Башкирии уже несколько заводов находятся под санкциями других стран. В список попали, например, «БСК», «Витязь» и другие предприятия, но власти заверили, что это не скажется на работе.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter