Бизнес Политика Экономика Спецоперация на Украине

Олигархи и любители космоса: кто владеет заводами в Башкирии, которые попали под санкции США и Великобритании

У всех предприятий богатая история, раньше они гремели на весь СССР

Башкирские предприятия связаны с главами крупных госкорпораций страны

В начале марта США ввели против России санкции в качестве ответа на военную спецоперацию. Всего в список попали 22 российских предприятия, связанных с обороной. В списках оказались и два завода из Башкирии. Подробнее о том, кому они принадлежат, чем занимаются и почему на них распространились санкции — в нашем материале.

УМПО


Объединение заводов

Уфимский моторный завод начали строить в 1931 году, а уже в 1935-м был собран первый двигатель из уфимских деталей. К 1940-му году УМЗ имел всё необходимое для выхода производства на полную мощность, но был передан в Наркомат авиационной промышленности с присвоением ему номера 384. В этом же году УМЗ стал дублером рыбинского завода № 26 по производству авиационных моторов М-105. До Великой Отечественной войны завод успел выпустить 675 таких моторов.

История УМПО началась в далеком 1925 году

В декабре 1941 года в Уфу эвакуировали несколько предприятий: рыбинский завод № 26, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из Москвы. Их и еще два уфимских завода — моторный (384-й) и дизельный (338-й) — объединили в один. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного — 26-й, а затем было переименовано в Уфимский моторостроительный завод, на базе которого в 1978 году и создали Уфимское моторостроительное производственное объединение. В 1993 году оно стало открытым акционерным обществом «УМПО», а в 2016 г. — публичным акционерным обществом. В сентябре 2017 года в рамках проекта трансформации корпоративного контура ПАО «УМПО» переименовано в ПАО «ОДК-УМПО».

От моторов для бомбардировщиков до снегоходов

Завод в годы Великой Отечественной занимался изготовлением моторов М-17, которые устанавливались не только на самолетах, но и на танках. Затем началось производство еще одного вида — М-100.

В послевоенное время предприятие одним из первых стало производить реактивные и турбореактивные двигатели с центробежным компрессором, которые устанавливали на истребители.

Кроме того, на УМПО создавали детали и узлы для двигателей, которые стояли на бомбардировщиках-ракетоносцах. Для гражданского назначения завод занимался производством малолитражных карбюраторных двигателей, а также производством мотоблоков, сборкой моторов для авто «Москвич-412» и производством газотурбинных двигателей стационарного наземного применения. В 1990-е годы также начали производить снегоходы «Рысь» и его модификации.

Кто владеет

Согласно данным «Контур.Фокуса» УМПО образовано в 1993 году. Учредителями завода являются несколько дочерних компаний акционерного общества «Объединенная двигателестроительная корпорация» под управлением Ростеха. Филиалы «ОДК-УМПО» находятся в Москве и Лыткарино. На данный момент пост управляющего директора предприятия занимает Евгений Cемивеличенко.

Директор УМПО Евгений Cемивеличенко
Глава Ростеха Сергей Чемезов

Справочно об ОДК

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех») — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Справочно о Ростехе

Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Согласно данным «Контур.Фокуса», генеральным директором Ростеха является Сергей Чемезов. Глава госкорпорации, согласно сайту Forbes.ru, в рейтинге доходов госслужащих за прошлый год занял 18-е место. В 2014 году Чемезов, как сообщает «Интерфакс», вошел в санкционный список США. Таким образом Штаты попытались повлиять на российскую политику. Они сочли нарушением согласие Москвы принять Крым в состав России на основании проведенного в республике референдума. Евросоюз одновременно ввел и визовые, и финансовые санкции в отношении 22 российских официальных лиц.

В 2022 году под санкции, США попали сыновья Чемезова — Сергей, Станислав и Александр, а также приемная дочь главы Ростеха Анастасия Игнатова. Последняя успела засветиться в зарубежных. СМИ после фотосъемки для календаря итальянской компании по производству шин Pirelli.

Pirelli & C — итальянская компания, находящаяся в собственности у китайского химического гиганта China National Chemical Corp. Пятый в мире производитель автомобильных шин. Штаб-квартира находится в Милане, Италия.

Также Александр и Станислав Чемезовы попали в санкционный список Британии.

Сам Сергей Чемезов рассказал в интервью для ТАСС о съемке своей дочери для зарубежной компании.

— Всё получилось случайно. В 2014-м мы гостили в Милане у Марко Тронкетти, основного собственника и председателя правления компании. Я давно знаком с Марко, у Ростеха успешно работает совместное с Pirelli предприятие в России, два завода ─ в Воронеже и в Кирове. В тот раз нас позвали на 50-летие первого календаря Pirelli, презентация каждого выпуска которого превратилась в событие мира культуры и шоу-бизнеса. На юбилейную церемонию съехались многие топ-модели, в разные годы участвовавшие в съемках для календаря. Я был с женой и дочерью. Словом, во время праздника знаменитый немецкий фешен-фотограф Питер Линдберг, гуру в своей области, снимавший в том числе и 50-й календарь Pirelli, обратил внимание на Настю. Сделал несколько кадров, взял номер ее телефона. На том и расстались. А через несколько месяцев Питер позвонил моей дочери и предложил провести полноценную фотосессию. Настя заканчивала учебу в МГИМО, готовилась к поступлению в аспирантуру и… отказала Линдбергу, — рассказал изданию Чемезов.

Предложение сняться для календаря Анастасия приняла чуть позже. Фотографии дочери главы Ростеха соседствуют со знаменитыми зарубежными актрисами: Николь Кидман, Умой Турман, Пенелопой Крус. Именно это, по мнению Чемезова, вызвало вокруг персоны дочери пересуды.

Анастасия Игнатова на съемках для календаря Pirelli

Что касается санкций, сам глава Ростеха рассказал в одном из интервью для ТАСС, что не слишком переживает по этому вопросу.

— Если о чем-то и сожалею, так о поездках в Европу, которую действительно люблю. Раньше проводил там отпуск с семьей. Лет десять подряд мы арендовали дом в Испании, даже подумывали о том, чтобы выкупить его в собственность. Получается, даже к лучшему, что не взяли. Сейчас бы пришлось продавать. На работе санкции не особенно отразились. Маршруты поездок, правда, поменялись. Теперь чаще стал летать в азиатские, африканские, арабские страны, где, кстати, и находятся основные наши бизнес-партнеры. Туда-то мне никто не может запретить ездить, — поделился Сергей Чемезов.

При этом глава Ростеха рассказал РБК, что санкции, введенные в отношении УМПО, — «достаточно серьезные» и госкорпорации «предстоит непростая жизнь».

— Но, если взглянуть на ту историю, которую прожила Россия, все время Россия боролась с различными санкциями, врагами, которые ее окружали, и всегда выходила победительницей. Я думаю, что и сейчас это будет сделано, — рассказал Чемезов.

Он отметил, что санкции 2014 года дали шанс на развитие собственного производства. Теперь многое, что закупалось за границей, производится в России.

UFA1.RU направил запрос на УМПО с просьбой рассказать, как санкции отразились на работе завода. Как только получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

Салаватский химический завод


Как сообщается на официальном сайте компании, акционерное общество «Салаватский химический завод» начинает свою историю в 1962 году. Предприятие более полувека занимается изготовлением продукции для госкорпорации «Роскосмос» и Минобороны России.

С 1962 года Советом министров СССР было принято решение о строительстве производства специального топлива на территории комбината № 18 (ныне ООО «Газпром нефтехим Салават»).

Салаватский химический завод

1965 году в эксплуатацию введено производство специального топлива. В 1969 году создано производство цеолитов специального назначения.

Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известные своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. (Источник: «Википедия».)

С 1986 по 2007 год происходили этапы структурной реорганизации химического завода, закрывались малотоннажные производства. В 2012 году единственным учредителем ОАО «Газпром нефтехим Салават» принято решение о создании на базе химического завода ОАО «СХЗ». В 2014 году оно начало самостоятельную производственную деятельность.

У завода есть патенты на изобретение способов: комплексной очистки промышленных сточных вод, очистки сульфата натрия от примесей, получения изотропного кокса, нефтяных пеков.

Справка

Сульфат натрия — применяется в стекольном производстве, текстильной, кожевенной промышленности, цветной металлургии, при производстве моющих средств. В редких случаях в медицине и ветеренарии. Изотропный кокс — изотропный кокс применяется для конструкционных графитированных материалов, в том числе для реакторного графита, который используют в качестве основных конструкционных углеродных материалов в атомных установках разного значения. (Источники: Chem21.info, Doncarb.com.)

Пек — (от голл. pek — смола) — остаток от перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дегтя, а также нефтяной смолы (после пиролиза). При ударе раскалывается с раковистым изломом; под постоянной нагрузкой проявляет пластичность. Твердая (иногда вязкая) масса черного цвета. (Источник: «Википедия».)

Согласно данным «Контур.Фокуса», АО «Салаватский химический завод» (СХЗ) зарегистрирован в 2012 году. Генеральным директором компании является Анатолий Усманов. Ранее он занимал аналогичные позиции в компаниях, связанных с добычей нефти и предоставлением услуг в этой сфере. Учредителем СХЗ является ООО «Газпром нефтехим Салават», который в свою очередь принадлежит публичному акционерному обществу «Газпром».

Как сообщили на самом Салаватском химическом заводе, предприятие на данный момент находится в сфере ведения госкорпорации «Роскосмос».

Завод также попал в санкционный список США и Великобритании.

UFA1.RU направил запрос на предприятие с просьбой рассказать о том, как завод будет работать в условиях санкций. Как только получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

Справочно

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. «Газпром» является мировым лидером по добыче природного газа. На него приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом. Компания входит в четверку крупнейших производителей нефти в Российской Федерации. «Газпром» также владеет крупными генерирующими активами на территории России. Их суммарная установленная мощность составляет порядка 16% от общей установленной мощности российской энергосистемы. Кроме того, компания занимает первое место в России по производству тепловой энергии.

Председатель правления ПАО «Газпром» является Алексей Миллер, который, по данным «Интерфакса», в 2018 год был включен как физическое лицо в санкционный список США, а в марте этого года в санкционный список Великобритании.

Заместитель председателя Алексей Миллер
Председателем совета директоров «Газпрома» является Виктор Зубков

Что касается главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, он оказался в санкционном списке США еще в 2014 году. Сам глава знаменит своими амбициозными планами, яркими высказываниями, за что в интернете стал героем многочисленных мемов. Среди них обещание сделать многоразовые космические ракеты для полета в космос, в мае 2021 года он рассказал о «инженерных чудесах» в космической отрасли и поделился планами о том, что в 2024 году Россия начнет получать интернет из космоса.

Дмитрий Рогозин стал героем интернет-мемов

При этом Рогозин, по сообщению ТАСС, заявил, что санкции ему мешают.

— Санкции мне лично мешают, я с ними никогда не соглашусь, — заявил глава Роскосмоса.

Из-за них, по его словам, как сообщает издание, корпорация не может запустить некоторые спутники из-за отсутствия микросхем, которые нельзя поставлять в РФ.

Сама госкорпорация «Роскосмос» также оказалась внесена в список санкций США.

— Действительно, сегодня Роскосмос имеет около 10 ракет, которые мы раньше планировали использовать для запуска европейских космических аппаратов. На сегодняшний момент, после того как Европейское космическое агентство и в целом Европейский союз заняли оголтелую позицию в отношении проведения специальной операции на территории на Украины и ввели санкции против предприятий Роскосмоса, мы сочли дальнейшее наше сотрудничество невозможным. Поэтому эти ракеты будут использованы для того, чтобы обеспечить выведение на орбиту космических аппаратов частных компаний, а также наших друзей из партнерских стран, которые тоже хотели бы воспользоваться нашими пусковыми возможностями, — рассказал Рогозин в недавнем интервью для китайского телеканала CCTV-13.

Ранее UFA1.RU рассказал о том, кому принадлежит завод по производству стирального порошка в Башкирии. А также удалось узнать, сколько заводов в республике производят сахар и кто ими владеет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем