11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

На оборонном заводе в Башкирии взорвался порох, погибли две сотрудницы. Источник UFA1.RU рассказал, что там произошло

Об этой трагедии молчат не только власти, но и на самом предприятии

Поделиться

Этот завод основали в Великую Отечественную войну

Этот завод основали в Великую Отечественную войну

Поделиться

В конце ноября на заводе боеприпасов «Авангард» в Стерлитамаке взорвался порох. Погибли две сотрудницы, еще одна пострадала. На самом заводе от комментариев отказываются, а местные чиновники о трагедии говорят скупо. О том, почему на одном из важных оборонных предприятий республики федерального значения могло произойти ЧП, — в материале UFA1.RU.

Работает на оборонку

Днем рождения «Авангарда» считается 23 февраля 1943 года. Именно в этот день сотрудники предприятия начали изготавливать и отправлять первые партии пороховых зарядов для фронта. В 1991 году завод переименовали в ПО «Авангард», в 2006 году — в федеральное казенное предприятие «Авангард», основной вид деятельности которого — производство оружия и боеприпасов для нефтехимической отрасли и военных нужд. Как говорится на официальном сайте предприятия, завод утилизирует баллиститные ракетные твердые топлива и пироксилиновый порох.

По состоянию на конец 2012 года, по данным ресурса для проверки контрагентов «Контур.Фокус», чистый убыток завода составлял 11 миллионов рублей, после 2012 года публиковать бухгалтерскую отчетность в Росстате завод перестал.

Про взрыв открыто не говорят

О взрыве на заводе 23 ноября первыми сообщили в соцсетях мэрии Стерлитамака. Причиной трагедии был указан некий технологический сбой, а позже специалисты Гострудинспекции канцелярским языком объяснили, что к «групповому несчастному случаю» привела «вспышка спецпродукции, которая образовалась при переработке на горизонтальных вальцах с образованием высокой температуры и большого количества газов».

Про взрыв открыто не упоминается.

В день взрыва журналисты UFA1.RU звонили руководству «Авангарда», но ответа не получили. Мы отправили на предприятие и письменный запрос, но от комментариев там до сих пор воздерживаются.

Ожоги, несовместимые с жизнью

Днем 23 ноября в одном из цехов взорвался порох. Как рассказали в Гострудинспекции, это произошло во время переработки изделий, когда на участке работали две дробильщицы, 51 и 37 лет, и одна ученица дробильщика.

Первоначально говорилось, что от взрыва пострадала только 37-летняя сотрудница. Ее состояние, как сообщали в Минздраве, «удовлетворительное», лечение ей назначили домашнее.

Как позже рассказал UFA1.RU собственный источник, ученицу дробильщика звали Светланой, ей было 45 лет. Она погибла на месте, смерть зафиксировали в 14:20. За неделю до гибели она перевелась из другого цеха и должна была вскоре сдать экзамен, чтобы приступить к самостоятельной работе. У нее остались 23-летняя дочь и муж. 51-летнюю дробильщицу четвертого разряда звали Еленой, ее увезли в больницу, а затем на вертолете отправили в Уфу, но спасти не удалось. Она скончалась в ночь на 29 ноября, у нее остались двое взрослых сыновей.

После взрыва в цехе сработала система пожаротушения, но этого было недостаточно: обе женщины хоть и были некоторое время в сознании и даже разговаривали, но получили ожоги, несовместимые с жизнью.

— Похороны и поминки Светланы и Елены обещали оплатить местные власти, как и лечение пострадавшей, — отметил собеседник издания.

К взрыву могло привести и старое оборудование

Трагедия произошла, по информации источника UFA1.RU, в конце смены, когда дробильщицы «выполняли обычную для себя работу».

— Представьте, на завод привезли боеприпас со складов в мешках, у которого истек срок годности. Выкинуть его нельзя, а получить нечто новое можно. Для этого боеприпас нужно размельчить до крошки (этим как раз и занимаются дробильщицы. — Прим. ред.), которая иначе называется пороховой массой. Вот она и взорвалась, — отметил он.

Собеседник издания считает, что трагедия могла случиться по вине первой погибшей — Светланы, но не исключает и вины руководства завода.

— В начале смены дробильщицы расписываются в журнале спецодежды, что одеты в хлопчатобумажную одежду. Светлана была учеником. Может, инструктаж не провели или она специально надела синтетику, наверное, чтоб тепло было, они же работают почти на улице. Но вот во время взрыва пороха она и сгорела быстро, — сказал он.

Также источник полагает, что к взрыву могло привести и старое оборудование, на котором работали дробильщицы.

— Порох взрывается мгновенно. При трении или попадании инородного тела железного происхождения — гвоздя, болта. А попасть гвоздь или болт мог вот как. Дробильщицы отправляют продукцию по ленте, дробильщик четвертого разряда ее высыпает в бункер, оборудование старое, где-нибудь мог отвалиться болт и вместе с продукцией попал в шнек. Трение, загорание — и всё, — отметил он и добавил, что не помнит, когда в последний раз на заводе модернизировали оборудование.

Также источник отметил и низкий уровень зарплат рабочих.

— Сотрудники завода работают на федеральном заводе. Работа у них адская, всё вручную, а зарплата копеечная. У простых рабочих тысяч 20 выходит. Сейчас им прибавили тариф, но больше 23 зарплата не будет. Сейчас они держатся, чтобы выработать за вредность и пораньше выйти на пенсию, — сказал он.

Журналистам UFA1.RU удалось выяснить уровень заработной платы рабочих на предприятии. По данным площадки «Контур.Фокус» об открытых вакансиях, расценки на труд следующие:

  • истопник — от 15 тысяч рублей;
  • заведующий складом — от 19 тысяч рублей;
  • контролер контрольно-измерительных приборов и специнструмента — от 16 тысяч рублей;
  • слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования — от 20 тысяч рублей;
  • электрогазосварщик — от 26 до 28 тысяч рублей.

«Крутая тачка» руководителя

Когда здание горело и пострадавшие «кувыркались по земле от боли», отметил источник, один из начальников проезжал на «крутой тачке» и не остановился, чтобы помочь им и отвезти в больницу.

— Мимо проезжал один, так он проехал, как ошалелый, а вдруг его жоповозка пострадает, — добавил он.

Имя, фамилию и должность начальника источник не назвал:

— Руководителей у нас много, мы видели лишь машину.

Детали ЧП на предприятии выясняет региональный Следственный комитет. От комментариев в ведомстве воздержались.

«Авангард» попадал в новостные сводки в декабре прошлого года, когда следователи выявили там пропажу 276 тонн взрывчатки. Позже руководство завода рассказало, как такое могло произойти.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...