Кому должен пороховой завод?

В редакцию Ufa1.ru попали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых видно, как судебные приставы штурмуют проходную самого настоящего порохового завода в Башкирии (см. ниже). Во время другого визита сотрудников УФССП по РБ на этом предприятии...

Поделиться

В редакцию Ufa1.ru попали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых видно, как судебные приставы штурмуют проходную самого настоящего порохового завода в Башкирии (см. ниже). Во время другого визита сотрудников УФССП по РБ на этом предприятии сработала пожарная сигнализация (на пороховом-то заводе) – приставы воспользовались болгаркой, из-за чего поднялся сильный дым. И наконец на прошлой неделе стражи порядка арестовали компьютеры предприятия, которые содержат государственную тайну о производстве взрывчатых веществ. Об этом сегодня, 10 апреля, заявил заместитель генерального директора ФКП «Авангард» Рамиль Абдюков. Работа судебных приставов непроста, однако насколько правомерны действия стражей порядка в данном случае?

Пороховой завод подорвал доверие

В Стерлитамаке уже шестой год продолжается война между судебными приставами и ФКП «Авангард». Камнем преткновения стали 102 миллиона рублей, которые крупное промышленное предприятие задолжало небольшой московской фирме. Судебные приставы утверждают, что меры принудительного исполнения принимаются в рамках действующего законодательства. Руководство завода с этим абсолютно не согласно и считает, что региональные стражи закона заинтересованы в незаконной помощи фирме-однодневке.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по РБ, с начала 2012 года сотрудники управления приезжали в Стерлитамак уже три раза. В январе они уехали ни с чем: охранники, которые осуществляют контроль за безопасностью на режимном объекте, не впустили стражей порядка в здание. 15 марта приставы вернулись в Стерлитамак, и на этот раз им удалось проникнуть на завод. Во время второго визита сотрудники УФССП по РБ были вооружены болгаркой для вскрытия дверей. В процессе работы поднялся сильный дым, и сработала пожарная сигнализация. На место срочно прибыли пожарные. Проверив безопасность объекта, огнеборцы уехали. Тогда судебным приставам удалось арестовать оргтехнику и компьютеры. На прошлой неделе в здании Стерлитамакского федерального казенного предприятия «Авангард» судебные приставы вновь проводили процедуру изъятия собственности.

«Мы уже написали жалобы в правоохранительные органы и суд. Они не имели права изымать в принципе наше имущество. Мы режимное предприятие, которое хранит государственную тайну», – прокомментировал случившееся заместитель генерального директора ФКП «Авангард» Рамиль Абдюков.

Только за прошлый год сотрудники предприятия потратили более 148 тысяч рублей на многочисленные поездки в судебные органы и другие контролирующие организации. Дирекция «Авангарда» уже обращалось в прокуратуру Стерлитамакского района и к начальнику управления федеральной службы безопасности по РБ Виктору Палагину с жалобой на незаконные действия сотрудников управления судебных приставов.

Цена вопроса

На сегодняшний день «Авангард» является одним из крупнейших предприятий оборонного комплекса России, которое занимается производством спецпродукции для нужд министерства обороны, производством взрывчатых материалов на основе переданных на утилизацию порохов и других особо опасных и взрывчатых материалов, утилизацией боеприпасов и ВВТ.

Согласно постановлению Верховного совета РФ от 27.12.1991 №3020-1, имущество завода относится к исключительной федеральной собственности и не подлежит приватизации, аресту, отчуждению в силу ограничения в обороте всего имущественного комплекса.

В соответствии с документами, которые оказались в распоряжении редакции Ufa1.ru, в 1996 году между ГУП ПО «Авангард» и АКБ «Нефтехимбанк» был заключен договор денежного займа и залога оборудования. На тот момент эта сумма составляла более 102 миллионов неденоминированных рублей. В 2003 году правопреемником АКБ «Нефтехимбанк» стала компания ООО «Траст-С».

Распоряжением правительства РФ от 17.08.2006 ГУП «Авангард» переименовали в федеральное казенное предприятие. Согласно бумагам, министерству промышленности и энергетики было поручено принять меры по погашению кредитной задолженности ФКП «Аваргард». Нужные документы для получения субсидий для погашения долгов были переданы в Департамент бюджетной политики и финансов министерства промышленности и энергетики РФ. Однако решением комиссии деньги были выделены только на погашение долга перед поставщиками и подрядчиками, а задолженность перед ООО «Траст-С» в перечень не попала.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» оговаривает то, что вновь созданные казенные предприятия начинают осуществлять свою хозяйственную деятельность с личного листа.

Но на сегодняшний день судебные разбирательства по установлению задолженности не завершены. Собственник федерального казенного предприятия «Авангард» не признает долги «Авангарда» перед ООО «Трест-С» и средств на их погашение, соответственно, не выделяется. По законодательству РФ, сам завод не имеет юридического права самостоятельно погашать такую задолженность.

А воз и ныне там...

В Стерлитамаке в апреле 2011 года прошли массовые выступления сотрудников предприятия. В митинге приняло участие около 250 человек. Люди требовали недопущения ликвидации предприятия из-за действий судебных приставов центрального аппарата УФССП РФ по РБ. Но за год ситуация не изменилась. В документах, которые попали в редакцию, говорится о том, что судебные приставы постоянно арестовывают транспорт предприятия, счета в банках. От этого страдают работники, которым завод не выплачивает заработную плату, не делает выплаты по налогам и сборам.

На заводе уверены, что ООО «Траст-С» является фирмой-однодневкой.

«Фирмой не осуществляется финансово-хозяйственной деятельности, по налоговым отчетам предприятие сдает нулевые отчеты, уставной капитал юридического лица составляет 10 тысяч рублей, – говорит в официальном обращении генеральный директор ФКП «Авангард» Азгат Ибрагимов. – Решения судов общей юрисдикции обязывают судебных приставов-исполнителей в сложившейся ситуации прекратить исполнительное производство в безапелляционном порядке. Они должны вернуть исполнительные листы истцам с разъяснением дальнейшего механизма действия».

Корреспондентам Ufa1.ru удалось получить официальный комментарий управления федеральной службы судебных приставов по РБ в связи с очередным конфликтом на заводе «Авангард».

«В соответствии с Конституцией РФ все равны перед законом и судом. Данное казенное предприятие также обязано исполнять вступившие в законную силу решения суда. Необходимо отметить, что ФКП «Авангард» по действующему ГК РФ является коммерческой организацией, – сообщили нам в пресс-службе УФССП по РБ. – Требования кредитора-взыскателя относятся к четвертой очереди взыскания. Следовательно, ФКП «Авангард» может и способно платить налоги и сборы в бюджет, заработную плату, прекращение расходных операций с деньгами по расчетным счетам в связи с арестами не ограничивают права должника оплачивать обязательные и социальные платежи».

Также в официальном заявлении судебных приставов сказано, что руководство ФКП «Авангард» препятствует исполнению судебных решений. Судебными приставами с ФКП «Авангард» было взыскано порядка 46 миллионов рублей просроченной заработной платы, таким образом, было исполнено более 3000 исполнительных производств в пользу обычных рядовых работников предприятия.

Фото: Видео с камеры наблюдения на проходной ФКП «Авангард»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter