28 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Активисты ОНФ в Башкирии просят власть спасти озеро Аслыкуль

За последние 7 лет озеро обмелело на 83 сантиметра

Поделиться

Поделиться

Активисты просят спасти озеро Аслыкуль от омеления

Активисты общероссийского народного фронта в Башкортостане совместно с жителями Давлекановского, Белебеевского и Буздякского районов обратились к власти с просьбой обратить внимание на проблему обмеления озера Аслыкуль. Об этом сообщил сегодня, 19 сентября, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкирии Мурад Шафиков.

Аслыкуль — самое большое озеро в Башкирии. Расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово.

По словам Мурада Шафикова, озеро стремительно обмелевает, за семь лет уровень воды упал на 83 сантиметра. В 2020 году этот процесс заметно ускорился.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стремительное обмеление озера наблюдается уже около десяти лет. В последние годы этот процесс заметно ускорился и за семь лет уровень упал на 83 см. Озеро не имеет естественных стоков и подпитывается многочисленными родниками и рекой Шарлама, которая берет начало на одноименном водопаде.

— На сегодняшний день часть родников заилилась, кроме того, до Аслыкуля перестали доходить воды Шарламы. Озеро стремительно зарастает камышом, тем самым ускоряя процесс заболачивания и существенно влияя на экосистему. — объяснил Мурад шафиков. — Одной из причин называют также осушение болота Берказан-Камыш с целью добычи торфа с 1974 по 1984 годы.

Мурад Шафиков упомянул, что в 2017 году в республике прошло восстановление осушенного болота Берказан-Камыш, которое является частью природного парка Аслыкуль и составляет единый природный комплекс с одноименным озером. Мужчина отметил, что финансы на реализацию проекта были выделены Организацией объединенных наций.

— Когда в ООН было принято решение провести в России работы по восстановлению болота, ученые предложили Берказан-Камыш. — рассказал Мурад — Это крупнейшее болото степной и лесостепной зон России, лежащее на перелетном пути птиц, направляющихся в Печорский угольный бассейн. Приложенные усилия, безусловно, помогут возродить болото, но вопрос обмеления Аслыкуля остается открытым. И если мы хотим спасти озеро, то нужно принимать меры на государственном уровне.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология Мурад Шафиков, сказал, что необходимо провести научно обоснованный анализ последствий и рисков принятия тех или иных решений, касающихся экологического состояния озера Аслыкуль. Данный вопрос по инициативе экспертов Народного фронта планируется обсудить на заседании Общественного совета при Минэкологии региона.

Ранее мы писали о том, что уфимка возмутилась отдыхом на озерах Кандрыкуль, Аслыкуль и Ильмурзино.

Если вы знаете больше о проблеме на озере Аслыкуль, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...