Обиделся за штраф: директор заповедника «Шульган-Таш» пожаловался в суд на закон Минкульта Башкирии

Акт диктовал драконовские условия к деятельности в резервате

Поделиться

Под раздачу попал и археолог МГУ, который вел в Каповой пещере раскопки

Фото: Тимур Шарипкулов

Признать недействительным закон Минкульта Башкирии попросил Арбитражный суд республики директор заповедника «Шульган-Таш». Нормативный акт, который устанавливал границы объекта культурного наследия «Капова пещера с живописью эпохи палеолита», приняли в 2014 году.

— Этот приказ диктует определенные требования к деятельности на территории заповедника, — говорится на сайте управления по госохране объектов культурного наследия РБ. — Он запрещает любые земляные и строительные работы в заповеднике, если они могут повлиять на физическую сохранность объекта.

Что уж говорить о капитальном строительстве! Да ровным счетом ничего, ведь даже выемка грунта, дерна и раскопки археологов по закону в «Шульган-Таше» под строжайшим запретом.

Не исключено, что к решительным мерам директора подтолкнул ряд неразберих, которые приключились на территории заповедника. В августе этого года руководителя заповедной зоны оштрафовали за строительство туалета для туристов.

А в октябре досталось археологу МГУ: суд установил, что ученый со студентами произвел в Каповой пещере раскопки, якобы не получив на то разрешения управления по госохране объектов культурного наследия РБ, и наказал штрафом и его.

— После вала статей уже не вижу смысла говорить об этом, — ответил ученый корреспонденту Ufa1 на вопрос: «Как же случился этот казус?». — Есть гораздо более интересные сюжеты в этой области, которые можно осветить. Например, об особенностях организации ряда работ. Но мне не хочется обсуждать эту тему по причине профессионально-этической.

— Неужели наши ребята что-то напутали?

— И сильно напутали. Зря они это всё, — вздохнул Владислав Житинев. Вряд ли археологу когда-нибудь захочется вернуться в Капову пещеру для научных изысканий.

Жалобу директора заповедника «Шульган-Таш» Арбитражный суд РБ в ход пока не пустил. Исковое заявление оставили без движения до 10 декабря.

В управлении по государственной охране объектов культурного наследия, в чье ведение заповедник передали еще в 2016 году, ответить оперативно на запрос корреспондента Ufa1 не смогли. Но предложили отправить письменный запрос и ждать ответа в течение семи дней. Сам же директор «Шульган-Таша» обещал рассказать обо всем, что наболело, ближе к вечеру, а пока что занят беседой с руководством. 

Если вы стали очевидцем нарушения закона в Каповой пещере, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!