5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе расцвел «Аленький цветочек»

Мировая премьера прошла на сцене башкирского Театра оперы и балета

Поделиться

Торжество любви и добра

Торжество любви и добра

Двойной праздник – открытие юбилейного 80-го сезона и завершение XXVII Международного Аксаковского фестиваля отметили в Башкирском государственном театре опера и балета мировой премьерой – семейным балетом «Аленький цветочек», поставленным по самой известной сказке нашего земляка, Сергея Тимофеевича Аксакова.

Всем известная с детства история обрела новое воплощение, на этот раз в танце. Сказку про красавицу и чудовище Сергей Тимофеевич услышал от своей ключницы Пелагеи и записал как приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука». Чудесное предание стало любимым детьми и взрослыми по всей стране.

– Привези мне, батюшка, цветочек аленький, – отцовскую любимицу, младшенькую дочку, нежную, хрупкую Настеньку воплотила на сцене народная артистка Башкирии Гульсина Мавлюкасова.

Живописные декорации и костюмы: расписные сарафаны, красные черевички, кокошники, избы, рынки, – всё пестрило и играло. Вот она, Русь купеческая. Художественное оформление спектакля, созданное москвичами Григорием Беловым и Ольгой Полянской вышло на редкость красочным.

В мире колдовства чёрная волшебница обращает молодого принца в чудище. На заднем плане шевелит лапами неведомое создание, не иначе злой дух.

Базар открывается всеми красками Востока: танцы, летящие ткани, загадочные красавицы и несметные богатства.

Вряд ли на сцене башкирского театра оперы и балета раньше появлялась акула. Скачущую по волнам рыбину умерщвляют ловцы жемчуга.

Купеческий корабль в реальном времени проплывает по сцене. Но попадает в колдовской мир. Балетное действо разворачивается аккурат по сценарию сказки. Даже неискушённый зритель поймёт всё происходящее.

Композитор Владимир Купцов, также наш земляк, сейчас работает в Москве. Эти музыкальные мотивы кажутся такими знакомыми по экранизациям русских сказок.

– Здесь нет каких-то необычных оркестровых приёмов. Я стремлюсь к тому, чтобы мою музыку можно было напевать, вот музыку Чайковского тоже можно напеть. Для меня большое счастье увидеть свой балет именно на этой сцене. Сюда меня мама привела за ручку в детстве, я был очарован, – признаётся Владимир Купцов.

Новый персонаж – Фея аленького цветочка, олицетворение добра, любви и волшебства.

Атмосфера сказки станет близка и понятна каждому зрителю. Именно поэтому это – семейный балет. Здесь добро и зло не многогранны и разнолики. Всё предельно доступно даже детям.

Рустам Исхаков, исполняющий партию Чудища, танцевал с горбом и перетянутым лицом. Но победит, как и положено в сказке, великая сила любви. Колдовство развеется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!