20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Купил имущество на 44 миллиона, зарабатывал на взятках и жил в особняке: вспоминаем историю побега «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова

Собрали все известные факты о скандале, связанном с экс-начальником МРЭО

ds

У Ильдуса Шайбакова нашли незаконно нажитое имущество, которое обратили в доход государства

Поделиться

Громкое дело о взятках в ГИБДД тронулось с места. Задержан бывший начальник межрайонного регистрационного экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД Башкирии Ильдус Шайбаков, сообщил источник UFA1.RU. Сегодня, 15 августа, вспоминаем о коррупционном скандале, в котором он замешан, а также о том, как он нажил незаконное имущество и почему ему удалось сбежать.

Попался на мелочи

В марте 2021 года были задержаны пятеро сотрудников МРЭО: Губайдуллин, заместитель Шайбакова Айдар Гиндуллин, Паситов, Чувилин и Евсеев. Их заподозрили в получении взятки за незаконные действия, а еще одного человека, Галиева, — в посредничестве. По версии следствия, в 2019 году гаишники через посредников получили 30 000 рублей за помощь в выдаче водительских прав без сдачи экзаменов. Также следователи сообщили, что выявили еще несколько аналогичных эпизодов.

Всех сотрудников ГИБДД Советский райсуд отправил под арест. Отметим, что среди «клиентов» преступной организации называют, например, жену популярного башкирского певца Элвина Грея.

Задержанных гаишников суд отправил под арест

Задержанных гаишников суд отправил под арест

Поделиться

Спустя месяц у Шайбакова, который был начальником отдела, где задержали гаишников, нашли имущество на сумму более 44 миллионов рублей. По версии следствия, он приобрел его на неподтвержденные доходы. Как сообщили в прокуратуре республики, экс-сотрудник Госавтоинспекции купил в Уфе три офиса, площадь которых составляла более 700 квадратных метров, квартиру, коттедж в элитном поселке и два внедорожника. Чтобы скрыть имущество от декларирования, он оформил его на близких родственников, которые не зарабатывали такие суммы. Доказать законность покупок Шайбаков не смог.

Изначально попался Шайбаков на мелочи. По данным источника UFA1.RU, гаишник получил в подарок нож. Это и стало причиной уголовного преследования в отношении подполковника — на него возбудили дело за мелкое взяточничество. За это экс-начальника отдела уволили. Он даже пытался восстановиться на службе, так как не согласился с таким положением дел, но ему это не удалось.

Отметим, что Ильдус Шайбаков долгое время работал в период руководства Динара Гильмутдинова в ГИБДД Башкирии. После его поимки UFA1.RU обратился за комментарием по ситуации к Гильмутдинову, но тот отказался отвечать, сославшись на занятость.

Бывший глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов (справа) работал вместе с Ильдусом Шайбаковым (слева)

Бывший глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов (справа) работал вместе с Ильдусом Шайбаковым (слева)

Поделиться

В мае 2021-го МВД Башкирии объявило в розыск Ильдуса Шайбакова. Источник в силовых структурах, знакомый с ходом следствия, рассказал UFA1.RU, что ему удалось скрыться от полиции в день возбуждения уголовного дела.

— Видимо, знал об этом и не явился на вызов следователя, — сообщил наш собеседник.

В апреле 2022-го суд вынес приговор инструктору одной из автошкол Уфы Максиму Коновалову. Выяснилось, что именно он передавал взятки «золотому гаишнику». Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Позже следователи заметили еще одного полицейского, работавшего под руководством Шайбакова, — Ильшата Загидуллина. Он принимал теоретический экзамен у курсантов автошкол. По версии следствия, госинспектор проставлял экзамены тем обучающимся, которые передавали взятки — от 14 до 40 тысяч рублей. Иногда Загидуллин выполнял другие поручения Шайбакова, в основном они касались проставления подписей в нужных документах. Сотрудника ГИБДД тоже уволили из МВД по отрицательным основаниям.

Имущество семьи Шайбковых

UFA1.RU выяснил, где находится недвижимость Шайбакова, которого в народе прозвали «золотым гаишником». В Уфе у Шайбаковых есть целый особняк. Его площадь составляет почти 300 квадратов.

Дом Ильдуса Шайбакова

Дом Ильдуса Шайбакова

Поделиться

Во дворе у Шайбакова, согласно публичной кадастровой карте Росреестра РФ, стоит большой гараж на два машино-места с электрическими воротами и надстроенным вторым этажом площадью 150 квадратных метров. Также на территории участка есть баня, декоративные насаждения и ели. Помимо этого, дом оснащен камерами видеонаблюдения и несколькими кондиционерами.

Сам особняк «золотого гаишника» расположен в жилом комплексе с множеством коттеджей и таунхаусов. Здесь открывается живописный вид на природу. Вся территория ЖК хорошо благоустроена, проложен асфальт и довольно развита инфраструктура. Рядом стоят торговый центр и небольшие магазины.

Гараж Шайбакова

Гараж Шайбакова

Поделиться

На Шайбакова зарегистрирована машина Skoda Kodiaq 2018 года. Эту машину корреспондент UFA1.RU видел припаркованной в загородном доме «золотого гаишника». На вторичном рынке такая машина стоила в прошлом году в районе 2,6 миллиона рублей.

Автомобиль Шайбакова

Автомобиль Шайбакова

Поделиться

Второй автомобиль — Toyota Land Cruiser 150 2014 года, оформленный на тещу экс-гаишника. Стоимость такой машины на вторичном рынке составляет 2,2–2,8 миллиона. Конкретно эта машина не попадалась на глаза прессе. В декларациях, как сообщает суд, она также не фигурировала, поскольку «золотой гаишник» по закону не должен был отчитываться об имуществе своей тещи.

Семья Шайбаковых владеет бизнесом. Супруга гаишника Елена является одним из учредителей и гендиректором ООО «Башинтех». Ей также принадлежит ООО «Жара». Фирма занимается торговлей продуктами, напитками (в том числе алкогольными), табачными изделиями, обслуживанием общепитов. Под управлением компании находится гастроном «Жара» в Затоне.

Гастроном «Жара», принадлежащий супруге Шайбакова

Гастроном «Жара», принадлежащий супруге Шайбакова

Поделиться

Также у семьи есть кафе «Базилик», расположенное на улице Шмидта в Затоне. Оно пользуется популярностью среди местных жителей. Кроме того, теща Шайбакова, на которую оформлен «крузак», управляет хозмаркетом «Во дворе», который также стоит в доме на Шмидта.

Помещения, где находятся все три коммерческих объекта, также зарегистрированы на тещу. Их площадь составляет 284, 183,7 и 263,9 квадратного метра. Помимо этого, в том же доме, где находится кафе «Базилик», расположена квартира в 45,2 квадрата, принадлежащая сыну гаишника. Это жилье, как и все три нежилых помещения, суд постановил у семьи Шайбаковых изъять. Подробнее об имуществе семьи гаишника читайте в материале UFA1.RU.

Кроме того, UFA1.RU выяснил, в каких домах живут остальные задержанные гаишники. Фоторепортаж с особняками смотрите в нашем материале.

Отобрали имущество

В сентябре 2021-го Ленинский райсуд Уфы постановил изъять имущество семьи Шайбаковых. Его обратили в доход государства. Ответчиков по делу было восемь человек: Ильдус Шайбаков, его жена Елена, теща Фагима Сакаева, сын Эмиль, двое несовершеннолетних детей «золотого гаишника», а также Айдар Харасов и Марат Юсупов.

Родственники гаишника с решением суда не согласились и обжаловали его в Верховном суде республики. Разбирательство затянулось на несколько заседаний. Корреспондент UFA1.RU посетил их и выяснил подробности, несмотря на то, что ответчики были против присутствия СМИ.

У Шайбакова обнаружили жилой дом, земельный участок, гараж, три офиса, квартиру, два автомобиля, а также 60 088 долларов, 20 евро, 30 090 рублей, изъятых в ходе обыска в жилом доме, 36 000 рублей, изъятых в ходе осмотра автомобиля. Объекты недвижимости были оформлены как на самого гаишника, так и на членов его семьи.

— По мнению прокуратуры, супруги Шайбаковы оформляли имущество на Сакаеву и совершеннолетнего сына Эмиля, — отметила судья. — Сакаева является получателем страховой пенсии, ею был совершен ряд сделок по приобретению и отчуждению движимого и недвижимого имущества.

Суд выяснил, что Сакаева купила дом в 2010 году, а в 2015 году продала его супругам Шайбаковым за 4,2 миллиона рублей. В этом жилье прописаны все члены семьи гаишника. В 2014 году теща гаишника вступила в жилищно-строительный кооператив, чтобы купить нежилое помещение в Уфе стоимостью более 13 миллионов рублей. Также она купила Mercedes-Benz в 2011 году, в 2014-м у нее появился автомобиль Toyota Land Cruiser 150.

Судья отметила, что Эмиль Шайбаков начал проводить сделки по недвижимости с 20 лет, причем он не был официально трудоустроен. В 2016 году он вступил в жилищно-строительный кооператив, чтобы купить нежилые помещения, которые были сданы в аренду ООО «Жара». Это помещение, по данным суда, стоило 11 миллионов рублей. Эмиль, а также Марат Юсупов и Айдар Харасов вступили в жилищно-строительный кооператив, чтобы приобрести еще одно помещение за 7,6 миллиона рублей.

Кроме того, как отметила судья, Эмиль Шайбаков покупал и машины. В 2011 он приобрел автомобиль Chevrolet, в 2012 — Skoda Octavia, который был позже продан Сакаевой. В 2018 году сын Шайбакова купил Skoda Kodiaq.

— При этом официально Шайбаков не был трудоустроен. В 2019 году у него было первое трудоустройство после получения высшего образования, — сообщила судья.

Приобретение машин сын «золотого гаишника» объяснил тем, что в тот период занимался бизнесом — купли-продажи машин, благодаря чему у него и был доход. Также ему помогли родители.

— За собой я не регистрировал, налог не платил, справок о доходах у меня нет. Там были разные суммы, варьировались от 20 до 100 тысяч рублей. Точную сумму сказать не могу, — заявил Эмиль.

В 2014 году сын гаишника, по мнению стороны обвинения, также приобрел квартиру стоимостью более 2 миллионов рублей, где он сейчас живет с женой и ребенком. Откуда у Эмиля появились средства на покупку, он объяснил следующим образом:

— Квартиру я приобретал в 2014 году, путем приобретения паев, вступая в кооператив СУ-10. После чего полностью оплатил квартиру. Общая стоимость квартиры у меня составила 1 миллион 650 рублей, а не 2 миллиона, как утверждает прокуратура. Денежные средства мне дали часть родители, часть денег были накоплены путем купли-продажи транспортных средств без регистрации за собой. Часть денег были у супруги, часть мы заняли у друзей.

Однако уточнить, какие суммы ему давали родители, жена и друзья, он не смог. Судья также поинтересовалась, почему в долевой собственности нет его жены Руфины, если она вложила свои деньги на покупку жилья. Эмиль Шайбаков ответил, что долго делал ремонт, из-за чего он с женой не мог зарегистрироваться там.

Она отметила, что в 2014 году супруги Шайбаковы купили квартиру стоимостью 1 миллион рублей, комнату, которая ранее принадлежала матери Елены. По данным суда, теща «золотого гаишника» Фагима Сакаева заявила, что в 2009 году у нее умер муж. Во время брака муж, по словам пожилой женщины, купил однокомнатную, двухкомнатную и четырехкомнатную квартиры, автомобили марки Mitsubishi Lancer и Chevrolet, гаражный бокс, землю и дом в деревне Яблочный.

Также теща гаишника имела сбережения на вкладе. После смерти мужа она и ее дети унаследовали имущество. Фагима Сакаева купила дом и землю в Затоне, где жил Ильдус Шайбаков вместе с семьей, а после, в 2014 году, продала их дочери и зятю за 4 миллиона рублей.

В 2011 году теща гаишника продала автомобиль Chevrolet Ильдусу Шайбакову за 550 тысяч рублей и купила Mercedes-Benz за 1,8 миллиона рублей. Также она купила две комнаты. В 2014 году вместе с детьми Сакаева продала четырехкомнатную квартиру в Сипайлово и на полученные деньги купила квартиру. Кроме того, теща Шайбакова купила Toyota Land Cruiser за 2,6 миллиона рублей и взяла заём у Дамира Ахметвалиева на сумму 10 миллионов рублей. Представитель Сакаевой заявил, что имущество, оставленное ей в наследство после смерти мужа, его подзащитная продала, однако пояснить, когда и за какую сумму, он не смог.

Также представитель тещи Шайбакова отметил, что найденные следователями 60 088 долларов принадлежали Сакаевой, которая получила их от продажи дома в Затоне, где живет семья «золотого гаишника». Деньги она отдала на хранение зятю. Судья спросила о том, как Сакаева приобрела в 2014 году несколько нежилых помещений, квартиру и автомобиль Toyota Land Cruiser.


— Общая сумма сделок здесь около 20 миллионов рублей. Откуда денежные средства у Сакаевой, которая является пенсионеркой? — задалась вопросом судья.

Представитель тещи Шайбакова в ответ заявил о ходатайстве, что Сакаева имела статус ИП с 2007 по 2012 год. Однако декларации о доходах, как пояснила сторона защиты, пенсионерка не может предоставить, поскольку они не сохранились. Кроме того, судья спрашивала у представителя Сакаевой о том, для чего совершались сделки между близкими родственниками, но дать ответ он не смог.

Несмотря на борьбу родственников Шайбакова за имущество, Верховный суд Башкирии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу семьи. Недвижимость передадут государству.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter