Криминал Взятки в ГИБДД эксклюзив Самого уволили, но бизнес жены остался: что известно о восьмом члене банды «золотого гаишника» Башкирии

Самого уволили, но бизнес жены остался: что известно о восьмом члене банды «золотого гаишника» Башкирии

Ильшат Загидуллин проставлял «теорию» курсантам и выполнял поручения Шайбакова

Загидуллин — восьмой из банды

Восьмым участником банды «золотого гаишника» Башкирии стал Ильшат Загидуллин. Это полицейский, на которого следователи завели уголовное дело и которого уволили из органов по результатам служебной проверки. UFA1.RU узнал подробности громкого дела.

Один начальник в бегах, второй — в СИЗО, Ильшат — на свободе

Загидуллин работал под руководством «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова. Он занимался тем, что принимал теоретический экзамен у курсантов автошкол. Будущие водители приходят в специально отведенный кабинет, где стоят компьютеры, каждый садится за свой и начинает решать тесты, на выполнение задания дается строго отведенное время. За всем пристально должен бдеть сотрудник ГИБДД. Иногда эту роль выполнял Ильшат Загидуллин.

Следователи установили, что госинспектор проставлял экзамены тем курсантам, которые передавали взятки. А они варьировались от 14 до 40 тысяч рублей. Иногда Загидуллин выполнял другие поручения Шайбакова, в основном они касались проставления подписей в нужных документах. Всё шло хорошо, пока в марте прошлого года в здание ГИБДД не нагрянули силовики и прямо с совещания не увели сотрудников МРЭО. Ильшата среди них не было, на него вышли позже.

Второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета возбудил на него уголовное дело. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

— В настоящее время установлено 8 участников преступного сообщества и их причастность к не менее чем 33 фактам получения взяток. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей, часть из которых уже рассмотрена в суде, — сообщили в ведомстве.

Сейчас Ильшата Загидуллина уволили из МВД по отрицательным основаниям. Но в СИЗО не поместили, он остается на свободе. При этом сам начальник МРЭО Ильдус Шайбаков больше года находится в бегах, а его заместитель Айдар Гиндуллин всё это время сидит в СИЗО. У обоих полицейских отобрали имущество, которое обратят в доход государства.

Как жил Загидуллин?

Семью Загидуллина можно назвать обычной. У полицейского двое детей и жена-предпринимательница. У Гузель свои цветочные магазины, она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

Из соцсетей женщины можно узнать, что семья гаишника любила отдыхать на море, бывала в Турции и Греции. В МРЭО ГИБДД Башкирии действовала сложная схема распределения взяток. Об этом рассказал собственный источник UFA1.RU. Сотрудники полиции не делили деньги с каждого курсанта, который платил за права. Со слов собеседника, был определенный пул сотрудников МРЭО, которые имели право брать деньги. В основном это были инспекторы, которые ездили на автодромы в Черниковке и Затоне.

— Ежемесячно они сдавали в кассу определенную сумму. Со временем она росла. У них был даже смотрящий за этой самой кассой. Но вместе с тем был установлен лимит, по которому сотрудники не могли брать деньги со строго определенного числа курсантов. Руководству уходило много, — рассказал собеседник.

Причем этим правом пользовались далеко не все сотрудники МРЭО, попасть в число «избранных» было непросто. По одной из схем инструктор автошколы с апреля 2017 года по декабрь 2019 года получил от 6 курсантов по 30 тысяч рублей и передал их заместителю «золотого гаишника» Айдару Гиндуллину. Всё это было «благодарностью» за оказание содействия в получении водительского удостоверения без фактической сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами. Суд уже установил его вину, подробности читайте здесь.

Напомним, коррупционный скандал разгорелся в конце 2020 года. Тогда республиканский МРЭО возглавлял Ильдус Шайбаков, которого заподозрили в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей. «Золотого гаишника» уволили, а в мае прошлого года он подался в бега. А его посредника при передаче взяток приговорили к четырем годам лишения свободы. Отметим, что руководящий ведомством 16 лет Динар Гильмутдинов в 2021 году избрался в Госдуму России, где заседает в антикоррупционном комитете.

Недавно UFA1.RU выяснил, что на новом посту Гильмутдинова авто обеспечивает один из главных уфимских частных перевозчиков Фанис Батыров. Предприниматель по госконтракту предоставляет слуге народа Mercedes-Benz V-класса за 1600 рублей в час. У самого экс-главы ГИБДД Башкирии есть и своя машина — Land Cruiser 300, который оценивается в 7,5 миллиона рублей.

Все новости по теме коррупционных скандалов в ГИБДД мы собрали в отдельном сюжете UFA1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем