25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Внедорожники, дома, десятки тысяч долларов — смотрим на все богатства «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова

Суд требует изъять имущество беглого оборотня в погонах. Его самого не могут найти уже почти год

Поделиться

Владения семьи Шайбаковых оказались под угрозой

Владения семьи Шайбаковых оказались под угрозой

Поделиться

В Башкирии имущество бывшего начальника отдела ГИБДД обратили в доход государства

Середина уходящей недели запомнилась новым поворотом в истории «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова. Напомним, в апреле прокуратура выявила у него имущество на 44 миллиона рублей, которое, по данным надзорного органа, не было подтверждено по закону. Ведомство потребовало изъять нелегально нажитое и в конце сентября Ленинский райсуд Уфы частично удовлетворил требования прокурора.

Экс-начальник МРЭО ГИБДД Башкирии Шайбаков и его родня не смогли доказать законность приобретения двух автомобилей, двух нежилых помещений и доли еще в одном, квартиры и солидной суммы в долларах, которую нашли в ходе обыска в его загородном доме. Всё это по решению суда будет изъято.

UFA1.RU узнал, о каких машинах, недвижимости и деньгах идет речь — в этом материале мы покажем и расскажем вам, чем владеют (пока) «золотой гаишник» и его окружение.

Автомобили

По информации нашего источника, в своем исковом требовании прокурор обратил внимание на два внедорожника с «блатными» номерами. Один из них — Skoda Kodiaq 2018 года, оформленный на самого Шайбакова. Эту машину корреспондент UFA1.RU видел припаркованной в загородном доме «золотого гаишника». На ней же он разъезжал в сюжете телеканала ГТРК, снятом незадолго до исчезновения Шайбакова. На вторичке такая машина стоит в районе 2,6 миллиона рублей.

Вот та самая Skoda на территории загородного дома Шайбакова

Вот та самая Skoda на территории загородного дома Шайбакова

Поделиться

Второй автомобиль — Toyota Land Cruiser 150 2014 года, оформленный на тещу экс-гаишника. Стоимость такой машины на вторичном рынке составляет 2,2–2,8 миллиона. Конкретно эта машина не попадалась на глаза прессе. В декларациях, как сообщает суд, она также не фигурировала, поскольку «золотой гаишник» по закону не должен был отчитываться об имуществе своей тещи.

Автомобиль выглядит примерно так

Автомобиль выглядит примерно так

Поделиться

Недвижимость и бизнес

Сам Шайбаков, будучи госслужащим, бизнесом заниматься не мог, а вот его родня — вполне. Так, судя по данным «Контур.Фокуса», его супруга Елена является одним из учредителей и гендиректором ООО «Башинтех» — небольшой фирмы с годовой прибылью в 13 тысяч рублей, среди видов деятельности которой значатся торговля топливом, автомобилями, их техобслуживание. Компания зарегистрирована в офисном центре на улице Коммунистической, однако, даже обойдя каждый его этаж и опросив всех встречных, мы так и не нашли ее.

Офис находится где-то в этом здании

Офис находится где-то в этом здании

Поделиться

Другим активом Шайбаковой, которым она, судя по данным «Контур.Фокуса», владеет на 100%, является ООО «Жара». В 2020 году компания показала 7,5 миллиона рублей выручки и 526 тысяч рублей чистой прибыли. Фирма занимается торговлей продуктами, напитками (в том числе алкогольными), табачными изделиями, обслуживанием общепитов. Упоминание ИП Шайбаковой вы можете обнаружить на чеках в гастрономе «Жара» и семейного кафе «Базилик», расположенных в соседних домах по улице Шмидта. При этом, приглядевшись к табличкам на входе в оба заведения, вы можете заметить совсем другую надпись: «ИП Фагима Сакаева». И это неспроста.

Так выглядит тот самый гастроном

Так выглядит тот самый гастроном

Поделиться

Сакаева — это теща «золотого гаишника» Шайбакова, та самая, на которую он, по мнению суда, оформил, например, вышеупомянутый Land Cruiser. По данным «Контур.Фокуса», она в качестве предпринимателя занимается торговлей продуктами, напитками, рыбой, мясом, хлебобулочными изделиями. Фамилия Сакаевой указана на входных табличках «Жары» и «Базилика», а также хозмаркета «Во дворе», расположенного в том же доме. Последний, судя по объявлению на входе, в итоге и сам переехал в «Жару».

Сейчас магазин не работает

Сейчас магазин не работает

Поделиться

Отметим, что пока мы изучали надписи на табличках этих торговых точек, за нами по пятам следовала некая молодая блондинка, вышедшая из «Базилика» в компании нескольких молодых людей. Она нагнала нас около кассы в «Жаре» и стала агрессивно выспрашивать, кто мы и зачем ведем съемку. Женщина представляться отказалась и после непродолжительного разговора скрылась в подсобке гастронома.

По мнению местных, «Базилик» — это единственное приличное кафе в округе. Отметим, что цены здесь мало отличаются от средних по городу

По мнению местных, «Базилик» — это единственное приличное кафе в округе. Отметим, что цены здесь мало отличаются от средних по городу

Поделиться

Недвижимость

Шайбаковы живут в коттеджном поселке в Затоне. Как сам экс-гаишник рассказал журналистам ГТРК, здесь ему принадлежит девять соток земли и дом с мансардой, внутри которого «золотых унитазов нет». В доме у Шайбакова аж четыре кондиционера, дорога перед ним идеально ровная. Вокруг — множество других коттеджей и таунхаусов и живописные виды природы.

За этими коваными воротами — владения Ильдуса Шайбакова и его семьи

За этими коваными воротами — владения Ильдуса Шайбакова и его семьи

Поделиться

На тещу и совершеннолетнего сына Шайбакова, по информации собственного источника UFA1.RU, оформлены три нежилых помещения на улице Шмидта — те самые, в которых располагаются торговые точки «Жара», «Во дворе», и кафе «Базилик». Их площадь составляет 284, 183,7 и 263,9 квадратных метров соответственно.

Помимо этого, в том же доме, что и кафе, расположена и квартира в 45,2 квадрата. Оформлена она была также на сына Шайбакова. Это жилье, как и все три нежилых помещения, суд постановил у семьи «золотого гаишника» изъять.

Три торговых точки и квартира Шайбаковых оказались расположены буквально в шаге друг от друга

Три торговых точки и квартира Шайбаковых оказались расположены буквально в шаге друг от друга

Поделиться

Откуда такие богатства?

Помимо всего вышеперечисленного, в ходе обысков в загородном доме Шайбаковых были найдены 60 088 долларов (это 4,39 миллиона рублей), происхождение которых экс-гаишник и его семья объяснить не смогли. Эту сумму суд постановил изъять. А вот найденные в машине Шайбакова 36 000 рублей, а также еще 30 090 рублей и 20 евро, лежавших у него дома, в суде удалось отстоять.

Глядя на всё это имущество, сложно не спросить себя, откуда у Шайбаковых оно вообще взялось. Следствие считает, что бывший начальник МРЭО ГИБДД Башкирии жил не по средствам, а все эти богатства приобрел за счет преступной деятельности. Сейчас Ильдус Шайбаков в розыске. Когда его найдут, гаишнику придется ответить за участие в группировке оборотней в погонах, которые годами торговали водительскими удостоверениями в республике. Среди «клиентов» преступной организации называют, например, жену популярного башкирского певца Элвина Грея.

На данный момент уже пятеро фигурантов этого дела, среди которых — коллеги и подчиненные Шайбакова, находятся в СИЗО, еще один — под домашним арестом. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Уголовные дела возбуждены и расследуются и в отношении посредников и взяткодателей.

Журналисты UFA1.RU ранее посмотрели на загородные дома бывших гаишников — вы тоже можете полюбоваться на их владения в нашем материале.

Отметим, что в момент, когда в ГИБДД начал разгораться этот коррупционный скандал, бессменный глава ведомства Динар Гильмутдинов неожиданно покинул свой пост и отправился в Госдуму.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...