Родственники не хотят отдавать имущество: как прошел суд над семьей «золотого гаишника» Башкирии, который подался в бега

Рассказываем новые подробности в деле Ильдуса Шайбакова

Родственники Ильдуса Шайбакова пытаются обжаловать решение Ленинского райсуда

Родственники Ильдуса Шайбакова пытаются обжаловать решение Ленинского райсуда

Поделиться

Скандалы с «золотым гаишником» Башкирии Ильдусом Шайбаковым, который подался в бега после возбуждения уголовного дела, не утихают. Его семья пытается обжаловать решение об изъятии имущества в Верховном суде республики. Заседание по делу проходило 22 февраля. На слушании побывал корреспондент UFA1.RU. Какие новые повороты появились в деле скандального гаишника — читайте в нашем материале сегодня, 24 февраля.

Неявка ответчиков


Судебное заседание проходило в Верховном суде. Семья экс-начальника МРЭО ГИБДД Ильдуса Шайбакова пытается обжаловать решение первой инстанции. Имущество у семьи «золотого гаишника» изъяли еще в сентябре 2021 года. Прокурор потребовал передать в доход государства имущество Шайбаковых. Суд частично удовлетворил ходатайство. Эта собственность должна быть передана судебным приставам под реализацию на торгах, но семья экс-начальника отдела ГИБДД пытается опротестовать решение суда.

На заседание, которое проходило 22 февраля, не явился ни один из заявленных ответчиков. Всего их восемь человек: Ильдус Шайбаков, который находится сейчас в бегах, его жена Елена, теща Фагима Сакаева, сын Эмиль, двое несовершеннолетних детей «золотого гаишника», а также Айдар Харасов и Марат Юсупов.

Вместо Елены Шайбаковой, ее сына и мамы, Фагимы Сакаевой, пришли два их представителя. Один из них представлял интересы жены и тещи Ильдуса Шайбакова. Второй — самого «золотого гаишника» (по словам защитника, доверенность была оформлена до побега экс-начальника отдела ГИБДД. — Прим. ред.) и его сына. Представители заявили, что Елена Шайбакова не смогла прийти из-за болезни детей.

— У Сакаевой сложности со здоровьем, — заявил один из защитников. — У меня есть выписка медицинская. Она не сможет участвовать и попросила отложить заседание.

Эмиль, со слов его представителя, не смог прийти из-за госпитализации.

— Мой доверитель находится на лечении. В Центре имени Мулдашева ему была проведена операция на глазах, сейчас идет реабилитация, — сообщил представитель сына Ильдуса Шайбакова.

В качестве истца пришел прокурор, также на заседание явился Дамир Ахметвалиев в качестве третьего лица, у которого Елена Шайбакова и Фагима Сакаева занимали крупную сумму на бизнес. Подробнее об этом мы писали в этом материале. Представители регионального управления МВД, которые также были заявлены, на заседание не явились. Отсутствие других ответчиков не было объяснено. Несмотря на отсутствие ответчиков, заседание продолжилось, хотя сторона защиты просила отложить его.

Отвод судьи

Во время заседания один из участников, Дамир Ахметвалиев, который был заявлен в качестве третьего лица, заявил об отводе судьи.

— Состав суда для рассмотрения каждого дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы. В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. Настоящее дело поступило в суд апелляционной инстанции 14 января 2022 года, — сказал он.

По его словам, на дату 17 января на сайте Верховного суда Башкирии была опубликована информация, что на заседании заявлен был один судья, а 21 января информация поменялась, судья сменился.

— Между тем, согласно статье части 2 статьи 157 ГПК РФ (о непосредственности и устности судебного разбирательства), разбирательство происходит при неизменном составе судей. На основании вышеизложенного заявляю отвод всему составу, — отметил Ахметвалиев.

Однако судебная коллегия, отлучившись в совещательную комнату, отказала в удовлетворении ходатайства.

После этого представители обвиняемых попытались возразить против присутствия корреспондента UFA1.RU, сославшись на то, что в состав ответчиков входят несовершеннолетние дети Ильдуса Шайбакова, личные данные которых публиковать нельзя.

— Допуск СМИ мы считаем необоснованным и просим в удовлетворении ходатайства о проведении аудиозаписи и видеосъемки отказать, — заявил один из представителей.

Однако суд разрешил присутствие журналиста.

Оформляли недвижимость на сына и тещу

По материалам суда, Ильдус Шайбаков был уволен из органов внутренних дел в 2020 году. В том же году следком возбудил уголовное дело в отношении гаишника. У него обнаружили жилой дом, земельный участок, гараж, три офиса, квартиру, два автомобиля, а также 60 088 долларов, 20 евро, 30 090 рублей, изъятых в ходе обыска в жилом доме, 36 000 рублей, изъятых в ходе осмотра автомобиля. Объекты недвижимости были записаны как на самого гаишника, так и на членов его семьи.

— По мнению прокуратуры, супруги Шайбаковы оформляли имущество на Сакаеву и совершеннолетнего сына Эмиля, — сообщила судья. — Сакаева является получателем страховой пенсии, ею был совершен ряд сделок по приобретению и отчуждению движимого и недвижимого имущества.

По словам судьи, Сакаева приобрела дом в 2010 году, а в 2015 году продала его супругам Шайбаковым за 4,2 миллиона рублей. В этом жилье прописаны все члены семьи гаишника. В 2014 году теща Шайбакова вступила в жилищно-строительный кооператив, чтобы купить нежилое помещение в Уфе стоимостью более 13 миллионов рублей. Также она купила Mercedes-Benz в 2011 году, в 2014-м у нее появился автомобиль Toyota Land Cruiser 150.

Судья отметила, что Эмиль Шайбаков начал проводить сделки по недвижимости с 20 лет, будучи официально нетрудоустроенным. В 2016 году он вступил в жилищно-строительный кооператив, чтобы купить нежилые помещения, которые были сданы в аренду ООО «Жара», учредителем которого является жена «золотого гаишника» Елена. Это помещение, по данным суда, стоило 11 миллионов рублей. Эмиль Шайбаков, а также Марат Юсупов и Айдар Харасов вступили в жилищно-строительный кооператив, чтобы приобрести еще одно помещение за 7,6 миллиона рублей. В 2014 году сын гаишника также приобрел квартиру стоимостью более 2 миллионов рублей.

Кроме того, как отметила судья, Эмиль Шайбаков покупал и машины. В 2011 он приобрел автомобиль Chevrolet, в 2012 — Skoda Octavia, который был позже продан Сакаевой. В 2018 году сын Шайбакова купил Skoda Kodiaq.

— При этом официально Шайбаков не был трудоустроен. В 2019 году у него было первое трудоустройство после получения высшего образования, — сообщила судья.

Она отметила, что в 2014 году супруги Шайбаковы купили квартиру стоимостью 1 миллион рублей, комнату, которая ранее принадлежала матери Елены.

По данным суда, теща «золотого гаишника» Фагима Сакаева заявила, что в 2009 году у нее умер муж. Во время брака муж, по словам пожилой женщины, купил однокомнатную, двухкомнатную и четырехкомнатную квартиры, автомобили марки Mitsubishi Lancer и Chevrolet, гаражный бокс, землю и дом в деревне Яблочный.

Также Сакаева имела сбережения на вкладе. После смерти мужа она и ее дети унаследовали имущество. Фагима Сакаева купила дом и землю в Затоне (в этом доме жил Ильдус Шайбаков вместе с семьей), а после, в 2014 году, продала их дочери и зятю за 4 миллиона рублей.

Так выглядит дом в Затоне

Так выглядит дом в Затоне

Поделиться

В 2011 году теща гаишника продала автомобиль Chevrolet Ильдусу Шайбакову за 550 тысяч рублей и купила Mercedes-Benz за 1,8 миллиона рублей. Также она купила две комнаты. В 2014 году вместе с детьми Сакаева продала четырехкомнатную квартиру в Сипайлово и на полученные деньги купила квартиру. Кроме того, теща Шайбакова купила Toyota Land Cruiser за 2,6 миллиона рублей и взяла заём у Дамира Ахметвалиева на сумму 10 миллионов рублей. Представитель Сакаевой заявил, что имущество, оставленное ей в наследство после смерти мужа, его подзащитная продала, однако пояснить, когда и за какую сумму, он не смог.

Судья отметила, что Сакаева предоставила документ, что у нее были вклады, однако размер денег там не указан.

— В материалах дела есть свидетельства о праве собственности на денежные вклады без указания их размера, поскольку это закрытые денежные вклады еще советского периода. Какой размер этих денежных вкладов? Как они были получены? И для приобретения какого имущества они были использованы? — уточнила судья.

Однако представитель Сакаевой ответил, что его подзащитная не смогла получить информацию о размерах этих вкладов, у нее лишь сохранились документы об их наличии. Также представитель тещи Шайбакова отметил, что найденные следователями 60 088 долларов принадлежали Сакаевой, которая получила их от продажи дома в Затоне, где живет семья «золотого гаишника». Деньги она отдала на хранение зятю.

После судья уточнила, как Сакаева приобрела в 2014 году несколько нежилых помещений, квартиру и автомобиль Toyota Land Cruiser.

— Общая сумма сделок здесь около 20 миллионов рублей. Откуда денежные средства у Сакаевой, которая является пенсионеркой? — задалась вопросом судья.

Представитель тещи Шайбакова в ответ заявил о ходатайстве, что Сакаева имела статус ИП с 2007 по 2012 год. Однако декларации о доходах, как пояснила сторона защиты, пенсионерка не может предоставить, поскольку они не сохранились. Судья же поинтересовалась, почему это не было указано в суде первой инстанции. Представитель Сакаевой ответил, что узнал об этом только за день до заседания. Тогда судебная коллегия отказала в удовлетворении ходатайства защитника тещи Шайбакова из-за необоснованности.


После судья задала вопрос представителю Сакаевой, для чего совершались сделки между близкими родственниками.

— Комната продавалась дочери (Елене Шайбаковой. — Прим. ред.), автомобиль — внуку (Эмилю Шайбакову. — Прим. ред.). Почему был не договор дарения, а договор купли-продажи? — поинтересовалась судья.

Защитник ответить не смог.


Судебное решение по делу семьи Шайбаковых не состоялось на этот раз. Судебной коллегией было принято решение отложить заседание до 24 февраля. Ответчики должны предоставить подтверждающие документы, чтобы обосновать свою позицию. Мы следим за развитием событий.

Напомним, в марте 2021 года в Уфе разгорелся крупный коррупционный скандал: прямо на совещании в управлении ГИБДД задержали пятерых сотрудников республиканского МРЭО. Это отдельное подразделение Госавтоинспекции, которое отвечает за регистрацию транспортных средств и выдает водительские права. Его возглавлял Ильдус Шайбаков. После его стали подозревать в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей. Его уволили из органов внутренних дел, а сам он подался в бега. Нынешнее местоположение Шайбакова неизвестно. Источник UFA1.RU рассказал, как проходят поиски «золотого гаишника».

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter