СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Заместитель подавшегося в бега «золотого гаишника» Башкирии на свободе. Поговорили с его адвокатом

Айдар Гиндуллин больше года провел в следственном изоляторе

Айдар Гиндуллин рискует лишиться имущества, если подтвердится его участие в коррупционных схемах ГИБДД Башкирии

Поделиться

UFA1.RU выяснил, что бывшего замначальника МРЭО ГИБДД Башкирии Айдара Гиндуллина, которого ранее арестовали по подозрению во взяточничестве, выпустили из СИЗО. Сегодня, 23 июля, эту информацию подтвердил его адвокат Ильшат Альмухаметов. По словам юриста, Гиндуллину изменили меру пресечения еще два месяца назад. Он заявил, что, несмотря на многочисленные публикации об участии его подзащитного в коррупционных схемах, тот невиновен и сам заинтересован в скорейшем разбирательстве.

Напомним, Айдар Гиндуллин был задержан в марте 2021 года с еще четырьмя сотрудниками отдела ГИБДД, отвечает за регистрацию автомобилей и выдает водительские права (МРЭО). Ведомство возглавлял Ильдус Шайбаков, которого заподозрили в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей, за что он получил прозвище «золотой гаишник». Его уволили, но накануне возбуждения уголовного дела он подался в бега.

Гиндуллин был помощником Шайбакова — как рассказал источник UFA1.RU, за время службы он даже какое-то время проработал водителем у шефа. В разгар коррупционного скандала Айдар занимал должность заместителя начальника МРЭО. Его тоже уволили — в МВД Башкирии подчеркнули, что такое решение было принято после проведения служебной проверки за совершение поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. На время следствия Гиндуллин был арестован, а недавно отпущен из изолятора.

— Меру пресечения ему изменили в мае еще. Он [сейчас находится] под запретом определенных действий, — сообщил UFA1.RU адвокат Ильшат Альмухаметов. — Мы заинтересованы в скорейшем расследовании и судебном решении. Мы сотрудничаем в той части, что мы хотим установить истину по делу. Никаких признательных показаний со стороны Айдара Гиндуллина нет. Доказательств вины мы не видим.

В ГИБДД Башкирии Гиндуллин проделал путь от курсанта до замначальника регистрационного отдела

В ГИБДД Башкирии Гиндуллин проделал путь от курсанта до замначальника регистрационного отдела

Поделиться

Отметим, с момента ареста Гиндуллина новости о новых приговорах по делу о коррупции В ГИБДД появляются регулярно. Только месяц назад суд вынес приговор 38-летней жительнице Уфы, которая, как установило следствие, через посредника передала деньги Айдару Гиндуллину за получение водительских прав без экзамена. В прокуратуре отметили, что женщина полностью признала вину. Однако адвокат самого Гиндуллина настаивает на невиновности своего подзащитного.

По версии следствия, Айдар получал взятки от инструкторов через посредников. Как рассказал источник UFA1.RU, суммы достигали 180 тысяч рублей и уходили на счета родственников (вплоть до самых дальних) и знакомых. По словам нашего собеседника, сначала гаишники использовали для переводов банковские карты, однако позже, когда на их действия стали обращать внимание, перешли на наличку. Сумма взяток, которые брал Гиндуллин, могла доходить до 180 тысяч рублей.

— То, что говорят оперативные сотрудники о каких-то доказательствах вины, не основано на фактах, — считает Ильшат Альмухаметов. — Мы исходим из того, что должны посмотреть материалы дела, и будем выстраивать позицию. На сегодняшний день мы не видим материалов, которые бы указывали на вину Айдара Гиндуллина. Какой-то человек что-то говорит, что куда-то что-то положил, дал деньги. За что — непонятно.

У адвоката бывшего полицейского есть ворох претензий к следствию. Но называть конкретные факты он отказался. Источник UFA1.RU сообщил, что дело заканчивают, доказательная база собрана и в скором времени обвинительное заключение направят в суд.

Напомним, Айдар Гиндуллин — уроженец села Кирзя Караидельского района. Его отец, по данным сервиса «Контур.Фокус», занимается строительством и лесозаготовками, а также, как указано на сайте сельсовета, регулярно оказывает финансовую поддержку детским мероприятиям села и помогает с тушением лесных пожаров. Гиндуллин-младший благодаря карьере из обычного деревенского парня превратился во владельца роскошного автопарка и особняка в элитном коттеджном поселке под Уфой. Подробнее о нем читайте в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter