СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Громкое убийство в Уфе: почему решили, что нужно защищать педофила, а не Санкина

Ровно год назад 34-летний автомеханик спас подростков от извращенца, а его за это отправили в тюрьму

Всё произошло в этом дворе

Поделиться

В защиту 34-летнего уфимца Владимира Санкина, который 30 января 2020 года, по мнению суда, довел до смерти педофила, придя на помощь двум местным мальчишкам, выступили многие известные люди. Политик Сергей Миронов, певец Олег Газманов, футболист Дмитрий Тарасов, многие другие. Все они требуют отмены приговора. Адвокат Павел Астахов недоумевает:

— Перед нами судебный процесс Владимира Санкина. Справедлив ли он? Закон был человечен к нему? Нас убеждают, что так и было. Но почему же после вынесения этого приговора вместо торжества справедливости возникает непонимание, возмущение и даже горькое сожаление?

Давайте разберемся, почему столько вопросов и сожаления. Почему эта история так взбудоражила не только Башкортостан, но и всю страну. И почему оказался виновен тот, кто встал на защиту детей.

Приговор вынесен, Санкин получил восемь лет строгого режима, он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. При этом Санкин заявил в зале суда, что не жалеет об этом. И что, если бы понадобилось, поступил бы так же. И он не рисуется, этот крепыш с уфимских окраин. Хотя в последнее время на него столько вылилось грязи и разоблачений, что кажется, нас всех пытаются убедить в том, что мужик — просто обычный преступник и что на самом деле ему вообще не было разницы, кого убивать. Любого бы убил. Не только педофила.

Вот, например, заявление председателя Общественной палаты Башкирии Ростислава Мурзагулова:

— Всем, кто заваливает меня требованиями, чтобы общественная палата защитила убийцу предполагаемого педофила! В этой истории я разобрался сразу же, как она произошла. Ничего героического убийца не сделал. Суды Линча у нас, слава богу, пока запрещены. Подростки опасности никакой не подвергались, хоть убитый и проявлял к ним нездоровый интерес. Я думаю, нам всем надо привыкать жить по закону. Если узнали о нездоровых действиях соседа, то надо не забивать его до смерти, а сообщить властям.

Но разве Владимир Санкин целенаправленно шел убивать своего тезку Владимира Зайцева, который умер, по заключению следствия, от его побоев?

Защитник дядя Володя против дяди Володи — педофила

В тот роковой день, 30 января, Санкин просто шел с работы, когда на улице Петрозаводской, возле розовых бараков, к нему подбежали знакомые подростки и рассказали, что их пытается совратить дядька из коммунальной квартиры на первом этаже. Якобы заставлял трусы снимать, демонстрировал свои причинные места и грозил топором.

Это потом всплывут детали, что, возможно, эти пацаны сами во многом спровоцировали старого педофила-рецидивиста, который имел несколько ходок именно по «нехорошим статьям». Дядя Володя (который защитник), не стал вдаваться в подробности и выяснять, а не врут ли мальчишки, а сразу рванул к дяде Володе — педофилу. И, несмотря на то, что ниже почти на голову, выволок его на улицу. Тот пытался оглушить непрошеного защитника, тогда Санкин схватил какую-то доску и смог сбить с ног извращенца.

Подростки находились рядом и наблюдали за избиением Зайцева

Подростки находились рядом и наблюдали за избиением Зайцева

Поделиться

Обиженные подростки вертелись тут же и наблюдали за сценой отмщения. Надо ли говорить, что жертвы педофила не из самых благополучных семей. Это маньяки обычно определяют сразу, вычисляя своих жертв, к которым нескоро придут на помощь. Защитников у них не так много или нет совсем. Так и здесь. Один оказался на попечении старшего брата, живет без матери, с одним отцом, который в тот день попал в больницу. Мальчишка шатался до позднего вечера с таким же неприкаянным товарищем.

По версии некоторых очевидцев, вокруг педофила кружили мальчишки не зря: тот обещал угостить выпивкой. Он, кстати, по такому же сценарию действовал и раньше, пытаясь спаивать своих жертв, это было несколько раз, но правоохранители так и не раскрыли его черных замыслов. И жертв не обнаружили. Не каждый, видимо, пацан с рабочих окраин бежал потом признаваться, что с ним стряслось. Что он стал жертвой педофила!

В 2003 году, например, Зайцева приговорили к году общественных работ и штрафу за вовлечение несовершеннолетних в совершение общественно опасных действий. Тогда следствие пыталось доказать, что Зайцев домогался своих юных собутыльников, но не смогло.

А Зайцев все годы продолжал упорно проситься за решетку. Такие люди после тюрьмы обычно лучше не становятся. Это за рубежом к ним применяют химическую кастрацию, а у нас депутаты и власти закона так и не приняли.

В последний раз Зайцев загремел за решетку, когда надругался, по данным разных источников, над собственным семилетним сыном. Как поговаривали его соседи по коммуналке, якобы парень позже скончался.

Спасатель по натуре

Среди всех маргинальных персонажей этой страшной драмы убийца Санкин самый благополучный. Любимый сын, брат, друг, муж. Мама Галина Ивановна на суде говорила, что гордится сыном. Муж умер, она осталась одна. А сын старался мать ничем не волновать. Он по профессии повар-кулинар, любит своих девчонок — маму, жену Полину и сестру — побаловать вкусненьким. И не привык их грузить. Даже когда влипал в какие-то неприятности.

Сейчас ему припомнили, что как-то попался пьяным за рулем, а еще обокрал квартиру. Эти все его грешки всплывают как доказательство того, что по нему тюрьма давно плачет и никакой он не герой. Про другие его поступки — как в горящий дом бросился людей спасать, как детей потом ловил из пылающей квартиры, — говорят меньше и без пафоса, типа нам и так всё ясно.

А он ведь реально спасал. И не раз. В марте 2018 года бросился в задымленный подъезд, стучал в двери, чтобы спящие люди проснулись и вышли. Потом ему и его другу детей сбрасывали со второго этажа.

Владимир жил вместе со своей возлюбленной Полиной

Владимир жил вместе со своей возлюбленной Полиной

Поделиться

Друг Владимира Эдуард Галимов говорит, что Санкин по своей натуре — спасатель. Слабых в обиду не дает. Однажды в День ВДВ он отбил у пьяных мужиков девушку, которой они домогались. Не раз друзей, да и даже малознакомых людей выручал в трудных ситуациях. Едой, деньгами, отвозил в больницу. А еще его приятели рассказывают, что он мальчишкам до последнего деньги платил, чтобы те одиноким старушкам крышу и двор от снега почистили.

— Вы бы поговорили с ним пару минут и сразу поняли, что он за человек — добрый, светлый, — говорит Эдуард. — Мы молимся за него сейчас все.

Ну никак не вяжется образ героя-спасителя с поступками мелкого воришки. Даже, говорят, у убитого педофила забрал полторы тысячи рублей. Те самые, которые маньяк обещал своим жертвам. Санкин себе оставил тысячу, а своим подопечным дал пятьсот. По старшинству, видимо. Ему за это сначала даже хотели вменить еще и статью «Разбой», но потом что-то передумали.

Мы неслучайно вспоминаем все его дела, потому что знаем, что их будут вспоминать снова и снова. Хорошие и плохие. А тут по логике некоторых выходит, что если были какие-то ошибки, значит не герой. Героические поступки, наверное, могут совершать только люди с незапятнанной репутацией. В горящий дом и наперерез педофилу — только с положительной характеристикой. А хулиганистой пацанве с городских окраин нечего соваться в почетные ряды героев. Впрочем, на преступников она, эта пацанва, тоже не тянет, совершит какую-нибудь мелкую глупость и тут же попадется полицейским. Это вам не матерые ворюги разных мастей, которые точно не побегут спасать юных врунишек и на воровстве старого монитора их не спалят.

Решение принимало педофильское лобби?

Адвокат Санкина Шота Горгадзе заявил:

— Как после такого приговора поступили бы вы, узнав судьбу героя Владимира Санкина? Прошли бы мимо? Пусть звучит жестко, но по мне лучше мертвый педофил, чем мертвый ребенок, жертва педофила. Санкину сегодня журналист после оглашения приговора задал вопрос: «Ты не жалеешь, что их спас?» Под звук защелкивающихся браслетов на запястье Санкин ответил: «Нет, не жалею!». Герой! — заявил Горгадзе.

И заметил также:

— Что нам всем хочет сказать этим суд? «Увидев насильника, удерживающего ребенка и пытающегося его изнасиловать, не вмешивайтесь, идите своей дорогой! Иначе вы сядете на восемь лет!». Так, что ли?! Я не конспиролог, но, может, это посыл педофильского лобби (которое во всем мире достаточно влиятельно) гражданскому обществу: «Не трогайте наших»?

Конечно, решение по Санкину принимало не педофильское лобби, а наша правоохранительная система, которая прекрасно понимает, что, сделай она Санкина героем, совсем не героически будет выглядеть она сама. Число преступлений против детей в стране растет катастрофически. Только за 2019 год количество преступлений в России, совершенных против половой неприкосновенности детей и подростков, составило почти пятнадцати тысяч.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: gorgadze_shota / Instagram.com

В одной Уфе каждый год происходит несколько резонансных историй, когда маньяки не только насилуют, но и убивают детей. Даже совсем маленьких. Вот и Павел Астахов вспомнил чудовищную трагедию, произошедшую несколько лет назад в Уфе со школьницей Виолеттой Токарчук. Тогда насильник надругался над девочкой и убил ее.

В истории с Зайцевым понятно одно — полиция, под контролем которой он должен быть постоянно, его просто просмотрела.

— Полиция к нему приезжала, — рассказывает нам сосед Зайцева Валерий Бочкарев, — но он им просто дверь не открывал.

К слову, Бочкарев 30 января увидел Зайцева с мальчишками, но подумал, что это его племянники. У него есть сестра и братья, могли в гости прийти с детьми. Соседу мальчишки про «любящего» дядюшку не рассказали. Это же не дядя Вова — заступник.

Санкин, кстати, просил соседей вызвать полицию, передал записку одному из них, но они не поспешили этого сделать. В итоге когда полиция и скорая прибыли, было уже поздно — Зайцев умер. Следствие усмотрело прямую связь с побоями. Речь идет о том, что Санкин несколько часов удерживал обидчика детей, видимо, ожидая, что вот-вот приедут стражи порядка.

— Я выходил на улицу, видел их, — говорит Бочкарев. — Они о чем-то там говорили, это неправда, что Санкин его всё время бил, как сейчас со слов следователей пишут СМИ. Зайцев при этом просил меня не вызывать полицию, говорил, мол, сами разберемся.

Он хочет, чтобы было по-человечески

Сейчас родные, друзья Санкина даже не знают, что с ним происходит. Маме с сыном даже не дали поговорить — надели наручники и увели. Приговор вынесен, Владимир отправлен на карантин. Общаться с ним нельзя. Адвокаты подали апелляцию и намерены добиваться отмены суда. На это уйдет месяца два. Люди собирают подписи под петициями в защиту Санкина.

Спросили у подруги Санкина Полины, с которой они вместе прожили 15 лет, собирается ли она выйти замуж за своего гражданского мужа, когда он будет отбывать срок, но она отказалась об этом говорить, заявив, что это их личное дело. Но друзья рассказывают, что Владимир очень мечтал о ребенке. Мама Владимира Галина Ивановна говорит, что, несмотря ни на что, сын хочет, чтобы всё было по-человечески.

— Говорит, что хочет по-людски всё устроить, с гостями, свадьбой, а не на зоне.

Санкину хочется по-людски. Так как он привык: позвали на помощь — пойдет не думая, в огонь и дым, не сомневаясь, вступит в схватку с педофилом, даже не подозревая, что даже те, кто просил его о помощи, могли обмануть, чтобы выгородить себя самих. И в этой череде какого-то вранья, полуправды, несправедливости, самой большой жертвой оказался именно Санкин. Такой герой-неудачник. Пошел спасать детей, а стал убийцей.

Впрочем, сам Санкин, если надо, снова бы их спас. И опять бы не спросил: точно не врут? Самое главное, что с ними ничего не произошло, потому что неизвестно чем бы всё закончилось, если бы дядя Володя — педофил остался жить, а второй дядя Володя не поспешил на помощь.

Напомним, по факту случившегося в начале февраля прошлого года следком Башкирии возбудил два уголовных дела. Расследование взяли на контроль в главке ведомства в Москве, тем временем люди массово подписывались под петицией в защиту Санкина. Свою версию рассказали подростки, которых якобы защищал мужчина, его мать и жена Полина Наумова. Защищать Санкина вызвался бывший адвокат Валерия Меладзе и Владимира Соловьёва Шота Горгадзе. Он собирался добиться полного оправдания для своего подзащитного. Уже тогда он сообщил, что рассчитывает на суд присяжных. 9 июня следователи сообщили о том, что дело Санкина передано в суд, а против него самого собрана «достаточная доказательная база». Прочитать все материалы по теме можно по ссылке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter