20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

В Испании поймали бывшего адвоката из Уфы, который сбежал от уголовного дела о крупной взятке

По версии следствия, он был посредником в незаконных сделках Минобороны и местного застройщика

ds

Следствие по делу началось в десятых годах

Поделиться

В Испании задержали и экстрадируют в Россию экс-адвоката из Уфы Алексея Пригоду, который проходит соучастником по уголовному делу об особо крупном взяточничестве. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщили в федеральном следкоме. Само дело было возбуждено еще в 2015 году, однако Пригода тогда покинул Россию, скрывшись в Испании. Его объявили в международный розыск. В Испании его задержали уже через два года, однако он сбежал после освобождения под залог. Повторно его удалось поймать только в этом феврале.

Как сообщили в Следственном комитете, сыщики установили, что в 2011 году госучреждение «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района» (подведомственное Минобороны) во главе с Вячеславом Болло заключило с местным застройщиком «СУ-10», которым тогда руководил Валерий Мансуров, договоры аренды земли под застройку в Уфе. Общая площадь участков составляла 133 тысячи квадратных метров. Как сообщили в следкоме, указанная земля находилась в федеральной собственности на праве бессрочного пользования у Минобороны России. Болло, соответственно, не был уполномочен заключать подобные сделки с этими участками.

О происходящем, как считают следователи, был осведомлен тогдашний военный прокурор Уфимского гарнизона Владимир Овчинников — и он не предпринял мер для того, чтобы пресечь противозаконные действия. Тем более что, по версии следствия, Мансуров пообещал заплатить за заключенные сделки 140 миллионов рублей взятки. Адвоката Пригоду привлекли именно на этом этапе, чтобы придать передаче денег законный вид.

— Мансуров заключил с Пригодой два фиктивных договора на оказание юридических услуг общей стоимостью 140 миллионов рублей, — рассказали в Следкоме. — В соответствии с ними адвокат должен был осуществить весь комплекс работ по разработке документации по освоению вышеуказанных земельных участков, а также проведению необходимых согласований, подписанию договоров и урегулированию отношений в соответствии с действующим законодательством.

В феврале-августе 2012 года, как установило следствие, Мансуров перечислил Пригоде более 16,4 миллиона, последний разделил их с Овчинниковым и Болло. В течение двух следующих лет директор строительной компании передал им еще около 97 миллионов, которые заработал на продаже построенных домов. Остаток денег обвиняемые не получили, поскольку в этот момент началась проверка законности использования застройщиком вышеназванных земель.

— За время уклонения Пригоды от органов предварительного следствия адвокатская палата Башкирии, членом которой он являлся, приняла решение о его исключении, — сообщили в Следкоме. — В ближайшее время с ним будут проведены следственные действия.

Как сообщили в следкоме, дело в отношении Овчинникова было прекращено в связи со смертью. Болло признали виновным в превышении полномочий и приговорили к 11 годам тюрьмы, однако освободили от отбывания наказания в связи с наличием у осужденного заболевания. Преследование в отношении Мансурова было прекращено «в связи с его деятельным раскаянием».

По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас группа компаний «СУ-10» продолжает свою работу. Мансуров вышел из числа учредителей большинства ее «дочек», однако доли остались у Лилии и Тагира Мансуровых. Мы обратились за комментарием по данной ситуации к заместителю директора ГК «СУ-10» Эдуарду Камалетдинову. Он пообещал подготовить ответ.

Ранее мы рассказывали о коррупционном скандале в ГИБДД Башкирии. Напомни, прокуратура республики нашла у бывшего начальника МРЭО Уфы Ильдуса Шайбакова имущество на 44 миллиона рублей, которое, по данным ведомства, не было подтверждено по закону. Так, правоохранители отметили, что за время работы в МРЭО Ильдус Шайбаков купил в Уфе три офисных помещения общей площадью более 700 квадратных метров, квартиру, загородный дом с земельным участком в элитном коттеджном поселке, два автомобиля-внедорожника. Месяцем ранее в Уфе задержали пятерых сотрудников республиканского МРЭО по подозрению в коррупции. Мы нашли всё имущество, вызвавшее подозрения.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter