СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Власти ждут, когда шарахнется»: в Уфе создали петицию против стройки жилкомплекса на месте легендарного «А-кафе»

По мнению геологов, застройщики не предусмотрели последствий, а жители беспокоятся, что город лишится облика

Скоро от «А-кафе» совсем ничего не останется

Поделиться

Уфимец требует запретить строительство любых жилых домов на территории бывшего «А-кафе». Он создал петицию против застройки многоэтажки. Об этом UFA1.RU сообщил сегодня, 10 ноября, автор петиции Даниль Кашапов.

По его словам, нецелесообразно строить жилой комплекс на территории некогда популярного заведения.

— На крошечном участке планируется построить два жилых дома. Очевидно, что площади данного участка не хватит для размещения спортивной и детской площадок и парковочных мест для жителей будущих домов. Это приведет к захвату под нужды этих домов ближайшего лесопарка и территории около Госцирка, что не позволит его посетителям парковаться рядом с цирком на время представления. Между тем цирк и его окрестности всегда были достопримечательностью Уфы и местом отдыха горожан. Рядом с ним, как и рядом с другими учреждениями культуры и искусства, не строили высотные жилые дома, чтобы выделить их и подчеркнуть их архитектуру, — считает автор петиции.

Даниль Кашапов отметил, что возможное строительство многоэтажек рядом с аварийным зданием Госцирка значительно ухудшит состояние его здания и сделает невозможной его реконструкцию.

— А ведь наш цирк — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения и требует обязательного бережного восстановления с тем, чтобы он мог и далее радовать как взрослых уфимцев, так и их детей, внуков. Рядом с цирком гармонично смотрелось небольшое здание кафе «Снежинка», которое исторически там находилось, где взрослые и дети могли после посещения цирка полакомиться мороженым и затем прогуляться по лесопарку. И такой подход, а именно с выделением центров культуры и отдыха, является общемировой практикой реализации градостроительных и архитектурных решений, — считает автор петиции.

Также Кашапов добавил, что решение о выдаче разрешения на строительство жилых домов на участке было принято без учета его расположения в зоне карстовых провалов.

— На опасность строительства многоэтажных домов в этой зоне указывал ряд авторитетных ученых института геологии Уфимского научного центра Российской академии наук в монографии «Карст Башкортостана», — сообщил он.

Уфимец предлагает владельцу участка бывшего «А-кафе» построить на участке небольшое здание: кафе, ресторан, детский центр, развлекательный комплекс.

В институте геологии УФИЦ РАН подтвердили, что строить на участке бывшего заведения нецелесообразно, поскольку оно находится в карстовой зоне.

Также своим мнением поделился директор института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалев.

— Чтобы сказать однозначно, можно ли там строить или нет, необходимо проводить специальные работы. Мы поднимали этот вопрос и в публикациях, и в выступлениях. Дело в том, что мы не знаем, на чем там строят. Вся Уфа расположена в зоне опасности, и это факт, который не подлежит никакому сомнению. Вероятнее всего, власти ждут, когда там шарахнется какая-нибудь двадцатиэтажка, вот тогда все забегают, — прокомментировал геолог.

Связаться с предпринимательницей Татьяной Уваровой, которой выдали разрешение на строительство многоэтажки, не удалось — ее телефона в публичном доступе нет. Согласно данным «Контур.Фокуса», Уварова только в сентябре зарегистрировала ИП. Больше никаких данных о ее предпринимательской деятельности нет.

Мы обратились к адвокату из Уфы Роману Петрову с вопросом, может ли физлицо строить многоэтажный дом в центре Уфы.

— ИП не будет ничего строить, он будет лишь заказчиком, он просто инвестор, строить дом будет какая-то крупная строительная компания, которая имеет генеральную лицензию, — пояснил он. — ИП — это инвестор, через которого будут заводиться деньги на эту стройку, ему будет принадлежать земля. Он может быть даже физлицом. Недовольным гражданам нужно передать, чтобы они ходили на выборы, потому что данное решение принято горсоветом Уфы.

Ранее СК Башкирии возбудило уголовное дело против горсовета из-за изменений в генплане Уфы. Также стоит отметить, что пока петиция против строительства жилкомплекса на месте «А-Кафе» набрала всего 43 подписи.

Рекомендуем посмотреть наш фоторепортаж, как в Уфе сносят «А-кафе», и прочитать историю легендарного заведения.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter