Любитель Китая, несостоявшийся депутат и дзюдоист: что известно о владельце гостиницы «Лидо», которого «оседлали» приставы

Разобрались, какие активы останутся у собственника после разрушения здания

Горнолыжным комплексом, где сносят гостиницу, владеет уфимский бизнесмен

Горнолыжным комплексом, где сносят гостиницу, владеет уфимский бизнесмен

Поделиться

В Уфе активно обсуждают снос гостиницы «Лидо» в «Олимпик парке». Многие горожане выступили против разрушения здания. По их мнению, горнолыжный комплекс не сможет полноценно функционировать без отеля. А создал зимний курорт, за который так яро бьются активисты, 59-летний местный предприниматель Ильдар Хуснутдинов. Как оказалось, владелец центра — не просто бизнесмен, а весьма разносторонний человек. Подробнее — в материале UFA1.RU сегодня, 17 декабря.

Бизнес


Хуснутдинова можно назвать успешным предпринимателем, ведь он владеет самой популярной в Уфе горнолыжкой «Олимпик парк» на улице Менделеева. Комплекс состоит из нескольких зданий, горнолыжной трассы и канатной дороги. На его территории находятся ресторан «Новое Лидо», напоминающий замок, кафе «108 чайников», здание для спортивных секций и сама гостиница «Лидо», которую сносят.

Так как комплекс расположен непосредственно в городе, он является одним из самых доступных зимних курортов в республике. Ежегодно сюда приезжает большое количество туристов. Зимой люди катаются на лыжах и сноуборде. Также в комплексе есть рестораны, домики, которые можно арендовать, тюбинг.

Комплекс популярен среди туристов

Комплекс популярен среди туристов

Поделиться

В теплое время года, когда горнолыжный сезон закрыт, сюда приходят просто покататься на подъемниках и полюбоваться видами.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Олимпик парк» образовано в 2013 году. Директором спортивного предприятия числится Рамиль Баширов. Компания полностью принадлежит Хуснутдинову. Хотя комплекс регулярно принимает огромное количество посетителей и, следовательно, должен иметь большую выручку, на конец 2019 года прибыль и выручка организации составили 0 рублей.

Помимо этого, владельцу комплекса принадлежит ООО «Коста», которое занимается ресторанной деятельностью. По адресу компании находится кафе-бар «108 чайников». Директором организации указан тот же Баширов. «Коста» была создана еще в 1999 году. За 2019 год она заработала всего 2,7 тысячи рублей, а за 2020-й — 0.

На Хуснутдинова зарегистрирована еще одна компания, занимающаяся деятельностью ресторанов и доставкой еды, — ООО «Альмин», образованное в 2005 году. Оно расположено на улице Чудинова, 1а. Отметим, что, согласно картам 2GIS, по этому адресу находится киоск. Его выручка на конец 2019 года составила 828 тысяч рублей, а чистая прибыль — 346 тысяч рублей.

Раньше Хуснутдинов был совладельцем компаний «Восток-Сервис», которая печет хлеб и мучные изделия, и «Мармореал», занимающейся торговлей мясом, но сейчас организации принадлежат другому лицу. Помимо этого, предприниматель числился соучредителем «ПромСтройИнжиниринга», «Нур текстиля» и «Новой Эры», но этих компаний больше нет. Первые две закрыты, а последняя находится на стадии ликвидации. Также он владел бухгалтерской компанией «Алтын», закрытой в 2011 году.

Увлекается боевыми искусствами


Владелец «Олимпик парка», как указано на его странице в соцсетях, признан мастером спорта СССР по самбо и дзюдо. Его увлечение боевыми искусствами отразилось и на бизнесе. В «Олимпик парке» занимаются не только горнолыжным спортом, но и дзюдо. Здесь открыта секция для детей и взрослых.

Владелец «Олимпик парка» увлекается дзюдо

Владелец «Олимпик парка» увлекается дзюдо

Поделиться

Отметим, что в здании, где находится «108 чайников», зарегистрированы три общественные организации, связанные с единоборствами. Это Детское объединение дзюдоистов РБ, Молодежное объединение дзюдоистов РБ и Федерация дзюдо РБ. Все учреждения принадлежат Хуснутдинову.

Владелец комплекса также поддерживает занятия спортом среди детей. Его представитель Артур Насибуллов рассказывал UFA1.RU, что отель, который сейчас пошел под снос, предназначался в первую очередь для маленьких спортсменов из других регионов. Они приезжали на соревнования в спортивную школу олимпийского резерва № 10, которая находится в нескольких метрах от гостиницы. По словам Насибуллова, проживание и трехразовое питание здесь стоили в общем 1110 рублей в сутки. Он отметил, что гостиница не приносила больших денег.

— Точка безубыточности у гостиницы составляла 220 тысяч в месяц. А зарабатывала она порядка 600 тысяч за декабрь, январь и февраль. Всё остальное время мы содержали сотрудников за свой счет. Там работало 15 человек, — добавил представитель владельца.

Семья и религия

Ильдар Хуснутдинов — мусульманин. Его жена Малика также исповедует ислам. Она постоянно носит закрытую одежду и платок.

Хуснутдинов со своей женой Маликой

Хуснутдинов со своей женой Маликой

Поделиться

Хуснутдинов — отец троих детей. У него две дочери и сын.

Супруга владельца отеля с детьми

Супруга владельца отеля с детьми

Поделиться

Владелец горнолыжки также числится среди учредителей мусульманской религиозной организации «Ишан Зайнулла Расули», названной в честь религиозного деятеля и просветителя XX века. Руководителем учреждения числится Артур Ахмеров, но в организации его называют имам-хатыбом. Это человек, который возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь. Организация была образована в 2013 году и зарегистрирована на улице 50-летия Октября.

Хуснутдинов, помимо религии, интересуется духовным развитием. Так, в «Олимпик парке» проходят регулярные обучающие семинары по системе Чжун Юань цигун. Это китайская методика познания себя, развития разума, тренировки тела и духа. Занятия проводят патриарх школы, президент Китайской ассоциации Чжун Юань цигун, член совета Всемирного академического общества медицинского цигуна и профессор китайской традиционной медицины.

Занятия организовывает благотворительный фонд содействия физическому и духовному развитию человека «Чжун Юань Цигун» РБ. Согласно «Контур.Фокусу», директором и соучредителем организации является сам Хуснутдинов. Фонд создан в 2004 году.

Хотел стать депутатом

Ильдар Хуснутдинов состоит в КПРФ. Этим летом он даже выдвигался от партии в депутаты городского совета Уфы по восьмому округу, то есть Ленинскому району. Избирательная комиссия города зарегистрировала его кандидатуру. Однако в голосовании ему победить не удалось, депутатом стал Артур Хромец.

Хуснутдинов баллотировался в депутаты горсовета

Хуснутдинов баллотировался в депутаты горсовета

Поделиться

Напомним, гостиницу «Лидо» сносят судебные приставы. В сентябре прошлого года сотрудники службы оцепили здание и начали его разбирать. Выяснилось, что таким образом они исполняли решение Арбитражного суда, согласно которому постройка признана незаконно возведенной.

Тогда жена владельца отеля Малика обратилась за помощью к бизнес-омбудсмену Флюру Асадуллину. Она рассказала ему, что гостиницу строили в 2012 году, но разрешение на строительство предприниматель не получил. По просьбе мэрии отель должны были завершить к Зимним международным детским играм, чтобы заселить туда участников соревнований. По словам женщины, администрация торопила с открытием здания и обещала оформить нужные бумаги после завершения мероприятия, но этого не было сделано.

Супруга владельца комплекса ранее рассказала UFA1.RU, что в здании еще осталось имущество Хуснутдинова, например мебель.

Неравнодушные уфимцы, в числе которых светская львица Сания Тимасова, в минувшие выходные выходили на забастовки против сноса. Сначала они записали видеообращение к главе республики Радию Хабирову, в котором попросили остановить работу приставов. На следующий день они выстроили зеленый щит.

Как сейчас выглядит полуразрушенное здание гостиницы, смотрите в нашем фоторепортаже.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter