СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Как угасала «Матрица»: вспоминаем историю легендарной сети супермаркетов Уфы. Ее не сумел спасти даже хозяин-депутат

Сейчас помещения магазина пустили с молотка. За них бились рестораторы и крупные бизнесмены из соседних регионов

Когда-то сеть магазинов «Матрица» была популярной среди жителей республики

Поделиться

Многие уфимцы еще помнят желто-красные вывески супермаркетов сети «Матрица». Всего десять-пятнадцать лет назад они были, пожалуй, единственными магазинами премиум-класса в Уфе. Цены в супермаркете были чуть выше среднего, но со временем стоимость вернулась к среднерыночным. «Матрица» была одним из первых супермаркетов, который открыли в Уфе. Однако ее расцвет пришелся на 2000-е годы. После кризиса 2008 года сеть, как и многие тогда предприятия, начала терпеть убытки и со временем обанкротилась. Теперь «Матрица» осталась только в воспоминаниях жителей Башкирии. Совсем недавно решилась судьба еще одного помещения бывшего магазина, расположенного в микрорайоне Дёма. Подробнее о том, как сеть пережила свой расцвет и упадок — в нашем материале.

О сети

Как указывают данные «Контур.Фокуса», акционерный холдинг «Матрица» был учрежден в декабре 2006 года. Учредителем, акционером и директором компании являлся Тимур Гизатуллин. Выручка на конец 2020 года составила 50 тысяч, чистый убыток — 850 тысяч рублей. Общество учредило несколько других юридических лиц, в том числе и популярную сеть супермаркетов.

Как сообщается в официальной группе супермаркета во «ВКонтакте», торговая сеть «Матрица» была одной из самых популярных в республике.

— С 1 ноября 2001 года благодаря сети супермаркетов «Матрица» жители столицы РБ смогли оценить все преимущества первой сети супермаркетов премиум-класса. Появившись в Уфе, «Матрица» сумела разрушить представление о том, что супермаркеты — это магазины для людей с большим достатком, и прочно завоевала всенародную симпатию. Развитие нашей торговой сети началось на базе пяти имеющихся магазинов: была произведена глобальная реконструкция, расширены торговые площади, завезено современное оборудование. А в настоящее время наша сеть насчитывает 30 супермаркетов в Уфе, 11 — в других городах РБ, 8 супермаркетов в Самаре, один гипермаркет и 2 супермаркета в Москве, — сообщается в группе.

От магазина теперь осталось только фирменное оформление, которое навевает воспоминания

От магазина теперь осталось только фирменное оформление, которое навевает воспоминания

Поделиться

Всего, по данным РБК, группа «Матрица» объединяла в себе 52 магазина, 28 самарских магазинов «Любимый», 28 алкогольных магазинов «Мастер вин» и «Алкомир». Магазины были расположены не только в Башкирии, но и в Самарской области, Удмуртии, Перми и Москве.

Также был ряд других дочерних компаний, среди которых значился ООО «Универсал-Трейдинг».

Как сообщает РБК, еще в 2008 году из-за кризиса компания начала переживать не лучшие времена. Именно тогда, по сообщению источника издания — управляющего партнера Falcon Advisers Игоря Кованова, собственник Гизатуллин начал искать покупателя на сеть.

В это же время, согласно данным Центральной избирательно комиссии, предприниматель выдвигался депутатом в Госсобрание республики от партии «Справедливая Россия». В графе «Место рождения» у мужчины был указан город Москва. Красноречиво подтверждает данные также и строка «Основное место работы», где Гизатуллин указал ОАО «Холдинг Матрица», а в «занимаемой должности» указана позиция генерального директора.

Кроме того, в состав директоров холдинга «Матрица» входил и небезызвестный Владимир Глухов, владелец «А-кафе». Более подробно о предпринимателе и его бизнесе вы можете прочитать в нашем материале.

Сбой в «Матрице»


О первых проблемах стало известно в ноябре 2017 года. Тогда представители ПАО «Бинбанк» обратились с иском в Арбитражный суд Москвы с требованием признать банкротом ООО «Универсал-Трейдинг».

В 2018 году компания сообщила о том, что в два раза сокращает сеть супермаркетов «Матрица» на рынке республики. Также в компании рассказали, что часть из существующих магазинов продадут сети «Магнит».

Позже, в октябре 2018 года, компании назначили конкурсного управляющего. По решению московского Арбитражного суда уже начато конкурсное производство и распродажа остатков имущества.

В декабре 2018 года недвижимость «Матрицы» на общую стоимость более полутора миллиарда рублей выставили на продажу. Продавцом выступил банк «Траст», который проходил процедуру санации и которому, по решению Центробанка, передали непрофильные активы нескольких кредитных организаций, включая активы «Бинбанка».

Кроме сети магазинов, на торги выставили торговое помещение гипермаркета в Москве За 7 тысяч квадратных метров продавец просил 800 миллионов рублей. Также молотка пустили и торговый центр «Галле» расположенный в Уфе. Его стоимость оценивалась в 280 миллионов рублей.

На месте «Матрицы» на остановке «Аграрный университет» сейчас находится «Пятерочка»

На месте «Матрицы» на остановке «Аграрный университет» сейчас находится «Пятерочка»

Поделиться

На улице Зорге помещения также арендует популярная сеть супермаркетов

На улице Зорге помещения также арендует популярная сеть супермаркетов

Поделиться

В декабре 2021 года стало известно, что предприниматель Мидхат Абдулманов купил семь помещений в Уфе на улицах Менделеева, Рихарда Зорге, Айской и проспекте Октября. Еще одно помещение размещалось в городе Октябрьский на улице Кувыкина. Общая площадь площадок составляет 6,9 тысячи квадратных метров, а общая стоимость недвижимости составила 212 миллионов рублей.

Мидхат Абдулманов. Согласно данным «Контур.Фокуса», его ИП занимается арендой недвижимым имуществом. Помимо этого, он является учредителем компаний «Телеграф» и «Развитие», которые также специализируются на аренде помещений. При этом первая организация числится среди учредителей уфимской клиники и медицинского центра «Меги».

Кто купил «Матрицу»


Судьба еще одной торговой площади «Матрицы» площадью 987,8 кв. м решилась на прошлом неделе. Магазин на улице Правды, 21 приобрела уфимская предпринимательница. Во время торгов на площадке разгорелись нешуточные страсти. Всего в них приняли участие шесть предпринимателей, среди которых двое были из соседних регионов.

Согласно протоколу подведения торгов, за 2 часа цена выросла почти в два раза — с 64 071 000 до 115 327 800 рублей.

В торгах приняли участие: уфимская предпринимательница Земфира Фаткуллина, бизнесмен из Екатеринбурга Александр Иванов, предприниматель Вячеслав Мелетлян, Альберт Уразманов, Ильяс Исламов и Венер Аюпов.

Земфира Фаткуллина, согласно данным «Контур. Фокуса», является учредителем и директором в уфимской компании ООО «Сфера Недвижимости». Фирма занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Она была основана в сентябре 2021 года. Уставной капитал компании составил 15 261 000,00 рублей. Кроме того, в данным «Контур.Фокуса» указывается, что есть залог доли. Залогодержателем является некий Ильдар Ялалов, который ранее был директором в компании. Сейчас у него есть действующее ИП по покупке и продаже собственного недвижимого имущества. Согласно данным сайта «Депутат Башкортостана», Ильдар Ялалов ранее был депутатом четвертого созыва от Уфимского района. Кроме того, Земфира Фаткуллина является директором компании в Стерлитамаке, у которой в видах деятельности указывается занятие торговлей непродовольственными товарами, арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, строительными отделочными работами и деятельностью рекламных агентств.

Предпринимательница прокомментировала UFA1.RU покупку.

— Пока еще там ничего не будет, там есть арендаторы. Там находится «Пятерочка». Как они сидели там, так и будут сидеть. У них долгосрочная аренда. Торги только прошли, еще никто никакие документы не оформлял, — прокомментировала Земфира Фаткуллина.

На проспекте Октября, 112 на месте «Матрицы» находятся салон цветов, лаборатория и ряд других магазинов

На проспекте Октября, 112 на месте «Матрицы» находятся салон цветов, лаборатория и ряд других магазинов

Поделиться

О том, что здесь когда-то была «Матрица», теперь напоминают только фирменные красно-желтые цвета

О том, что здесь когда-то была «Матрица», теперь напоминают только фирменные красно-желтые цвета

Поделиться

Еще один претендент на площадь — Александр Иванов. Согласно данным «Контур.Фокуса», он является владельцем ИП по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом в Екатеринбурге. В 2009 года адрес фирмы располагался в деревне Суровка Уфимского района. Также с 2013 по 2021 год был учредителем фирмы, выполнявшей работы по анализу технологических рисков для нефтяной и газовой промышленности. Компания была зарегистрирована в городе Тюмень, но по данным на 2022 год в «Контур.Фокусе», была исключена из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными сведениями.

Вячеслав Мелетлян — еще один участник торгов. Согласно данным «Контур.Фокуса», у предпринимателя из Самары есть свое ИП по аренде и управлению недвижимым имуществом. Также бизнесмен фигурирует в пяти организациях в сферах: торговля книгами, одеждой и обувью, а также компании по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом. По данным «Контур.Фокуса», все они были в разное время ликвидированы.

Альберт Уразманов, который предложил за площадь 70 миллионов рублей, согласно данным «Контур.Фокус», является учредителем ИП в сфере аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществом, директором в ООО «Торговая компания Приуралье». Согласно вакансиям, размещенным на сайте HeadHunter, фирме принадлежит ресторан «Мастер и его Маргарита», учредителями компании указаны Лилия Уразманова, Ксения Сидоркина, Татьяна Вяткина. Также Уразманов является директором фирмы по покупке и продаже собственного недвижимого имущества, где в составе учредителей также фигурирует Лилия Уразманова.

UFA1.RU обратился к арбитражному управляющему Анатолию Абаеву, который занимался реализацией помещения в Дёме. Он пояснил, что занимается реализацией не всех помещений, а только их части.

— На своем предприятии мы завершаем реализацию объектов недвижимости. По результатам торгов дается их победителям порядка 1,5 месяца на заключение и оплату договоров, — сообщил Абаев.

Он рассказал, что пока не может сообщить фактические данные о том, сколько всего помещений сети было реализовано, и данные будут известны чуть позже.

HeadHunter — сервис, который помогает найти работу и подобрать персонал. Крупнейшая российская компания, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане. Клиентами HeadHunter являются свыше 350 тыс. компаний. Данных по еще одному участнику торгов, Венеру Аюпову, в свободном доступе информации не обнаружилось. Однако, согласно протоколу о результатах проведения торгов, максимальная сумма, которую предложил мужчина, составляет 92 902 950.00 рублей.

Ранее мы рассказывали вам о том, что в Уфе выставили на продажу помещение клуба GROOM.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter