16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Надо больше попкорна. В Уфе депутат подал на мэрию иск в 750 миллионов рублей за отмененную Хабировым стройку

Компания «ПСК-6» Андрея Носкова намерена компенсировать убытки и упущенную выгоду

Поделиться

Владелец «ПСК-6» и депутат Уфимского горсовета Андрей Носков (на снимке слева) намерен вернуть деньги, которые потерял из-за запрета строительства дома на улице Шота Руставели 

Владелец «ПСК-6» и депутат Уфимского горсовета Андрей Носков (на снимке слева) намерен вернуть деньги, которые потерял из-за запрета строительства дома на улице Шота Руставели 

Поделиться

«ПСК-6» подала на мэрию Уфы иск в 750 млн рублей за отмененную Хабировым стройку

Компания «ПСК-6» намерена взыскать с администрации Уфы компенсацию в 756,8 миллиона рублей за недостроенный жилкомплекс на улице Шота Руставели, возведению которого по просьбе горожан помешал глава Башкирии Радий Хабиров. Откуда взялась такая сумма ущерба, выплатит ли ее администрация и что по этому поводу думает Хабиров — в материале UFA1.RU.

Упущенная выгода


Заявление Арбитражный суд республики принял еще в декабре 2020 года — от строительного управления, которое входит в группу компаний «ПСК-6» депутата Уфимского горсовета Андрея Носкова. В иске девелопер требует возместить убытки и упущенную выгоду, которые возникли из-за отмены строительства жилого комплекса на улице Шота Руставели.

По заявлению истца, на указанном объекте «ПСК-6» успела потратить, в частности, 82,8 миллиона рублей на комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ, 12 миллионов рублей на разработку проектной документации, 7 миллионов рублей на разработку концепции жилого дома, 27 миллионов рублей на расселение и выкуп жилья в квартале, 28 миллионов рублей на маркетинговые услуги, а также понесла другие расходы. Всего — 224,8 миллиона рублей.

Первый иск «ПСК-6» подала еще в ноябре, но Арбитражный суд обнаружил в нем нарушения

Первый иск «ПСК-6» подала еще в ноябре, но Арбитражный суд обнаружил в нем нарушения

Поделиться

Кроме того, застройщик заявил, что ожидал заработать на продаже объекта строительства 1,4 миллиарда рублей, и прибыль с учетом планируемых затрат и налога составила бы, по его оценке, 532,1 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма по иску — 756,8 миллиона рублей.

Однако в разговоре с корреспондентом UFA1.RU владелец «ПСК-6» Андрей Носков заявил, что суммы, о которой говорят СМИ, в иске нет. Судебное разбирательство он назвал «спором двух хозяйствующих организаций».

— Я такой суммы в иске не вижу, — сказал Носков.

В то же время он подтвердил, что хочет получить компенсацию за вынужденное прекращение работ на Шота Руставели.

— Мы потратили деньги — мы намерены их получить, — отметил депутат-предприниматель. — Город это понимает, мы ведем переговоры.

Запрещенная стройка


Договор строительства жилкомплекса на Шота Руставели «ПСК-6» заключила с администрацией Уфы в 2017 году. Рядом уже располагалось другое многоквартирное здание, дом под номером 5, жители которого заявили, что стройка по соседству (по сути, прямо у них во дворе) угрожает безопасности их дома. Они неоднократно обращались в администрацию Уфы и правительство Башкирии, а также выходили на пикеты, чтобы возведение новой высотки на Шота Руставели остановили. Подробнее о ходе противостояния жителей Шота Руставели с застройщиком вы можете узнать в нашем сюжете.

Жильцы соседнего дома заявили, что из-за стройки по соседству по их стенам пошли трещины

Жильцы соседнего дома заявили, что из-за стройки по соседству по их стенам пошли трещины

Поделиться

В сентябре 2020 года жильцы дома № 5 по улице Шота Руставели осадили здание правительства, требуя личной встречи с главой республики Радием Хабировым. Одну из активисток, Аллу Яковлеву, арестовали, однако просьба активных жильцов до Хабирова всё-таки дошла. На следующий день он приехал на улицу Шота Руставели, раскритиковал строителей и запретил проводить дальнейшие работы.

— Что вы там вложили, не вложили, едете к мэру города и с ним разбираетесь, — сказал тогда Радий Хабиров. — Мне дальше неинтересно. Упаси господи, если хотите со мной повоевать, то давайте. Только кишку порвете со мной воевать.

Позже он добавил: «Я хочу взять попкорн и посмотреть, что там будет дальше. Эту стройку я не разрешу».

«ПСК-6» действительно приостановила работы, но двор по-прежнему огорожен забором и на нем стоит строительный кран. Жители соседнего дома требуют, чтобы эту зону очистили и благоустроили, но, по их словам, застройщик и администрация Уфы пока больше заняты «поиском компромисса».

Осенью Радий Хабиров заверил жителей, что строительство высотки на Шота Руставели не возобновится 

Осенью Радий Хабиров заверил жителей, что строительство высотки на Шота Руставели не возобновится 

Поделиться

— Город говорит о каких-то переговорах, «ПСК-6» говорит о каких-то переговорах, как бы застройщику выйти малой кровью, — рассказала общественница Алла Яковлева UFA1.RU. — А почему застройщик не должен пострадать? Почему должны пострадать мы, жители? Город пытается взывать к нашей совести, говорит: «Если вы не согласитесь на соцобъект в вашем дворе, город понесет убытки в 750 миллионов». А почему мы должны понести ущерб и навсегда остаться без двора?

Яковлева также отметила, что Уфа не понесет никаких убытков, если чиновники обратят внимание, что «ПСК-6» еще в январе 2020 года должна была расселить аварийное жилье, но не сделала этого, а значит, администрация имеет право разорвать договор в одностороннем порядке.

Запасаемся попкорном


В администрации Уфы подробно комментировать детали судебного разбирательства не стали. В пресс-службе ведомства лишь отметили, что рассмотрение спора ведется «максимально открыто» — «с привлечением представителей общественности и прокуратуры».

— Это позволит учесть мнение всех заинтересованных сторон: жителей квартала, застройщика и муниципалитета, — сообщила журналисту UFA1.RU пресс-служба уфимской мэрии.

В октябре 2020 года жители домов на улице Шота Руставели принесли Хабирову попкорн

В октябре 2020 года жители домов на улице Шота Руставели принесли Хабирову попкорн

Поделиться

Заседание суда было назначено на 8 февраля, однако суд вынужден был его перенести, потому что зал, в котором изначально запланировали проводить слушание, не мог вместить всех желающих на нем присутствовать — представителей сторон, а также жителей домов, соседствующих со стройкой. Заседание было перенесено на 23 марта в Большой зал Арбитражного суда Башкирии.

Отметим, что в декабре 2020 года Радий Хабиров, комментируя свой визит на стройку «ПСК-6», признал, что действовал «на грани с законодательством». Сейчас в его администрации, комментируя запрет строительства высотки на Шота Руставели, заявили, что решение остается в силе.

— Мнение Радия Фаритовича по этому поводу не поменялось. В том числе и поручение главы [республики] не поменялось, — сообщили UFA1.RU в пресс-службе Хабирова.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...