СЕЙЧАС +6°С

Жилстройнадзор вынес мэрии Уфы предостережение о недопустимости строительства возле парка Гафури

Ранее следком возбудил уголовное дело по этому поводу

Мэрии направили предостережение

Мэрии направили предостережение

Поделиться

Госкомитет Башкирии по жилищному и строительному надзору направил мэрии Уфы предостережение о недопустимости застройки участков около парка Гафури, из-за которой бастовали горожане.

Соответствующий запрос в Жилстройнадзор направил общественник Данил Кашапов. 16 ноября ведомство сообщило, что предостерегло чиновников от возведения возле парка Гафури жилых домов.

— В адрес администрации ГО г. Уфа РБ направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований при выдаче градостроительных планов земельных участков и оформлении разрешений на строительство на земельных участках вблизи парка Гафури, — ответили в ведомстве (копия ответа имеется в распоряжении редакции).

Участок, на котором начали строительство, принадлежит «Жилстройинвесту». В компании сообщали UFA1.RU, что стройка проводится вне границ природоохранной территории. Ранее появились слухи, что застройщик уходит из Башкирии и больше не будет строить здания на территории республики. Представитель компании в беседе с UFA1.RU опроверг эту информацию.

— Компания расширяется, теперь будет работать также в Нижнем Новгороде. Однако в Башкирии остается, проекты есть, — добавил представитель застройщика.

Напомним, против строительного объекта компании возле парка Гафури выступили жители Уфы. Они обратились в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить законность изменений генплана. В мэрии заявляли, что правки вносились законно, после общественных слушаний. Однако апелляционный суд признал, что изменения в генплан столицы и отдельные положения правил землепользования и застройки города по большинству участков вносились без общественных слушаний. Также следком возбудил уголовное дело о халатности из-за изменений генплана.

Напомним, «Жилстройинвест» основан в 1997 году. Изначально это было ООО, но теперь является группой компаний, единоличным владельцем которой является заслуженный строитель России и почетный житель Уфы Рабис Салихов. За 23 года существования компания стала одним из крупнейших застройщиков Башкирии. В ее портфолио входят десятки объектов, в том числе ЖК «Аристократ», который полюбился местным випам.

Подобный скандал в этот период происходил и с «ПСК-6». Тогда жители домов на улице Шота Руставели потребовали, чтобы компания остановила работу возле их территории. В сентябре глава Башкирии Радий Хабиров лично остановил стройку. Однако «ПСК-6» через районный суд доказала правомерность продолжения работы, а также подала иск в Республиканский арбитраж на мэрию Уфы за расторжение договора. После тяжбы в несколько месяцев юристы городской администрации и девелопера договорились о мировом соглашении. Согласно ему, договор с компанией восстанавливают на новых условиях, но «ПСК-6» откажется от проекта на Руставели.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter