19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

С помощью болгарки и сварки: житель Башкирии собрал сноумобиль

Модернизированный внедорожник помогает всей деревне выживать в горах в снегопад

Поделиться

Над своим детищем умелец трудился с октября — пропадал в гараже все вечера

Над своим детищем умелец трудился с октября — пропадал в гараже все вечера

Деревня Байназарово Бурзянского района республики — чемпион по снегопадам: район расположен в центре Южного Урала, почти на границе Европы и Азии. Зима там выдается крайне тяжелая, снегом дома в деревеньке заметает по самую крышу. 

43-летний Наиль Сафин проблему снежных заносов решил технически. Он не стал ругаться с местной администрацией и спорить с природой, а взял да и смастерил на основе советского внедорожника ЛуАЗ-969 сноумобиль. И семье комфортное проживание в суровой местности обеспечил, и соседям. 

— Бывает, что так задует, из дома не выйдешь. А эта машина полноприводная, хоть лёгкая, полуметровые сугробы спокойно счищает, — говорит Наиль. — У уфимцев таких случаев нет, чтобы до дома не доехал или не выехал, всегда можно сесть в автобус и уехать куда глаза глядят, а тут остается спасаться только так.

Мужчина признался, что купил советский автомобиль десять лет назад для хозяйства. Собственно, этот внедорожник и создавался в 60-е годы для нужд села и армии. Наиль вспоминает — мысль о создании такого аппарата появилась еще во время строительства дома, когда приходилось носить воду за километры. Но ему никогда не нравилась работа двигателя и большой расход топлива. Решить проблему стоило порядка тридцати тысяч рублей и двух месяцев кропотливой работы.

— В этом году перестали возить 80-й бензин на заправки, без которого было не по себе родному мотору. Пришлось в начале октября решиться заменить двигатель на более современный инжекторный от ВАЗа, — рассказывает мужчина. — Приобрел переходную плиту, которая даёт возможность установить любой мотор от «классики». Машину полностью разобрал. Поставил другой мотор, перебрал ходовую, поменял колеса на более высокие. Покупные запчасти данной машины очень дорогие, поэтому старался делать все из того, что есть, с помощью болгарки и сварки.

Самодельную лебедку для подъёма лопаты из кабины Наиль тоже смастерил сам

Самодельную лебедку для подъёма лопаты из кабины Наиль тоже смастерил сам

Когда все было готово, Наиль перекрасил сноумобиль в белый цвет и установил на него снегоотвал. Сам смастерил самодельную лебедку для подъёма лопаты из кабины. Мужчина признается, такую затею в семье оценили не все.

— Какая жена вытерпит, чтобы муж пропадал в гараже сутками? Я очень много сил вложил в сноумобиль. Зато дети оценили новую игрушку, — говорит житель Байназарово. — Соседи тоже рады. Снег часто является причиной заносов и аварий, для этого и стараюсь чистить везде сам, если дорожники до нас не доезжают.

Житель Уфы тоже не лыком шит — 57-летний Айдар Искандаров из села Жуково собрал самоходный сноуборд. Его игрушка разгоняется до 45 километров в час

Знаете чудо-мастера, который собирает чудо-машины? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2019 в 12:38

а почему духовноскрепные и ненавидящие сша и запад россияне, не называют свои тарантайки по русски?

Гость
4 дек 2019 в 09:15

В деревне надо сани, лошадку, и ничего чистить не надо