Бизнес Осторожно, фальшивки!

Осторожно, фальшивки!

Фальшивомонетчики активизировались. Об этом говорят официальные данные как правоохранительных органов, так и ЦБ РФ. Так, только за прошедшие полгода в республике зарегистрировано свыше 700 преступлений...

Итак, основные отличительные особенности настоящей пятитысячной купюры от поддельной:
Кипп-эффект – у настоящих банкнот в косопадающем свете на орнаментной ленте видно скрытое изображение «РР», темное на светлом фоне и светлое на темном свете, в зависимости от угла зрения. У поддельных банкнот скрытое изображение или отсутствует, или не меняет цвет.
Бескрасочное тиснение – у настоящих банкнот тонкие рельефные линии коричневого цвета, расположенные справа от текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», переходят в бескрасочное тиснение без смещений и разрывов. У поддельных банкнот бескрасочное тиснение или отсутствует, или имитировано графически.
Герб Хабаровска – у настоящих банкнот в верхней левой части изображения щита имеются четыре тонких вертикальных штриха, не проработанные на некоторых поддельных банкнотах; широкий вертикальный элемент составной и не имеет ярко выраженной треугольной формы, как на некоторых поддельных банкнотах.
Ныряющая защитная нить типа «Скат» – у настоящих банкнот в ультрафиолетовом свете люминесцируют участки нити, выходящие на поверхность. У поддельных банкнот в ультрафиолетовом свете люминесцируют промежутки между имитацией участков нити, выходящих на поверхность.
Невидимая при обычном освещении овальная розетка – у настоящих банкнот в ультрафиолетовом свете розетка люминесцирует красным и желтым цветом, цифра «5000» – темного света. У некоторых поддельных банкнот красная люминесценция отсутствует.
Бескрасочное тиснение у некоторых поддельных банкнот – на некоторых поддельных банкнотах имеется зеркальное цифро-буквенное бескрасочное тиснение «вм 8939001», не совпадающее как по серии, номеру, так и по взаиморасположению с номером на лицевой стороне купюры.

Полковник милиции Ренат Халиков

Фальшивомонетчики активизировались. Об этом говорят официальные данные как правоохранительных органов, так и ЦБ РФ.

Так, только за прошедшие полгода в республике зарегистрировано свыше 700 преступлений, 33 факта из которых, связанные с изготовлением и сбытом фальшивых денег, направлены в суд. «В последнее время активизировались лица, которые занимаются сбытом фальшивых денежных знаков, особенно с регионов Северного Кавказа», – рассказал сегодня на брифинге в пресс-центре МВД по РБ начальник отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой системе ОРЧ №1 КМ по линии БЭП при МВД по РБ полковник милиции Ренат Халиков.

Основными местами обнаружения поддельных банкнот являются расчетно-кассовый центр Национального Банка РБ и его филиалы, коммерческие банки, куда фальшивые купюры преимущественно поступают вместе с выручкой предприятий торговли, аптек, АЗС, почтовых отделений и объектов, предоставляющих услуги на рынке сотовой связи.

Основная часть поддельных денежных купюр – это тысячерублевки очень высокого качества. «К сожалению, степень защищенности этих купюр хоть и высока, но, тем не менее, подделка обнаруживается с помощью только специальной техники. Визуально человеку не квалифицированному, то есть рядовому гражданину, определить, настоящая банкнота или подлинная, сходу сложно», – отмечает полковник милиции.

В основной массе выявленные фальшивки изготовлены комбинированным способом, включающим в себя электрофотографию, цветную капельно-струйную печать, трафарет.

Кроме того, по словам Рената Усмановича, фальшивомонетчики используют и специальные химические составы. «Если раньше подделка обычно в ультрафиолетовом излучении давала светлое свечение, то сейчас используются определенные химические технологии, чтобы это свечение убрать. Если на настоящих купюрах используются такие элементы защиты, как мелкие цветные волоски, которые светятся в ультрафиолете, то сейчас и у подделок это свечение тоже есть», – отмечает Ренат Халиков.

Фальшивомонетчики пока не могут подделать только так называемый кипп-эффект. Это скрытое изображение «российский рубль» РР, которое просматривается в косом свете.

В целом технологии применяются при изготовлении подделок довольно сложные, поэтому правоохранительные органы преследуют главную цель – выявить места изготовления фальшивок. «Периодически по информации, которую мы получаем, выезжаем на места в составе бригад МВД. Со спецназом проводятся настоящие локальные войсковые операции, ликвидируются цеха по изготовлению подделок», – поведал Ренат Усманович.

Так, в прошлом году сотрудники МВД изъяли порядка 22 миллионов только по одному факту, в 2008 году 96 миллионов было изъято на территории Республики Башкортостан. В данном случае пятисотки подделывались именно гражданами республики. «Удалось предотвратить сбыт на территории России, преступники осуждены», – рассказал полковник милиции.

В этом году были задержаны группы лиц цыганской национальности, которые начали специализироваться на сбыте подделок. Это были так называемые «сквозные» гастролеры. Одна группа прибыла из Самары, вторая – из Челябинска. «Одна группа приехала со стороны Октябрьского, проследовала в сторону Стерлитамака, потом ушла в южном направлении, сбыт шел по трассе. Задержали их на территории Оренбургской области – порядка 700 тысяч изъяли», – сообщил Ренат Халиков.

Кроме того, в этом году на территории России зарегистрированы факты сбыта поддельных банкнот достоинством в пять тысяч рублей, высокого качества подделки. О том, что заметно растет «популярность» пятитысячной купюры, свидетельствуют и официальные данные ЦБ РФ за шесть месяцев текущего года. Так, подпольная эмиссия купюры в России подскочила за второй квартал 2010 года сразу на 29%. В апреле-июне российские банки выявили 641 фальшивую банкноту этого номинала против 496 в первом квартале.

«Сейчас поступила информация о том, что преступники планируют провести сбыт денежных знаков номиналом пять тысяч рублей. Качество подделки очень высокое. Сбыт купюр зафиксирован в Москве», – отметил Ренат Усманович.

По словам эксперта, поддельные пятитысячные купюры не очень часто встречаются в обороте в Уфе. Они есть, но в основном популярны тысячерублевки. Сбыт купюр данного номинала в основном происходит в столице.

Напомним, ранее ЦБ России также неоднократно высказывал обеспокоенность числом подделок тысячерублевых банкнот и обещал усилить ее защитные свойства. В частности, как сообщал первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, Центробанк планирует ввести в обращение новую тысячерублевую банкноту в ноябре-декабре этого года. После появления обновленной тысячерублевой банкноты Центробанк рассчитывает на резкое сокращение подделок этой купюры.

В любом случае, при обнаружении подделки нужно обратиться в органы внутренних дел. При этом необходимо постараться запомнить лицо, которое эту фальшивую денежную купюру сбыл. Сама же попытка сбыта фальшивки грозит уголовной ответственностью. «Преступление относится к одному из тяжких: неважно, человек сбыл одну купюру или десять. Если он сделал это умышленно, то несет ответственность по статье 186 УК РФ», – предупредил Ренат Халиков. Кроме того, по словам Рената Усмановича, законодатель в статью внес изменения. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена и за хранение, и за перевоз фальшивок. Максимальное наказание по статье 186 УК РФ – 12 лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем