Бизнес Уфимские мошенники обокрали банки на миллионы

Уфимские мошенники обокрали банки на миллионы

Ленинский районный суд Уфы вынес приговор за мошенничество в особо крупном размере в отношении шести уфимцев и одной жительницы Кушнаренковского района республики...

Ленинский районный суд Уфы вынес приговор за мошенничество в особо крупном размере в отношении шести уфимцев и одной жительницы Кушнаренковского района республики.

В 2007 и 2008 годах они совершили хищения из уфимских банков на сумму более четырех миллионов рублей, используя хитроумную схему кредитного мошенничества.

«В период времени с июля 2007 года по май 2008 года подсудимые совершили путем мошенничества пять хищений денежных средств на общую сумму свыше двух миллионов рублей в одном из банков Уфы; два хищения путем мошенничества денежных средств на сумму свыше 1 600 000 рублей в другом банке, а также путем обмана покушение на хищение денежных средств в третьем банковском учреждении на сумму около 800 000 рублей», – сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ.

Как рассказали в ведомстве, мошенники «подбирали» людей, к примеру, из числа своих знакомых, с «чистой» кредитной историей, готовили подложные справки о доходах с завышенной заработной платой. На них затем оформлялись кредиты для покупки автомобилей.

Далее мошенник обещал своему знакомому, что оплата по кредитам будет осуществляться регулярно. Осужденные получали деньги, покупали на них автомобили иностранного производства, при этом сдавая в банк в залог оригинал паспорта транспортного средства. После этого в ГИБДД оформляли утерю ПТС и продавали автомобили, а полученные деньги использовали по собственному усмотрению. Кредиты, оформленные в банках, не погашались. При попытке снятия с регистрационного учета одного из таких автомобилей данные лица были задержаны.

По мнению заместителя управляющего уфимским филиалом ОАО «Русь-Банк» Шамиля Узбекова, среди преступлений, совершаемых в банковской сфере, мошенничество является одним из самых распространенных. «Наиболее притягательна для преступников область банковского кредитования. Надо заметить, что борьба с преступлениями в любой сфере, прежде всего, лежит в зоне правоохранительных органов. Банковский сектор занимается активным противодействием и предупреждением возможных фактов мошенничества в разных направлениях финансовой деятельности, соответственно и в отношении проверки добросовестности заемщиков. Проверкой заемщиков и имущества, предоставляемого в залог, занимаются подразделения по оценке кредитоспособности заемщиков и служба безопасности, присутствующие в структуре любой солидной кредитной организации. Работа данных служб во многом ограждает банк от недобросовестных заемщиков, однако комплексное решение проблемы все же лежит в плоскости оперативного и обязательного государственного регулирования», – считает Шамиль Идрисович.

По словам управляющего операционным офисом Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиля Тулякова, существуют и внешние ресурсы, где можно получить дополнительные сведения о заемщике, например, в Национальном бюро кредитных историй либо путем обмена информацией между банками. «Другими словами, можно существенно снизить риск мошеннических действий, если профессионально подходить к оценке заемщика и залога, не гоняясь за показателями объемов кредитования, а ставя во главу угла качество кредитного портфеля», – говорит эксперт.

При этом «дополнительную опасность представляет работа через кредитных брокеров, не несущих кредитные риски, но желающих «продать» кредит, при этом сам банк даже не видит своего заемщика», поясняют банкиры.

Так, специалисты компании «Кредитинформ» отмечают возрастание числа мошенничеств на кредитном рынке и просят людей серьезнее относиться к процессу организации кредитования. «Сейчас несмотря на то, что влияние кризиса на кредитный рынок все еще значительно, откуда-то появилось множество неизвестных никому до этого брокерских компаний, – комментирует исполнительный директор ООО «Кредитинформ» Юлия Федорова, – их сейчас чуть ли не больше, чем было до кризиса. Возможно, кто-то из доверчивых клиентов попадает на настоящих мошенников, но многие становятся жертвами именно таких не рассчитавших свои силы молодых фирм, которые набирают авансов, но не могут и не умеют никому организовать никакого кредита, и сами становятся заложниками сложившейся ситуации. При этом, конечно, их клиенты сами виноваты в том, что попадают в такие обстоятельства. Ведь второй раз они уже правильно выбирают, куда приходить и внимательнее изучают информацию о компании, которой решают доверить решение своих проблем».

В случаях, когда физические лица оформляют кредиты с российскими банками, предоставляя заведомо подложные документы о доходах, неминуемо грозит наступление уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

Четверо мужчин за вышеописанное мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ получили от 4 до 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 42-летняя жительница Кушнаренковского района и 32-летний уфимец за пособничество в хищении осуждены к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года; 29-летний житель Уфы за пособничество на покушение в хищении чужого имущества приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

При этом сами мошенники в суде свою вину не признали, однако государственным обвинителем их вина была доказана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем