
Группе туристов, отправившихся в Гималаи, сейчас не позавидуешь
Фото: Алексей Левин
Поделиться
С 7 мая из-за сложной ситуации с коронавирусом Непал полностью закрывает международное сообщение. Но российская группа, в которой пять челябинцев, не успевает спуститься с гор до этого времени. Как они будут возвращаться на родину, туристы пока не понимают. Об этом рассказывают наши коллеги из 74.RU.
Видео: Алексей Левин
— В Непал мы прилетели группой из восьми человек

Фото: Embassy of Russia in Nepal / Посольство России в Непале / Facebook.com
Поделиться

Туристы планируют покорить высоту
Фото: Алексей Левин
Поделиться
По словам Алексея Левина, спустится их группа только

Несмотря на ситуацию с закрытием границ, группа решила добраться до Айленд-пика, а уже потом спускаться
Фото: Алексей Левин
Поделиться
— Мы уже связались с посольством России в Непале, сообщили о том, что не успеваем вернуться. Ждем от них дальнейших инструкций, — уточнил Алексей. — Конечно, команда была демотивирована такой новостью. Очень многие переживают, потому что у всех семьи, работа. Никто не был готов к такому развитию событий, но остается только верить в лучшее.

Впереди у них еще 10 дней в Гималаях
Фото: Алексей Левин
Поделиться
Парень добавил, что в Непал он прилетел со своей девушкой. Она решила дожидаться возвращения группы с гор, отдыхая в одном из местных отелей.
— На следующий же день после заселения в столице Непала Катманду объявили локдаун, и город просто вымер, — рассказал Алексей Левин. — Она сидит в отеле, никуда не может выйти, иначе ее поймает полиция. И находится на распутье: ждать меня, как жене декабриста, или спасаться самой.
Еще один российский турист Алексей Козаченко в Непал улететь не успел. Должен был отправиться туда
— Так как авиасообщение внутри страны уже закрыто, они должны либо выбираться оттуда вертолетом, либо неделю идти пешком до столицы Непала Катманду, — прокомментировал Алексей Козаченко. — Если смотреть опыт прошлого года, когда в Непале тоже был локдаун, очень много людей застряли в Катманду и ждали, пока будут какие-то вывозные рейсы, организованные уже правительством Российской Федерации. И ждали они, насколько я помню, довольно долго — больше месяца. Никто абсолютно не знает, что придет в голову правительству Непала. Поскольку страна маленькая, медицина у них довольно скромная, для них критична эта вспышка ковида. Конечно, по сравнению с индийской она ничтожно мала, но им и этого достаточно. В Непале уже даже просто передвигаться нельзя, поэтому я думаю, что у ребят перспектива так себе. Единственный большой плюс — что непальцы очень доброжелательная нация, гостеприимная, и я думаю, что в беде их никто не бросит.
Президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода отметила, что сейчас из-за пандемии любое путешествие за границу (особенно в те страны, с которыми нет чартерного авиасообщения) несет за собой риски. Еще в прошлом году ответственность за вывоз туристов брало на себя государство, но теперь ситуация изменилась.
— На сегодняшний день ответственность за любое передвижение в другие страны полностью лежит на самом туристе. Насколько мне известно, наше государство от этого полностью отстраняется, и любой турист, который путешествует вне чартерной зоны, отвечает за себя сам, — прокомментировала Инна Лобода. — Всех предупреждают: «Путешествуйте, ребята, по России». Конечно, застрявшие туристы могут попросить поддержки у посольства, но рейс МЧС за ними не полетит.