24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Перевозчики живут по принципу «и так сойдет»: житель Казани оценил уфимские маршрутки

Эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник старательно записал его впечатления

Поделиться

Мы к своим маршруткам «прикипели», а для соседей разобраться в хитростях табличек все равно что постичь китайскую грамоту

Мы к своим маршруткам «прикипели», а для соседей разобраться в хитростях табличек все равно что постичь китайскую грамоту

Поделиться

Тема общественного транспорта актуальна в столице Башкирии практически всегда. Много маршруток, мало маршрутов, плохие автобусы, неадекватные водители и многие другие проблемы, отмахиваться от которых можно годами. Но главная мысль одна — мало кому из жителей Уфы на 100% нравится общественный транспорт. А что о нём думают гости из других городов? Эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник привлек к небольшому эксперименту гостя из Казани: предложил ему доехать из пункта «Театр кукол» до пункта «Банк Уралсиб» (в прошлом «Магазин «Хрусталь»», но остановку уже давно переименовали) без помощи смартфона, карт и случайных прохожих. Впечатления гостя из соседней республики Владимир тщательно записал. Итак, поехали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

НЕФАЗ, номер 69. Как я понимаю, это основной транспорт в городе? Довольно сложно понять, куда он едет, не самым большим шрифтом указаны лишь основные улицы, до банка я вряд ли на нем доеду. Неужели все жители Уфы с раннего детства вместе с таблицей умножения учат все эти маршруты? (Смеется.)

Кстати, выглядит автобус очень старым, на крыле уже видна ржавчина, это довольно неприятно. Наверняка через пару лет этот автобус станет по-настоящему опасным как для пассажиров, так и для окружающих.

Поделиться

О, а это знаменитые маршрутки, я много о них слышал! А они бывают по-настоящему белыми? Очень мелкий шрифт на очень неряшливой и старой табличке, понятия не имею, доберусь я до места или нет. Не успел я изучить остановки до конца, как водитель уже уехал, неприятно...

Так, все усложняется: на остановке припарковался легковой автомобиль, автобусы вынуждены останавливаться на второй полосе. Снова мимо, не совсем понятно, для чего сразу три наклейки с указанием стоимости проезда, люди с первого раза не поймут?

Поделиться

Новый автобус, я правда не понимаю, куда он едет — наклейку с остановками как-будто пытались отклеить, потом переклеили, потом еще раз отклеили...

Все стекла в названиях остановок! Как вообще можно успеть прочитать, куда он едет? Как вы не путаетесь в этих маршрутах, это шутка такая?

Поделиться

Я никогда отсюда не уеду. Судя по табличке, у этого автобуса всего шесть остановок, хотя я подозреваю, что это не так.

А на другом — все еще хуже, целых три полноценных таблички со всеми остановками, просто непонятно, куда смотреть. Ну и цена проезда 2 рубля? Или все же 25?

Поделиться

Очередной ПАЗ с бесконечными названиями остановок. Неужели кто-то правда думает, что это помогает? Похоже на павлина, который старается привлечь внимание, но не красотой оперения, а кучей серых бумажек. Да, этот автобус тоже уехал быстрее, чем я успел все прочесть.

Ладно, пора признать, что Уфа — это город только для уфимцев. Начальная остановка, конечная и основные улицы — может, коренным жителям достаточно этой информации, но я вот не представляю, едет маршрут № 226 до банка или нет. Что делать, спрашивать у людей на остановке? Тогда зачем вообще писать хоть что-то на автобусах, если сарафанное радио эффективнее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Может, я делаю что-то неправильно? На остановке висит расписание маршрутов, подхожу поближе, и знаете... лучше не стало.

Поделиться

Это 239-й маршрут или 204-й? Почему одна из остановок заклеена белой полоской бумаги? Почему оборвана наклейка с указанием цены проезда? Зато с Днем Победы, конечно.

Патриотизм — это здорово, но почему оторвана первая буква в слове Ufa? Я не придираюсь, но все выглядит так, что перевозчики живут по принципу «и так сойдет», отсутствие конкуренции привело к такому?

Поделиться

Это так смешно, что даже грустно. Огромная реклама салона оптики покрывает весь автобус, а вот куда он едет, узнать сложно. 226-й, Уфимский ДОК — БГУ, а что насчет банка? Никто не узнает. Зато рекламу продали, молодцы.

А это, похоже, царь всех уфимских ПАЗов, настолько плотно он обклеен названиями остановок. Как можно что-то в них разобрать, кому это удобно, для чего это сделано?.. Придется заказывать такси, ждать автобус бессмысленно.

Поделиться

Как с общественным транспортом обстоят дела в Казани: у нас есть автобусы красного цвета и троллейбусы зеленого, без лишней рекламы, отвлекающей от поиска номера маршрута. По поводу маршруток — их давно устранили, признав неэффективными. Для всего общественного транспорта действует единый тариф на поездки — 27 рублей, в Уфе я замечал маршруты по 20, это плюс столицы Башкирии. Также в Казани на большинстве остановок установлены и работают электронные табло с номерами маршрутов и временем прибытия, в Уфе подобных технологий я так и не встретил. Чуть не забыл, в салонах автобусов есть автоматическое оповещение о следующей остановке, в Уфе такого нет, можно запросто проехать свою остановку. Вспомнил случай, водитель в столице Башкирии регулярно кричал в салон: «Кто выходит?», и, если ответом ему была лишь тишина, он проезжал мимо остановки, хотя автобус не был наполнен даже наполовину. Наверное, сильно спешил по делам. Нельзя не отметить и плюс Уфы — можно без проблем поймать общественный транспорт даже после 23:00, в Казани сделать это очень сложно.

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите поделиться своим мнением на тему уфимского транспорта, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...