СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Автовокзал в Уфе могут объединить с банками и почтой

Сами по себе объекты транспортной структуры нерентабельны, чиновники ищут выход

Северный автовокзал простаивает бесхозным уже который год

Поделиться

На собрании, посвященном транспортной проблеме, которое прошло 29 мая в здании Курултая, участники рабочей группы пытались найти выход из плачевной ситуации, в которой оказались автовокзалы башкирской столицы. 


Северный уфимский автовокзал закрыли еще в 2013 году, и до сих пор он находится на консервации. Попытка пустить здание с молотка провалилась — желающих купить строение на отшибе не нашлось. 

Южный автовокзал, по мнению всё того же собрания, работает вполсилы — его пропускная способность составляет 4000 человек ежедневно, по факту же в среднем через него проходит только 1500.

По этому поводу на собрании высказался заместитель руководителя управления Госавтонадзора Александр Рымарь.

 
— Сейчас перевозчики вынуждены платить южному автовокзалу до 20% от общей стоимости билетов. Для сравнения: во многих других регионах, и в частности в Москве, этот показатель составляет лишь 5%. Очевидно, что официальным перевозчикам приходится завышать цены на свои билеты, а значит, терять клиентов, — сказал Рымарь и посоветовал снизить комиссию автовокзала, чтобы загрузить южный и тем самым снизить количество нелегальных перевозчиков.

Чтобы снизить финансовую нагрузку на южный автовокзал, чиновники предложили объединить его со Сбербанком и Почтой России и установить в здании отделения предприятий.

Если вы хотите рассказать про транспортные проблемы Уфы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter