21 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Маршрут выходного дня: едем из Уфы к Зеркальному водопаду на реке Инзер

Этим летом природный каскад «рыдает» в полную силу

Поделиться

Водопад известен как Абзановский или Асинский

Водопад известен как Абзановский или Асинский

Сразу оговоримся: пляж на Инзере близ башкирской деревни Абзаново — не самое привлекательное место для любителей тихого отдыха на лоне природы. Это место, ставшее известным благодаря водопаду на противоположном берегу реки, каждые выходные оккупируют толпы «шашлычников» — любителей пожарить мясо и выпить, которых язык не поворачивается назвать туристами. Однако увидеть Абзановский водопад хотя бы раз, безусловно, стоит. Расскажем, как до этого чуда природы добраться из Уфы.

Ехать до водопада на Инзере нужно по белорецкой трассе, отмахав 90 километров от Уфы до Архангельского района. Главное — не пропустить поворот к деревне Абзаново. Далее двигаться к реке, не заезжая в деревню.

Водопад известен как Абзановский или Асинский — по названию двух деревень по разные стороны Инзера. Но у этого природного душа есть и более романтичные имена — Зеркальный и Мужские слезы.

Зеркальным водопад называют так, потому что вода струится по заросшей мхом скале и возникает полная иллюзия отражающей поверхности, но только зеленого цвета.

А вот второе название водопаду дали, скорее всего, потому что засушливым летом родниковый поток пересыхает и экономно капает со склона — совсем как суровый мужчина, не склонный к рыданиям и сантиментам.

Интересно, что до середины 60-х годов водопада здесь не существовало — это место было известно как Плачущий камень или Плачущая скала. Однако со временем родник, стекающий с горы, пробил себе дорогу, чтобы воссоединиться с Инзером, а заодно сделать Абзаново природной достопримечательностью.

Сегодня поток ниспадает с шестиметровой высоты скалистого берега великолепным каскадом. Нам повезло — в этом году этот красавец не стал лить слезы, а рыдал в полную силу.

Добраться до него можно и пешком — переехать мост через Инзер и идти вдоль берега от деревни Асы.

Правда, желающих преодолеть этот путь не наблюдается — до водопада отдыхающие добираются на лодках с противоположного берега.

И, надо сказать, совершенно зря: если забраться на скалу, можно насладиться чарующим видом на Инзер и его окрестности.

А еще как на ладони можно увидеть увидеть территорию турбазы, которая несколько лет назад еще принимала туристов, а сегодня уже не работает.

Заодно с обзорной точки можно увидеть, откуда родник начинает свой путь до скалы, превращаясь в струи водопада.

Если пойти вверх по течению, можно прогуляться по заливным лугам.

Эти прибрежные места облюбовали многочисленные стада коров и табуны лошадей.

А как вы как отдыхаете в выходные? Поделитесь опытом с нами, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
777
26 июл 2019 в 20:56

Уважаемые отдыхающие! Не забывайте увозить мусор с собой.