19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Вода пойдет раньше: реки Белая и Урал вскроются на два-три дня раньше многолетних значений

Белая «поплывет» быстрее других

Поделиться

Чрезвычайные ситуации в период поводка маловероятны

Чрезвычайные ситуации в период поводка маловероятны

Реки в республике торопятся избавиться ото льда: Белая и Урал вскроются на два-три дня раньше, чем в предыдущие годы. На оперативном совещании сегодня, 25 марта, начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Грохольская рассказала, что реки на северо-востоке Башкирии «поплывут» с 9 по 13 апреля, степные — в первой декаде, а горные — с 6 по 15 апреля. Главная река Башкирии — Белая должна вскрыться со 2 по 8 апреля. При этом сильного подтопления можно не ждать.

— Максимальные уровни воды на степных и горных реках ожидаются близкие к среднемноголетним показателям. На реках Уфе и Белой, в среднем и нижнем течениях, максимальные уровни ожидаются ниже нормы на 40–100 сантиметров. В верховьях Белой — также в пределах нормы. В бассейне реки Урал — в пределах и ниже нормы до 71 см, — сказала Вилора Горохольская.

По словам руководителя Башгидромета, глубина промерзания почвы на реках ниже нормы, а запасы воды в снежном покрове в пределах норматива. Только это не касается Зауралья — там показатель выше на 143%.

Несмотря на то, что чрезвычайные ситуации в период поводка маловероятны, региональное МЧС к половодью готовится максимально. В случае чего спасать людей, их имущество и другие здания будут 12 тысяч человек, подготовлено 3 тысячи техники и плавстредств.

О том, какие районы могут уйти под воду, читайте в нашем материале.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость.
25 мар 2019 в 17:04

"Вода,,, пойдет?" или потечет?.Ну а так, вода нам не пойдет.Она грязная.Пусть потечет в сторону Кама-Татарстан.

Житель.
25 мар 2019 в 16:57

Да,напишут:Река Белая и еще придумали "река" УРАЛ,или тоже ,,река или Гора?.

Александр
25 мар 2019 в 15:19

Я так и не понял - Вилора Грохольская или Горохольская